Вчера на комиссии Законодательного собрания Красноярского края по местному самоуправлению депутатам был представлен доклад начальника управления по государственному строительству и местному самоуправлению Андрея Иванова о проделанной работе по реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Парламентарии признали действия чиновников «недостаточными и неудовлетворительными». Сам господин Иванов с оценкой не согласен и считает, что депутаты сами не способствуют проведению муниципальной реформы.
По словам Андрея Иванова, администрация Красноярского края начала реализацию положений закона еще за полгода до его официального выхода. По его словам, за это время сделано немало: проведена подготовительно-организационная работа по формированию структуры глав районов, поселений, муниципальных образований, подготовлены материалы по установлению границ городов, районов и поселений. Осуществляются мероприятия по организации местного самоуправления в сложных территория — городах краевого значения Игарка, Минусинск, Канск, Ачинск. Разработаны методические рекомендации по формированию структуры местного самоуправления, определены нормативы отчисления налоговых поступлений для будущих бюджетов поселений, на выездных совещаниях районным и городским главам разъясняется суть грядущих перемен.
Однако подобный отчет о работе депутатов ЗС не удовлетворил. Парламентарии высказали претензии, что совет администрации края не соблюдает утвержденные сроки выполнения мероприятий и допускает значительное отставание от них. Алексей Клешко заявил, что «рассматриваемый сейчас план мероприятий, выполнение ряда пунктов которого уже просрочено, является третьим по счету, а действие первых двух было отменено из-за их систематического невыполнения». Также претензии депутатов были связаны с игнорированием краевого Закона «О реформе местного самоуправления», которое допускается, по мнению парламентариев, советом администрации края. Закон предполагает создание совместного с Заксобранием коллегиального органа — совета по вопросам местного самоуправления, в чьи функции должно входить определение идеологии реализации ФЗ и контроль над его исполнением. «Своих представителей в этот совет депутаты выбрали еще 2 марта на последней сессии, — отметил Алексей Клешко. — Прошло уже две недели, но орган так и не начал работать, потому что совет администрации затягивает утверждение кандидатур от исполнительной власти. Таким образом, все это время работы по реализации ФЗ на территории края проходят не в соответствии с краевым законом». Более того, по словам депутата, выступление Андрея Иванова вообще нельзя назвать докладом: «Когда мы начинали задавать конкретные вопросы, то ответов четких не получали. Кроме того, считаю, что у Иванова вообще нет воли готовить реформу местного самоуправления в регионе, а его управление занимается лишней работой. Если реформа начнется при том уровне подготовки, которую демонстрируют краевые чиновники, то в регионе просто начнется управленческий хаос».
В итоге члены комиссии приняли решение признать работу неудовлетворительной, вернуться к рассмотрению вопроса после 15 апреля 2004 года и пригласить на одну из майских сессий Заксобрания заместителя губернатора, ответственного за это направление, с докладом об итогах работы.
После заседания Андрей Иванов прокомментировал „Ъ“ свою позицию. «Наши парламентарии, которые сегодня вынесли такое решение, по крайней мере, просто не информированы, — заявил господин Иванов. — Кроме того, считаю, что реализовывать Федеральный закон можно и в рамках рабочих групп и совместных комиссий. А насчет совета, депутаты так ратуют за него, просто потому что недостаточно участвуют в обсуждении подготовки реформы публично».
ОЛЕГ ГУСЕВ