Вчера правительство Саратовской области объявило о старте в регионе эксперимента «Пробная сельскохозяйственная перепись».
В общероссийском масштабе перепись пройдет в 2006 году. Саратовскую область и еще три российских региона Госкомстат выбрал для отработки методики ее проведения. Областные власти призывают крестьян не бояться этого мероприятия — оно не повлечет за собой увеличения налогов и других затрат и не доставит больших хлопот. Однако селяне относятся к нововведению скептически.
В Саратовской области, где доля сельского хозяйства достигает 16% внутреннего регионального продукта (ВРП), имущество, скот и техника будут переписаны в двух муниципальных образованиях — Петровском и Пугачевском районах. В Петровском объектами переписи станут более 26 тыс. коллективных и индивидуальных хозяйств, в Пугачевском — 24,5 тыс. Пока еще не существует окончательно утвержденных переписных листов и списка вопросов. Однако уже известно, что работников сельского хозяйства будут спрашивать о количестве недвижимого имущества, голов скота, пахотных земель, техники, о наличии наемных работников, а также о доходах. Как официальных, так и тех, которые идут натуроплатой. Первоначально, как рассказал на вчерашнем совещании в облправительстве глава облкомстата Николай Телятников, планировалось использовать два основных варианта переписных листов. Первый — для крупных организаций — содержит 63 вопроса. Переписной лист для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и участников садоводческих объединений проще, в нем 23 вопроса.
«Мы хотим получить достоверные данные о совокупности работы всех сельхозпроизводителей, — заявил господин Телятников. — Выявим наиболее перспективные отрасли и направления, обозначим проблемы».
Крупные сельскохозяйственные предприятия получат переписной лист по почте или с нарочным. К остальным придут переписчики. Пока планируется, что это будут студенты сельскохозяйственного университета Саратова, а также учащиеся техникумов из Петровска и Пугачева. Переписчикам обеспечат бесплатный проезд, раздадут пояснительно-агитационный материал. Студентам это зачтут как практику и, возможно, по словам господина Телятникова, даже за-платят немного денег.
Но если студенты получат в августе неплохие возможности для приятного времяпрепровождения на свежем воздухе, то о переписываемых этого же сказать нельзя. «Перепись вызывает у людей предчувствие надуманных финансовых потерь», — сказал «Ъ» глава областного министерства экономики Александр Степанов. «Переписчики будут спрашивать о доходах, количестве рабочих, метраже жилых и рабочих площадей. Не всем это понравится. Но наша задача — не принуждать, а убеждать», — заверил он.
Приехавшие в Саратов гонцы с мест будущей переписи эти беспокойства разделяют. Официальный доход даже руководящего состава крупных хозяйств может не превышать 600—1000 руб. Основная часть зарабатываемых средств проходит по бартеру. С наемными работниками расплачиваются не деньгами, а кормами или удобрениями. Многие в селе даже получают субсидии как малоимущие, хотя в реальности имеют не меньшие, чем у горожан, доходы. По словам Николая Линькова, главы администрации одного из округов Пугачевского района, люди не хотят сообщать никаких сведений о себе и своем имуществе, опасаясь, что после подведения итогов на него будет введен дополнительный налог. Кроме того, на август приходится пик сельскохозяйственных работ. Поэтому многих руководителей застать будет очень сложно. А заполнение анкеты может занять до нескольких часов, так как она требует пересчета и проверки многих сведений.
Глава Петровского района Николай Бабанский, прославившийся на ниве сельского хозяйства тем, что велел запахать взлетную полосу резервного военного аэродрома близ Петровска, сообщил на совещании, что крестьяне готовы резать живность, лишь бы она не попала под перепись. Однако же заверил, что перепись пройдет успешно.
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков на тему переписи высказался красиво. «Проблему 14 марта мы решили. Дали карт-бланш на продолжение реформ. Теперь нам надо дать ответы на интересующие страну вопросы. Сколько нас — мы уже знаем. Теперь нужно узнать, сколько чего у нас есть», — заявил он.
Андрей Козенко