Вчера представители краевого отделения федеральной службы по контролю за распространением психотропных и наркотических средств (бывший госнаркоконтроль) объявили о пресечении «факта пропаганды наркотиков». Сотрудники службы обнаружили в двух книжных магазинах Красноярска книгу со сведениями о способах изготовления наркотиков. Новосибирская книготорговая организация, которая завезла книгу в краевой центр, не согласна с действиями «силовиков» и уже обжаловала их действия в краевом суде.
В ходе расследования выяснилось, что издание распространяется фирмой «Топ–книга», головной офис и склады которой находятся в Новосибирске, а филиалы расположены в 40 городах России. Эксперты усмотрели в распространении подобных сведений прямое нарушение статьи 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Вслед за этим сотрудники отдела профилактики службы направили материалы дела для рассмотрения в мировой суд. Сама книжная продукция была изъята из оборота, а мировым судьей были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности книжных магазинов и наложении на них штрафов по 40 тыс. руб.
Руководство «Топ–книги» не согласилось с решением мирового суда о взыскании с магазинов денежного штрафа и сообщило о намерении обжаловать это решение в краевом арбитражном суде. Дата начала рассмотрения жалобы пока не назначена. Комментируя инцидент, директор сети магазинов компании по Сибири Сергей Козин сообщил «Ъ», что руководство фирмы отреагировало на полученное предписание красноярских «силовиков» довольно быстро. После проведенной проверки предприниматели добровольно сдали на уничтожение книги серии «Если завтра война». По их словам, «Топ–книге» не совсем понятны предъявляемые ей претензии, поскольку сама книга является продуктом московского издательства. По мнению господина Козина, логичнее было бы перенаправить претензии госнаркоконтроля в Москву. «Мы удивлены также, что госнаркоконтроль не рассылает список нежелательных для широкой продажи книг с опасным для всего общества содержанием. Ведь ни магазин, ни книготорговая организация сами не в состоянии определить опасность той или иной литературы хотя бы потому, что не известны критерии такой опасности, — заявил Сергей Козин. — В 20% мировой литературы есть упоминания о наркотиках, так дело может дойти до того, что придется запрещать многие произведения того же Карлоса Кастанеды, например».
ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ, Красноярск; МАКСИМ ШАНДАРОВ