На главную региона

«Каменский стеклотарный завод» добился автономии

запустив собственную энергоустановку

Вчера на ОАО «Каменский стеклотарный завод» был осуществлен запуск новой когенераторной установки КГУ Petra 1000 CEG, позволяющей автономно вырабатывать тепловую и электроэнергию для нужд предприятия. По мнению руководства компании, это позволит сократить себестоимость энергоносителей в 5,8 раза (около 1 млн рублей в месяц), что приведет к росту рентабельности продукции завода. Месяцем ранее подобный же ход сделало руководство ростовской пивоварни «Балтика-Дон», запустившее на территории завода теплоэлектростанцию.
Ъ ОАО «Каменский стеклотарный завод» основан в 1913 году. Специализируется на производстве типовой и оригинальной широкогорлой стеклянной тары из бесцветного стекла БТ-1 с горловым венчиком под крышку СКО и «Твист-Офф» емкостью от 0,5 до 3 литров. Максимальная мощность завода – более 165 млн стеклобанок в год. На сегодняшний день завод производит 7 % российской консервной стеклотары. Общая численность работающих – 480 человек.

Как сообщил „Ъ“ генеральный директор завода Анатолий Шебанов, предприятие с непрерывным рабочим циклом является очень энергоемким и потребляет в год электроэнергии на сумму порядка 16,8 млн рублей. Энерготариф, который составляет около 14% от себестоимости продукции и выливается для предприятия в 2,52 рубля за киловатт с учетом НДС, – один из самых высоких в регионе.

По словам господина Шебанова, несмотря на то что за последние три года завод погасил убытки прошлых лет, провел модернизацию и увеличил физические объемы производства в 2,5 раза, все же расходы на энергоносители серьезно тормозили техническое перевооружение предприятия. К тому же, относясь к предприятиям среднего звена, оно не могло претендовать на льготный энерготариф и поддержку областных властей в этом вопросе.

Для экономии материальных ресурсов и избавления от энергетической зависимости от естественных монополистов руководство ОАО приняло решение наладить автономное снабжение тепловой и электроэнергией, для чего закупило словацкую когенераторную установку КГУ Petra 1000 CEG (электрическая мощность 814 кВт, тепловая – 1227 кВт). По словам гендиректора, пуск КГУ позволит снизить себестоимость электричества с 2,52 рубля до 40 копеек за киловатт, что принесет ежемесячную экономию от 860 тыс. до 1 млн рублей. Срок ее окупаемости рассчитан на 16 месяцев.

Месяцем ранее подобный же ход сделало руководство ростовской пивоварни «Балтика-Дон», запустившее на территории завода теплоэлектростанцию.

СЕРГЕЙ КИСИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...