Вчера представители краевого отделения федеральной службы по контролю за распространением психотропных и наркотических средств (бывший госнаркоконтроль) объявили о пресечении в регионе «факта пропаганды наркотиков». Сотрудники службы обнаружили в двух книжных магазинах Красноярска книгу со сведениями о способах изготовления наркотиков. Новосибирская книготорговая организация, которая и завезла книгу в краевой центр, не согласна с действиями силовиков и уже обжаловала их действия в краевом суде.
Александр Блохин заявил „Ъ“, что все случившееся стало возможным благодаря отсутствию централизованного контроля за книгоизданием в стране в целом и что бороться с появлением в открытом обороте такого рода специализированной литературы (включая и справочную) федеральная служба будет продолжать.
Вчера представители ООО «Топ-книга» прокомментировали ситуацию „Ъ“. По словам директора сети магазинов компании по Сибири Сергея Козина, руководство фирмы отреагировало на полученное предписание красноярских силовиков довольно быстро. В обоих красноярских магазинах «Книга-мир» и «Меридиан» была проведена проверка, после которой все вышеупомянутые книги серии «Если завтра война» предприниматели сдали на уничтожение. Вместе с тем, по словам господина Козина, руководство «Топ-книги» не согласилось с решением мирового суда о взыскании с магазинов денежного штрафа и уже обжаловало это решение в краевом арбитражном суде. Дата начала рассмотрения жалобы пока не назначена. Кроме того, как заявил „Ъ“ Сергей Козин, их книготорговой фирме не совсем понятны претензии госнаркоконтроля именно к ним, ведь сама книга является продуктом московского издательства, а «Топ-книга» лишь продавала это «произведение» в Сибирском федеральном округе. Поэтому, по словам господина Козина, вполне логичным было бы перенаправить претензии госнаркоконтроля в российскую столицу, а не в Новосибирск. «Мы удивлены также, что госнаркоконтроль не рассылает список нежелательных для широкой продажи книг с опасным для всего общества содержанием. Ведь ни магазин, ни книготорговая организация сами не в состоянии определить «опасность» той или иной литературы, хотя бы потому, что не известны критерии такой опасности», — заявил Сергей Козин. Кроме того, по его словам, непонятно, как, вообще, решать продавать ту или иную книгу, в которой существует упоминание о тех или иных наркотиках. «В 20% мировой литературы есть такие упоминания, так дело может дойти до того, что придется запрещать многие произведения того же Карлоса Кастанеды, например», — возмущается Сергей Козин.
По словам пресс-секретаря «Топ-книги» Ольги Марьясовой, в адрес их фирмы еженедельно приходит около тысячи новинок книготорговли с аннотациями для ознакомления. Но прочитать всю книгу от начала и до конца сотрудники фирмы просто не имеют физической возможности. Именно поэтому, по словам госпожи Марьясовой, произведение Романа Ронина тиражом 4 тысячи экземпляров лишь бегло просмотрели, отметив про себя такие главы из книги, как «Способы вербовки агентов», «Методы проникновения в психику» и «Форсированное воздействие на личность». Ни о каком запрете на продажу столь специфической литературы в «Топ-книге» известно не было, поэтому издание поступило в продажу на территории Сибири.
Теперь же, по словам госпожи Марьясовой, «Топ-книга» продолжит отстаивать свою невиновность в суде, требуя отмены наложенных на фирму штрафных санкций и компенсации материального ущерба, вызванного изъятием и уничтожением тиража. Убытки, которые понесла фирма, по данным Ольги Марьясовой, пока невозможно подсчитать, но они явно «расцениваются как значительные».
ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ,
МАКСИМ ШАНДАРОВ.