О том, как руководители системы просвещения оправдывают свое существование.
В эпоху карантина патриотическое воспитание осваивает новые формы
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ / купить фото
Сейчас я даже не понимаю, что именно Министерство просвещения хочет от руководства школы. А школа вынуждена требовать от родительских комитетов и родителей. Чат заполнен «пересылаемыми сообщениями». Все время призывают участвовать во внешкольной деятельности. Дистанционно, но активно. Активность кажется по меньшей мере странной. Судите сами, я просто переписала из родительского чата.
«Уважаемые родители! Состоится очередное тематическое общегородское онлайн-совещание для родителей. В рамках совещания будут рассмотрены такие важные вопросы, как:
- о проектах города для повышения уровня жизни горожан
- о ресурсе mos.ru
- о роли государственно-общественного управления в решении актуальных вопросов школы
- о постоянной поддержке детей родителями.
Ссылка на трансляцию. Благодарим за сотрудничество».
Все прекрасно, кроме того, что я и так круглосуточно поддерживаю своих детей, оба которых находятся на дистанционном обучении. А еще мужа, который тоже работает онлайн. И ресурс mos.ru не приготовит за меня завтрак, обед и ужин на семью. Проекты города я очень уважаю, но меня волнуют другие насущные вопросы — как бы не шлепнуться на покрытом льдом тротуаре. Дворников в нашем дворе я давно не видела.
«Уважаемые родители! Роспотребнадзор запустил анкетирование школьников и их родителей: "Обсуждаем дистанционную форму образования". Укажите в ответах, что ДО (дистанционное обучение) плохо влияет на ребенка».
Я перешла по ссылке. Во-первых, анкетирование не анонимное, как принято в подобных случаях, а адресное — нужно указать не только регион и место проживания, но и номер школы, класса. После невинных вопросов про посещение спортивных секций и кружков допобразования, которого сейчас попросту нет, идут интересные вопросы. «Когда вы занимаетесь дома — следите ли вы за осанкой», «Когда вы занимаетесь в школе — следите ли вы за осанкой». Кто должен ответить? Ребенок или родитель? Если ребенок, то нет, не следит, конечно. Ни в школе, ни дома. Где вы встречали ребенка, следящего за осанкой? «Какое привычное для вас расстояние от гаджета до глаз в момент работы с ним: компьютера (в см), ноутбука (в см), планшета (в см), телефона (в см)».
Все хорошо, но у меня суп на плите, и я не могу измерять сантиметром расстояние. А если измерю рулеткой — будет считаться?
В пункте про «приводит ли дистанционная форма обучения к…» есть варианты ответов: «повышению стресса для ребенка», «повышению стресса для родителей», «ухудшению характера ребенка», «повышенной нервозности». У кого именно повышается нервозность, не уточняется.
И не указывается, можно ли ответить «да» по всем вопросами или нужно выбрать один.
Было сообщение про тематическую онлайн-встречу с родителями обучающихся города Москвы на тему: «Если в доме больной COVID». В содержании лекции значатся темы: рекомендации по лечению на дому для больных, как не переусердствовать с профилактикой.
Ну и последнее. «Уважаемые классные руководители! Наша школа примет участие в патриотической акции "Лучшая сотня". Будет сделана публикация в соцсети "В Контакте". Напомните детям поставить под публикацией лайк, разместить в комментариях гвоздику и сделать репост. Будет сделана публикация на странице директора школы с соцсети Facebook. Заходим на страницу, ставим лайки, возлогаем гвоздики. Приглашаем родителей для участия в акции. За ранее спасибо)».
Тут, простите, я сохранила орфографию автора, от которого было переслано приглашение,— «возлогаем» и «за ранее спасибо». Скобка-смайлик тоже не моя.
Сообщение, из которого вообще ничего непонятно, пришло в шесть вечера. А на следующий день в двенадцать дня появилось пояснение: «Уважаемые ребята и родители! Приглашаем вас принять участие в рамках проекта "Мой район в годы войны" в Акции виртуального возложения цветов в социальной сети "В Контакте", посвященной началу контрнаступления советских войск под Москвой. Участвовать могут дети от 14 лет (право создавать аккаунт в "В Контакте") и взрослые. Суть акции. Обучающиеся нашей школы, вошедшей в "Лучшую сотню", опубликуют пост в социальной сети о монументе защитникам Москвы "Ежи", который установлен на 23-м километре Ленинградского шоссе в Химках. Согласившихся на участие в Акции просим поставить отметку "мне нравится" под каждой из публикаций, в комментариях просим разместить изображение гвоздики, виртуально возложив цветок к монументу. Напишите мне в личном сообщении о своем согласии. Пример ответа: Ребенок — Иванов Иван — "В Контакте" — Facebook, Мама: "В Контакте" — Facebook, Папа — …».
Дальше следует ссылка на гвоздику, которую надо возложить.
Вот тут много вопросов. Акция с большой буквы? Согласно нормам русского языка, пишется с прописной. Наша школа никак не относится к 23-му километру Ленинградского шоссе. И никто из «обучающихся» — ни сын, ни дочь — там не были и не видели монумент. Нашим шестиклашкам еще не исполнилось 14 лет. Им всем по 11–12. Да, у многих есть не только аккаунт в «В Контакте», но и в Instagram, и в Telegram, но мы же действуем от имени школы, то есть официально. А официально шестиклассники, получается, не имеют права принимать участие в акции, пусть и патриотической. Только родители. Зачем тогда призывать к этому детей? Им в отдельный чат тоже было выслано приглашение. Допустим, меня вообще нет в социальных сетях, а другая мама присутствует в них под никами и не хочет, чтобы о них кто-то узнал. Допустим, мне вообще прикрепленная гвоздика не нравится и я хочу возложить другой цветок. Но, главное, зачем все это делать? Чтобы что? Какая патриотическая польза от этого детям? Они даже не знают, что такое «ежи». Родители должны провести виртуальную экскурсию? Причем начать с начала войны.
Родители реагируют вяло. За участие отвечает родительский комитет, состоящий из трех мам, которые до этого собирали праздничные коробки на Новый год, а теперь сидят на бессмысленных онлайн-совещаниях.
Словом, к удаленному обучению руководители системы просвещения оказались не просто не готовы. Они отвлекают детей от занятий, а родителей от работы и, чтобы оправдать свое существование, инициируют «патриотические» акции. Ведь «патриотизм» в виде спекуляций на великой войне все спишет — кто же в нынешние времена пойдет против него.