Будни королевских праздников

Старинная европейская гравюра в Эрмитаже

В Петровской галерее Эрмитажа открылась выставка "Праздник — любимая игрушка государей. Празднества и торжества в западноевропейской гравюре XVI-XVIII веков из собрания Государственного Эрмитажа". Коронации и похороны, карнавалы и фейерверки, свадьбы и рождения представлены на ста гравированных листах известных и не очень мастеров. Рассказывает КИРА ДОЛИНИНА.
Эта выставка — не выставка имен. Хотя на ней и есть работы лучших европейских граверов — Лукаса Кранаха Старшего, Жака Калло, Стефано делла Белла. Но идти в Эрмитаж смотреть только на их гравюры бессмысленно. Эта выставка исключительно о торжестве как культурном феномене и об изображении торжеств как феномене художественном. Витрины с двенадцатиметровым шествием в честь коронации императора Карла V и лишь чуть более короткой процессией по случаю его же похорон можно разглядывать часами. Герольды в желтом и красном, кардиналы в пурпуре, одинокий понтифик на коне и стена копий пеших копьеносцев, золотые трубы, серебряное оружие — апофеоз идеи императорской власти и апофеоз представлений о бесконечности изобразительного ряда.
       Не все гравюры на выставке равно зрелищны. Смотреть многие из них — тяжелая работа, как это всегда бывает с гравюрными выставками. Однако работа благодарная: процесс рассматривания гравюр гораздо интимнее, чем стояние в толпе перед роскошными живописными полотнами. Оно сродни чтению книг, недаром же по уму и по правилам смотреть гравюры нужно с лупой в руках, сидя в кабинете перед специальной подставкой.
       Так рядом с той же коронацией Карла V работы Николауса Хогенберга или несколькими роскошными фейерверками XVII-XVIII веков оказываются десятки "скромных" черно-белых гравюр со сценами, увиденными как бы с высоты колокольни, или строгие, почти инженерно-холодные изображения костюмированных участников торжеств и схемы их выходов. На них тоже праздники и тоже преимущественно самых что ни на есть коронованных особ, вот только они более других выдают прагматику почти всех представленных на выставке изображений. Большинство гравюр не суть фиксация произошедшего, а программа задуманного праздника, имевшая для современников статус эскиза к тому высокому произведению искусства, которым и были все подобные торжества и над которым работали десятки, если не сотни лучших художников — от декораторов и инженеров до пиротехников и кондитеров. Воспринимать ли эти гравюры как хроникальное свидетельство реально произошедших торжеств — вопрос спорный. Был ли запланированный фейерверк так же хорош, каким он изображен на гравюре? Так ли ровно шли участники процессии и так ли идеально подходили по тону друг другу их костюмы? Крутились ли все шестеренки в сложных театральных машинах и не закапризничала ли в последний момент очередная фаворитка короля, отказавшись надеть придуманное художником и зафиксированное гравером платье? Для выставки все это не так уж и важно. Здесь праздник — прежде всего интереснейший жанр, а не событие. А если идея не всегда совпадала с правдой жизни — так проблемой изобразительного искусства это стало гораздо позже.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...