Региональная экономика еще не выздоровела
Показатели ее состояния пока не вернулись к докризисным значениям
Динамика отдельных показателей социально-экономического развития свидетельствует о том, что региональные экономики еще не оправились от коронакризиса, утверждается в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Так, объемы платных услуг населению, динамика оборота в сферах общественного питания и розничной торговли во многих субъектах РФ так и не восстановились даже после ослабления ограничительных мер до докризисных значений. В связи с этим восстановления доходов региональных бюджетов пока ждать не приходится.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото
Экономика регионов к сентябрю так и не восстановилась после ослабления ограничительных мер, введенных ранее из-за распространения коронавируса, констатирует исследование агентства АКРА. Так, объем платных услуг населению (бытовые услуги, ЖКХ, туризм и транспорт и т. д.), отражающий текущее состояние экономики через потребление, до сих пор остается в отрицательной зоне — в сентябре в России он сократился на 12,2% по сравнению с сентябрем 2019 года. Впрочем, как отмечают в АКРА, снижение этого показателя началось еще до введения ограничительных мер — уже в марте, в конце которого было объявлено о нерабочих днях, он просел на 4,4% в годовом выражении после февральского роста на 0,9%.
В региональном разрезе кризис на рынке платных услуг развивался по-разному.
Чуть больше половины регионов столкнулись весной с падением на 25–30%, но к сентябрю оно сократилось до 10% и менее. Некоторые регионы, например Алтай, Крым и Краснодарский край, смогли восстановить его полностью и даже получить в сентябре рост по сравнению с аналогичным показателем 2019 года. Однако, как отмечают аналитики АКРА, в некоторых регионах восстановление идет довольно медленно — например, в Якутии, Башкирии, и Санкт-Петербурге. Наиболее заметным кризис в этой сфере стал в Москве — в мае объем платных услуг провалился на 61,7%, а в сентябре падение замедлилось лишь до 24%.
В отраслевом разрезе самое значительное падение ожидаемо зафиксировано в динамике оборота общественного питания — просев наполовину весной, этот показатель восстановился лишь в 18 регионах, четыре из которых — туристические.
Так, «лучше всего дела обстоят в Краснодарском крае (рост на 11%), что, очевидно, является результатом турпотока второй половины лета», отмечают экономисты АКРА. В части регионов, напротив, максимальный спад затронул показатели розницы — в сентябре ее обороты оказались более чем на 20% ниже прошлогодних — такая ситуация зафиксирована, например, в Калмыкии, Татарстане и Ставропольском крае, хотя в 26 регионах после падения на 35% в апреле оборот розницы почти достиг в сентябре прошлогодних значений.
Довольно тревожно в региональном разрезе выглядят и данные по официально зарегистрированной безработице — в целом по РФ в сентябре она составила 4,9% (6,3% по методологии МОТ). Антирейтинг по доле безработных возглавили Чечня (25,9% — рост за год более чем втрое), Ингушетия (25% — почти втрое) и Тыва (23,6% — почти в семь раз), а по темпам прироста — Крым и Ульяновская область (рост в 13 раз — до 5,2%), а также Кабардино-Балкария (рост 12,4 раза — до 16,1%). «Тем не менее смягчение ограничительных мер позволяет предположить, что к концу года рост безработицы остановится»,— надеются в АКРА.
В целом, как отмечают аналитики агентства, хотя «дно большинства экономических показателей пройдено», поскольку действующие сейчас ограничительные меры уже не такие жесткие, все же до конца года и даже в следующем году возвращение этих показателей к предкризисным маловероятно. «Это означает, что доходы региональных бюджетов не восстановятся»,— предупреждают экономисты.