Они просто ангелы

На картинах Геннадия Буханова

Во вторник вечером в новосибирской галерее «Chernoff» открылась персональная выставка местного художника Геннадия Буханова, названная им «Несколько Ангелов и Один». Автор утверждает, что персонажи его работ пришли к нему исподволь и он сам не заметил, как те оказались запечатленными на картинах, последнюю из которых он написал в ночь накануне презентации экспозиции. Незваных, но сразу узнаваемых посетителей господина Буханова рассмотрела корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
К чести самой молодой в Новосибирске галереи «Chernoff», все церемонии открытия выставок, сменяемых здесь раз в две недели, знаменуются любопытным action вроде перформансов или живого музицирования. В этом смысле проект «Несколько Ангелов и Один» оказался самым тихим, абсолютно не пафосным, зато задушевным. Связано это не только с изящным по выбору выразительных средств визуальным рядом, но и с личностью автора. Живописец по образованию, Геннадий Буханов работает графическим дизайнером и весьма успешно преподает в художественном училище. Он очень одарен как художник, но, что не менее важно, чуток и добр, отмечен мечтательностью поэта и мышлением философа.
В представленной коллекции двадцать работ. Первую из них — «Белого ангела» — автор написал еще в 2001 году, вторую — ангела Благовещения, протрубившего «Славься, лучшая из жен!», — в прошлое Рождество. Ангелы, по–видимому, оказались благодарны художнику. По его признанию, «в какой–то момент они просто начали приходить; стали появляться как облако или в виде реального осязаемого человека — наверное, так их видят кошки и собаки. У них тоже должны быть свои кошачьи–собачьи ангелы...». Центральное место в экспозиции занимают «Три ангела в Эдемском саду», их Геннадий Буханов изобразил в стиле примитивизма похожими на маленьких детей в простой рогожке. Масштабную композицию логически обрамляют изображение светлого ангела–хранителя и красного падшего ангела: добро и зло в реальности существуют в непосредственной близости, но по разные стороны Эдемского сада.
Задерживается глаз и на инсталляции «Усталый Ангел» — образ его безлик, сер, как льняное полотно, ибо от него остались лишь сброшенные белоснежные кроссовки и не менее белые сложенные крылья. Эмоциональным контрапунктом этой работы служат полотна «Взлетевший ангел» и «Он взорвал небо». В них художник, помимо ликующей яркости красок, основными из которых является чистый синий и карминный красный, использует выпуклую фактуру, особые приемы мазка. Неравнодушен он и к коллажной технике, применяемой в сочетании с традиционной живописью. Но самым неожиданным сочетанием на новой выставке стали картины, выполненные на полном серьезе, с религиозным чувством, и иронично–озорные, светские. Конечно, никаким церковным канонам ни те, ни другие полотна не соответствуют, зато полны искренности и тепла.
Две работы из цикла «Несколько Ангелов и Один» в первый же день выставки были проданы. И никто из многочисленных посетителей выставки не ушел без своего персонального ангела. Их фигурки сотворили и щедро раздаривали студенты художественного училища, которые учатся у Геннадия Буханова на отделении дизайна.
Выставка продлится до конца месяца, а 1 апреля ее сменит экспозиция фотохудожника Юрия Артюшкина.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...