Общий рост цен на жилье на фоне снижения доходов населения может сделать более востребованным новый формат аренды жилья — коливинги. Фактически речь идет об институализации существующей практики аренды комнат и коек. В ближайшие годы аналитики ждут появления в Москве нескольких сетей, работающих по этому принципу. Уже сейчас около 20% гостей хостелов живут в них дольше месяца. Операторы будущих коливингов рассчитывают окупить проекты всего за два года. Но многие консультанты относятся к идее скептически, сравнивая коливинги с общежитиями и вспоминая о травмирующем опыте проживания в коммуналках.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
В ближайшие пять лет в Москве могут появиться несколько сетей коливингов, говорится в исследовании CBRE и «Метриума». Коливинг предполагает совместное проживание группы людей в объекте, где под общественные зоны выделено 30–35% площадей. Им управляет профессиональный оператор, который может не быть собственником недвижимости. Аналитики ожидают, что формат будет активно развиваться на базе существующей недвижимости. Емкость рынка управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая оценивает исходя из существующего объема комнат и спальных мест, сдающихся в долгосрочную аренду. В Москве, по ее расчетам, речь идет о 2,6 тыс. комнат и 300 вариантах мест.
Снижение доступности жилья — один из ключевых драйверов интереса к коливингам в большей части европейских стран, отмечается в исследовании.
По данным Oxford Economics, в 2018 году жилая недвижимость в Европе в среднем дорожала на 4,4% год к году, тогда как реальные доходы выросли всего на 0,8%. Доля ипотеки в структуре доходов европейцев также увеличилась, а условия ее получения ужесточились.
Аналогичная тенденция наблюдается в России. По оценкам ЦИАН, за 2019 год новостройки в городах-миллионниках подорожали в среднем на 14,1%. В Москве цены выросли на 15%, до 219,1 тыс. руб. за 1 кв. м. «Рост цен на жилье постепенно нивелирует выгоды от снижения ипотечных ставок, и это значит, что все большее число потенциальных покупателей будут переключаться на аренду»,— полагает Мария Литинецкая. Это означает и рост интереса к совместной аренде.
Тренд на совместное проживание в Москве начал появляться в середине 2000-х годов в связи с ростом цен на аренду. Также для этого сегодня уже используются хостелы.
Глава сети «Хостел рус» Андрей Цай говорит, что на гостей, которые живут в хостелах от месяца и более, приходится в среднем 20% клиентов сети. Он считает, что с развитием формата коливингов их доля существенно не сократится: такие пространства предполагают более высокий комфорт и стоимость проживания. Основатель сети LogInn Colivings Алла Цытович подтверждает, что в ее объектах средняя стоимость размещения действительно на 15–20% выше, чем в хостеле. Постоянно проживают около 70% гостей, средний срок — 3,5 месяца. Госпожа Цытович видит клиентами коливингов молодых людей, которые только начинают жить в крупных городах, ищут работу, или фрилансеров, предпочитающих жизнь в Москве.
В дальнейшем росте сегмента коливингов Алла Цытович не сомневается. Сейчас, по ее словам, проекты в этой сфере рассматривают крупные девелоперы: окупить вложения здесь можно за 2–2,5 года. Основатель CEO Spaces Гурген Шекоян также отмечает высокий спрос на формат: заполнить коливинг, запущенный им вместе с коворкингом в 2019 году, удалось без какой-либо рекламы, внутренний спрос полностью поглотил предложение.
Но управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич представляет себе будущее формата намного менее радужно.
«По сути, все существующие в России общежития можно назвать коливингами, и мы прекрасно знаем, как там живут люди»,— подчеркивает эксперт. Он считает, что управлять коливингами очень сложно, поскольку выбирающая такой тип размещения аудитория требует дополнительного контроля. А если стоимость сопоставима с отдельным арендным жильем, оставаться в коливинге, по мнению эксперта, нецелесообразно.
Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова соглашается, что проектом более чем на 70 человек в РФ управлять сложно. «В условиях пандемии вряд ли этот формат найдет широкое распространение, учитывая стремление к большей изоляции»,— добавляет она. Травмирующий опыт жизни в коммуналках и общежитиях негативным для развития коливингов фактором называют и в «Метриуме»: возвращаться к нему многие россияне не готовы.