Через два года в РФ может быть практически полностью локализовано производство железнодорожного кассетного подшипника. Меморандум о локализации производства ролика, самой сложной с точки зрения получения ноу-хау детали, ЕПК и американская Amsted Rail подписали 19 ноября, а остальные локализационные процессы, по заверению партнеров, уже идут. Сейчас кассетные подшипники устанавливаются на инновационные вагоны, но в 2019 году была громкая дискуссия о принудительном переводе на них и основной части парка. Сейчас Минтранс утверждает, что от концепции обязательного перевода отошли, и собственники подвижного состава сами будут решать, переводить на них парк или нет. Аналитики предполагают, что и без обязательного перевода рынок у кассетных подшипников будет.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
ЕПК, крупнейший производитель подшипников в РФ, и американская Amsted Rail (через свое подразделение Brenco является партнером ЕПК по СП «ЕПК-Бренко» в Саратове) подписали меморандум о локализации на территории России производства ролика для кассетных подшипников. Как пояснил “Ъ” председатель правления ЕПК Александр Москаленко, локализация ролика — практически окончательный этап локализации всего кассетного подшипника. «Важно было убедить наших партнеров,— говорит он.— Ролик является ноу-хау любой компании. Казалось бы, это простой элемент, но производство именно этого элемента всегда предмет дискуссий. И крайне редко можно найти компанию, которая создала это производство на территории другого государства».
На ролик приходится 22–25% себестоимости подшипника, пояснил господин Москаленко, это самая массовая деталь подшипника — от 42 до 46 единиц на подшипник. Как пояснил “Ъ” вице-президент Amsted Rail Маркус Монтенекурт, «все производственные процессы уже локализуются, сталь есть на Старом Осколе ("Металлоинвест".— “Ъ”), и локализовано будет все, кроме незначительных элементов». «Производство всех основных элементов будет находиться здесь»,— уточнил господин Монтенекурт.
По словам Александра Москаленко, инвестиции в производство ролика составят примерно $50 млн. Локализацию планируют завершить в течение двух лет, «в зависимости от того, какими темпами будет осуществляться переход на кассетные подшипники и как это будет вписываться в стратегию Минтранса».
В прошлом году вокруг кассетных подшипников возникла бурная дискуссия, когда буквально за два месяца Совет по железнодорожному транспорту, объединяющий железнодорожные администрации стран с российской (1520 мм) шириной колеи, и Минтранс РФ приняли решение о переводе всех вагонов в РФ на кассетные подшипники с 2021 года. Собственники вагонов были резко против, оценивая свои расходы в 200–300 млрд руб. Но в конце октября процесс был остановлен решением тогдашних вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака (см. “Ъ” от 1 ноября 2019 года).
Не последним аргументом против перевода был вопрос транспортной безопасности, поскольку кассетные подшипники в РФ производились исключительно по зарубежным технологиям на трех предприятиях, два из которых — филиалы шведской (SKF) и американской (Timken) компаний, а одно, «ЕПК-Бренко»,— СП с американским производителем. Обсуждение перехода на кассетные подшипники продолжается, однако, как правило, не на обязательных условиях. Впрочем, вагоностроители настаивают на выпуске новых типовых вагонов только с подшипниками кассетного типа (см. “Ъ” от 30 октября).
Вместе с тем замминистра транспорта Владимир Токарев 19 ноября сообщил, что никакого «насильственного, форсированного перевода» на кассетные подшипники не планируется.
«Весь этап, который мы обсуждали в 2019 году, подразумевающий, что переход обязателен,— от этого полностью отошли,— пояснил он “Ъ”.— Рынок должен решить сам. Мы создаем условия. Безусловно, мы хотим иметь современные технологии, но российские. Мы выступаем за то, чтобы это было российское производство. Сегодня нам благодаря ЕПК удалось договориться с американским партнером. Остальное должен решить рынок: хотят они использовать современные технологии — значит, будут использовать. Не хотят — никто их туда кнутом не погонит».
По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, после приведения локализации к близкому к 100% уровню у кассетных подшипников «ЕПК-Бренко» образуется потенциал как экспортных поставок, так и для наращивания доли рынка в РФ. Причем, отмечает он, не только при выпуске и ремонте инновационного парка, но и там, где речь может идти о переоснащении: он не исключает, что после снижения их себестоимости и цены экономический эффект вырастет настолько, что крупные операторы для экономии на ремонтах примут решение о переходе с роликовых подшипников на кассетные.