Ассоциации производителей российского софта пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на отсрочку перевода на отечественное ПО компаний, работающих в стратегически важных отраслях. Отсрочку с 2021 на 2024 год инициировало Минцифры по причине неготовности отечественных IT-платформ, но отраслевые ассоциации настаивают, что промедление лишь усилит зависимость российских компаний от зарубежного софта и электроники.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) и Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) в письме президенту Владимиру Путину (есть у “Ъ”) просят не сдвигать на три года сроки перехода субъектов критически важной информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО, как предлагает Минцифры.
К КИИ относятся госорганы, оборонные предприятия, атомные электростанции, объекты здравоохранения, банки и т. д. В прошлом году Владимир Путин поручил начать их переход на отечественные IT-решения. В мае 2020 года Минцифры опубликовало проект указа президента и постановления правительства, по которым переход на российский софт должен был начаться в 2021 году, а на российское оборудование — в 2022-м. Но после общественного обсуждения министерство сочло эти сроки слишком сжатыми и предложило сдвинуть их на 2024 и 2025 годы соответственно.
АРПП и АРПЭ пишут, что если отсрочка будет одобрена, то выход из технологической зависимости будет отложен на три года, за это время будут реализованы программы цифровизации экономики, что поставит в зависимость от зарубежных вендоров IT-отрасль и систему госуправления.
В пресс-службе Минцифры “Ъ” напомнили, что министерство принимало замечания к указу до 4 июня, и от АРПП и АРПЭ отзывов не поступило. Зато такие компании, как «Газпром», «Росатом», ВТБ и «Ростелеком» указали на неготовность отечественных производителей ПО и оборудования удовлетворить потребности субъектов КИИ, а также на существенный уровень затрат на импортозамещение, подчеркнули в Минцифры.
Российские поставщики готовы поставлять железо для КИИ, и трехлетняя отсрочка не требуется, возражает гендиректор «Норси-Транса» (поставляет оборудование для исполнения «закона Яровой») Сергей Овчинников. «Мы производим системы хранения данных (СХД) и серверы на процессорах "Байкал" и "Эльбрус" и готовы обеспечить субъекты КИИ необходимым оборудованием. Попытки отодвинуть вступление закона в силу — показатель того, насколько у нас сильно лобби людей, продвигающих китайское и американское оборудование»,— сказал господин Овчинников “Ъ”, добавив, что запрет на покупку иностранных решений — фактически единственный способ стимулировать российские компании производить «железо».
Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров считает, что российские вендоры готовы замещать отдельные блоки импортного ПО. Но для замещения платформенных решений, которые и нужны заказчикам, необходимо сочетать кнут в виде запрета на иностранный софт с пряником в виде стимулирования создания консорциумов между поставщиками и госкомпаниями, чтобы довести ПО до нужного уровня, говорит господин Макаров.
Российские вендоры способны обеспечить лишь частичную цифровизацию КИИ, соглашается топ-менеджер крупной госкорпорации.
Использование отечественного оборудования и софта на объектах критической информационной инфраструктуры является необходимым фактором обеспечения безопасности страны. Исходя из этого государство формирует потребность и устанавливает сроки перехода на российское ПО и «железо». Для промышленности, в свою очередь, это создает долгосрочный рынок, который будет способствовать наращиванию объемов производства имеющейся номенклатуры, а также инвестированию в создание новых продуктов и решений.
Отечественные предприятия уже производят продукцию, которая по цене и потребительским свойствам может успешно конкурировать с импортными образцами, считает источник в одной из структур «Ростеха». «Производственные мощности российских компаний, производящих компьютерное оборудование, позволяют полностью удовлетворить спрос со стороны федеральных и региональных органов власти»,— утверждает он.