Настал час расплаты

Пластиковыми картами

Приучив большую часть работающего населения получать деньги в банкоматах, а не в кассе родного предприятия, банкиры собираются наполнить кошельки горожан кредитными картами. Они рассчитывают, что с их помощью петербуржцы совсем забудут о том, как выглядят наличные деньги. С подробностями ИВАН МАКАРОВ.
              По итогам 2003 года число явных лидеров на местном рынке пластиковых карт сократилось с четырех до трех банков (см. таблицу). Если раньше наряду со Сбербанком, ПСБ и Балтийским банком это направление активно развивал "МДМ-банк Санкт-Петербург", то в прошлом году он прекратил расширяться на рынке пластиковых карт. Поэтому нынешний год обещает обострение борьбы за вакантное место одного из лидеров. Причем эпицентр борьбы из области реализации зарплатных проектов на крупных предприятиях сместится в область внедрения новых карточных технологий.
       Основное внимание участников рынка направлено сейчас на то, каким образом развивается и планирует развиваться банк "Санкт-Петербург". Несмотря на недавние заявления Валентины Матвиенко о том, что у администрации города нет "любимчиков" в банковской среде, участники рынка с завидным упорством продолжают относить к разряду "приближенных" банки, входящие в банкирский дом "Санкт-Петербург". И предполагают, что освободившееся место в традиционной уже четверке лидеров пластикового рынка займет второй после ПСБ банк холдинга — "Санкт-Петербург", вице-президентом которого является сын госпожи губернатора Сергей Матвиенко.
       Взлет на чипе
       Собственно, в самом банке "Санкт-Петербург" и не скрывают своих амбиций. Но подчеркивают при этом, что резкое расширение банка на рынке пластика произойдет не за счет "административных" ресурсов, а за счет внедрения новейших технологий и серьезных инвестиций. Правда, объем предполагаемых вложений представители банка "Санкт-Петербург" пока не раскрыли, ограничившись лишь лаконичным "много".
       "Самая большая наша гордость — это выпуск смарт-карт VISA, который мы осуществили первыми среди банков Северо-Запада. Теперь помимо магнитной полосы на наших картах есть встроенный чиповый модуль, делающий их многофункциональными, — заявил Ъ заместитель председателя правления ОАО "Банк 'Санкт-Петербург'" Павел Филимоненок (курировавший когда-то, кстати, пластиковое направление в ОАО "МДМ-банк Санкт-Петербург"). — Третьими в России мы прошли сертификацию банкоматного парка на прием чиповых карт. Теперь во всех наших банкоматах они принимаются именно как чиповые".
       Господин Филимоненок убежден, что чипы позволят// банку продолжить наращивать клиентскую базу, так как они позволяют наносить на карты не только банковскую информацию. В первую очередь банк "Санкт-Петербург" может серьезно укрепить свои позиции на пластиковом рынке за счет широкого внедрения бесконтактных смарт-карт для проезда в метрополитене. Кроме того, вполне возможно, что наконец будет реализована давняя идея по выпуску специальных пластиковых карт для льготных категорий граждан. Первый проект такого рода "Санкт-Петербург" уже осуществил. Компенсационные выплаты в связи с рождением ребенка и по уходу за ним уже проходят через специальные "детские" пластиковые карты, которыми родители новорожденных могут оплачивать детское питание и другие товары детского ассортимента в специализированных магазинах. Причем в конце 2003 года аналогичный пилотный проект был реализован и в Ленинградской области.
       "Банкомат, служащий лишь средством получения денег, быстро теряет свою актуальность, — уверен господин Филимоненок.— Он должен превратиться в некий информационный банковский киоск, в котором можно пополнить счет живыми деньгами, оплатить коммунальные услуги и даже совершить вкладную операцию". По его мнению, в настоящее время пройден первый этап — по меньшей мере, половина активного населения Петербурга сегодня имеет банковские карты. Психология клиентов сформирована, и получение наличной зарплаты в кассах предприятий для многих сейчас уже выглядит анахронизмом. На втором этапе банки приготовились продемонстрировать пользователям весь спектр возможностей пластиковых карт.
       Кредитный ход
       Если банк "Санкт-Петербург" сделал ставку на чипы, то другие активные участники пластикового рынка решили поставить на расширение своего присутствия в регионах, а также на продвижение в Петербурге кредитных карт.
       "Результаты нашей работы показали, что рынок пластиковых карт, прежде всего в регионах, еще далек от насыщения, — заявил Ъ Игорь Григорьев, старший вице-президент Балтийского банка. — И в этом году мы собираемся резко увеличить количество эмитированных пластиковых карт. Кроме того, банк будет продолжать интенсивно развивать сопутствующие услуги для держателей карт, а именно интернет-эквайринг и технологии приема коммунальных платежей через банкоматы. Уже сейчас платежи за электроэнергию принимаются в банкоматах новгородского филиала, а в банкоматах мурманского оплачиваются коммунальные услуги и городской телефон".
       Наладив выпуск кредитных карт банкиры намереваются вытеснить из перспективной ниши такие иногородние банки, как "Первое О.В.К" и "Дельта-кредит", протестировавшие новый банковский продукт в Северной столице. По словам Евгения Пена, заместителя директора департамента эквайринга и целевых программ Балтийского банка, помимо расширения в регионах Балтийский банк уже в самое ближайшее время планирует приступить к выпуску "кредиток". "Эти карты смогут составить конкуренцию потребительским кредитам, поскольку деньги по ним будут предоставляться на более выгодных условиях, — уверен господин Пен. — Кроме того, владелец такой пластиковой карты сможет экономить время на сроках оформления кредита, а также будет свободен в выборе торговой точки и тех товаров, которые хочет приобрести".
       Менеджеры Промышленно-строительного банка также полагают, что одно из наиболее перспективных направлений в самой ближайшей перспективе — это развитие кредитных пластиковых карт. Однако главным для них пока по-прежнему остается популяризация использования обыкновенных пластиковых карт в торговой сети. Для увеличения активности держателей карт банк, в частности, реализует программы по совмещению своих карт с дисконтными картами крупных торговых сетей.
       "Главной тенденцией этого года станет начало применения пластиковых карт для оплаты всего спектра услуг розничного бизнеса, — считает Сергей Бочкарев, заместитель председателя правления ОАО "Промышленно-строительный банк". — Сохранится также тенденция к совершенствованию качества обслуживания клиентов. Развитие карточного бизнеса требует крупных капиталовложений, и банк ежегодно вкладывает в поддержку и развитие карточной инфраструктуры не один миллион долларов США".
       Москвичи не спят
       Прицел на кредитные и чиповые карты установили для себя и другие участники рынка. Например, отставший от тройки лидеров "МДМ-банк Санкт-Петербург", решающий сейчас технологический вопрос о переходе на процессинг московского МДМ-банка. По словам Сергея Захарова, начальника управления по работе с платежными системами ОАО "МДМ-банк Санкт-Петербург", основные задачи банка — это повышение многофункциональности пластиковых карт, увеличение значимости и доли комиссионных доходов от операций по ним.
       "В ближайшее время получат распространение кредитные карты для массового потребителя, обострится конкуренция технологий и тарифов", — согласен с коллегами Владимир Куров, заместитель директора по розничному бизнесу филиала "Санкт-Петербургский" ОАО "Альфа-банк". За прошлый год филиал увеличил объем остатков на карточных счетах физических лиц с $9 млн до $13 млн и, судя по всему, не намерен сбавлять обороты. Для сравнения, у того же МДМ-банка при гораздо большем количестве выпущенных карт объем остатков на карточных счетах по итогам прошлого года образовал сумму, эквивалентную примерно $15 млн. А у безусловного лидера рынка, Северо-западного Сбербанка, остатки на валютных карточных счетах достигли $22 млн и 4,2 млрд рублей (около $145 млн) — на рублевых карточных счетах.
       Из крупных кредитно-финансовых учреждений, возможно, укрепит свои позиции на пластиковом рынке и ОАО "МЕНАТЕП Санкт-Петербург". Однако, скорее всего, этот банк, по сути уже московский, а не петербургский, сделает акцент на своем развитии в столице, а также нарастит общие "пластиковые" показатели за счет небольшого расширения бизнеса в каждом из полусотни регионов, где функционируют его филиалы. В Петербурге же его влияние по-прежнему будет несопоставимо с влиянием лидеров.
       Новых игроков не ждут
       Повышенный спрос на карточные продукты заставляет включаться в гонку технологий и банки, которые до сих пор особо и не развивали в Северной столице розничный бизнес. Наиболее яркий пример выхода на относительно новый для себя рынок продемонстрировал в прошлом году Балтинвестбанк (до середины прошлого года — БАЛТОНЭКСИМбанк). По итогам 2003 года число карточных счетов в банке, ранее активно продвигавшем лишь таможенные карты, увеличилось с 770 до 2400, а объем остатков на счетах превысил отметку в $800 тыс.
       "Бизнес пластиковых карт — одно из ресурсоемких направлений банковской деятельности. Выход на этот рынок совсем новых игроков маловероятен, поскольку требует крупных инвестиций и формирования соответствующего имиджа в короткие сроки, — заявил Ъ начальник Управления розничного бизнеса ОАО "Балтинвестбанк" Александр Шаплавский. — Поэтому можно ожидать банковской кооперации, создания альянсов банков, желающих выйти на этот рынок с банками, уже имеющими инфраструктуру".
       Активно начинают разворачивать свою работу на местном рынке "АВТОБАНК-НИКойл",/// давно освоивший работу с населением, и НОМОС-банк, который недавно решил включиться в борьбу за розничного клиента. "Мы рассматриваем технологии, используемые при обслуживании операций с банковскими картами, как основу для развития всего спектра банковских услуг для физических лиц", — заявил Ъ начальник отдела пластиковых карт Санкт-Петербургского филиала НОМОС-банка Владимир Саламаха. По его мнению, основным направлением деятельности всех банков, занимающихся обслуживанием пластиковых карт, было развитие крупных зарплатных проектов, и к настоящему времени данный сегмент рынка уже практически полностью заполнен. Поэтому теперь основная борьба, как считает господин Саламаха, развернется за право реализации зарплатных проектов в средних и небольших предприятиях.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...