Чемпионом Nitto ATP Finals, завершившегося в Лондоне итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c участием восьми сильнейших теннисистов мира и призовым фондом $5,7 млн, стал 24-летний Даниил Медведев. Сломив в трех партиях сопротивление австрийца Доминика Тима, он спустя 11 лет повторил успех Николая Давыденко, оказавшись вторым россиянином, победившим на элитном состязании в Лондоне, которое на следующий год переезжает в Турин.
Российский теннисист Даниил Медведев победил австрийца Доминика Тима в финале итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов
Фото: Paul Childs, Reuters
Это было по-своему неожиданно, и в то же время довольно символично. Неожиданно, поскольку еще месяц назад, когда у Даниила Медведева шла одна неудача за другой, такой сумасшедший финиш сезона было невозможно себе представить. А символично, потому что Лондон принимал итоговый турнир в последний раз. И прощался он с ним примерно так же, как и знакомился в 2009 году — победой российского теннисиста. Только тогда сильнейшим стал Николай Давыденко, вышедший на пик формы в самый нужный момент, и теперь комментировавший финал по телевизору. А сейчас на гребне успеха оказался Даниил Медведев. Который, как он потом признался корреспонденту “Ъ” вынес из этого странного, изуродованного коронавирусом, сезона один единственный урок: «даже когда ты не уверен в себе, ничего не получается, и ты не понимаешь, что делать, надо продолжать работать и верить, что игра, а с ней успех, обязательно придут».
Финальный пресс-релиз, подготовленный специальной службой ATP, был насыщен интересными фактами. Например, он напоминал, что вне зависимости от исхода финала у мужского итогового турнира в шестой раз подряд будет новый чемпион, чего не случалось более четырех десятилетий. Но самое занимательное, пожалуй, заключалось в том, что россиянин получил уникальный шанс установить рекорд Nitto ATP Finals всех времен — первым в истории этого турнира одолеть в течение недели всех теннисистов из первой тройки мирового рейтинга. Кстати, за всю историю ATP Tour, которая ведет свой отсчет с 1990 года, подобное случалось всего трижды, и в предыдущий раз — уже очень давно, осенью 2007 года на престижном турнире в Мадриде, где аргентинец Давид Налбандян одолел Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича.
А еще финальный пресс-релиз ATP констатировал, что по итогам предыдущих встреч, проведенных за последние семь дней, Медведев имеет преимущество над Тимом практически по всем показателям.
В основном оно было совсем небольшим, порой даже микроскопическим. Лишь один факт, казалось, однозначно говорил в пользу россиянина: в четырех предыдущих матчах он провел на корте 6 часов 40 минут, в то время как австриец — 8 часов 51 минуту. Однако нельзя было забывать, что на подготовку к финалу Тим имел на несколько часов больше, чем Медведев, который свою полуфинальную победу над Рафаэлем Надалем в субботу одержал уже довольно поздно.
«Было ли у меня сегодня с утра ощущение, что все будет нормально? Нет, потому что, когда просыпаешься перед матчем, думаешь только о том, чтобы правильно провести день,— сказал Медведев после игры корреспонденту “Ъ”.— А еще мне требуется немного заводить себя, чтобы не быть внутренне мягким, находиться в тонусе. Это я и старался делать весь день. А о победе заранее никогда не думаешь».
Встречу с Надалем, кстати, в воскресенье можно было вспоминать несколько раз. Слишком уж похожим на нее получился финал. Ведь в начале первого сета у россиянина снова были шансы сделать брейк, и снова ему это не удалось. А затем Медведев провалил один единственный гейм — на этот раз пятый по счету, в котором он вел 40:0, а при счете 40:30 очень неудачно выполнил смэш, после чего проиграл еще два очка. Тим, в свою очередь, был в меру агрессивен и точен. Он блестяще использовал свой коронный одноручный удар слева по линии, мощно раскручивая мяч, да и в эффективности подаче в ключевых розыгрышах имел некоторое преимущество. А на сетболе в десятом гейме австрийцу еще и повезло. Мяч после его удара задел трос и просвистел мимо рванувшегося к сетке Медведева.
Второй сет получился обоюдоострым. Для Медведева все висело на волоске, но он вытащил два очень сложных гейма на своей подаче — пятый и седьмой, а вот подачу Тима в восьмом гейме зацепить не сумел. И снова, как и во второй партии матча с Надалем, все закончилось тай-брейком, в котором за Тимом остались лишь два очка — первое и второе.
А следующие семь очков, оказывая на соперника тотальное давление, выиграл Медведев.
В начале третьей партии вся игра пошла на подаче Тима. Но 27-летний австриец, уже очень опытный мастер, находящийся в расцвете сил, разумеется, не был готов отдать титул просто так, тем более за его плечами уже было очень обидное поражение в таким же лондонском финале от Стефаноса Циципаса. В третьем гейме он отыгрался, проигрывая 0:40. А в пятом гейме за счет первой подачи, которая пока еще его выручала, отыграл восьмой за этот долгий вечер брейк-пойнт. Но на девятом брейк-пойнте Медведев пошел к сетке и нашел там свое счастье. И это было чемпионское везение, поскольку в концовке шестого гейма россиянину снова улыбнулась удача, когда австриец в важном розыгрыше не попал в пустой корт.
Приближалась развязка, и она не предвещала Тиму ничего хорошего. Ведь в девятом гейме уже у него, как и у Медведева в первой партии, не получился очень простой смэш.
Но закончился матч все-таки в десятом гейме, в которой россиянин почувствовал сумасшедший кураж, и снова, как и на US Open в прошлом году, подавал вторую подачу не слабее первой.
В итоге — 4:6, 7:6 (7:2), 6:4 за 2 часа 42 минуты. И вслед за тремя сенсационными чемпионами итогового турнира последних лет, болгарином Григором Димитровым, Александром Зверевым из Германии и греком Стефаносом Циципасом, у Nitto ATP Finals появился еще один неожиданный победитель, уже из России. Который за этот месяц показал космический теннис, одержав с учетом парижского турнира семь побед над соперниками из топ-10. Хотя перед этим, за тринадцать месяцев, начиная с октября прошлого года, не одержал ни одной.