В Малом зале Филармонии проходит XIII фестиваль "От авангарда до наших дней", ставящий своей целью продвижение современной петербургской музыки в массы. Уже не в первый раз в контрапункте с редко исполняемым авангардом первой половины ХХ века, в этом сезоне — с музыкой 1927 года.
Камерная музыка обрамляет могучую, но одинокую вершину — симфоническое "Действо" в Театре оперы и балета консерватории. Среди исполнителей мировые величины соседствуют со студентами. Это вносит неопределенность в статус и уровень фестиваля, но и непредсказуемость в результаты. Право первой ночи на концерте-открытии досталось молодым консерваторским аспирантам Дмитрию Петрову (фортепиано) и Тарасу Трепелю (виолончель), отыгравшим Вариации Мартину с блеском, достойным лучших площадок. А сменившая их у рояля народная артистка Екатерина Мурина ввела публику в замешательство неожиданно безыскусной игрой. То же и с пестрой программой современной петербургской музыки. Включенные в нее композиторы не представляют ни обособленной школы, ни широкой панорамы школ и направлений. Впрочем, это, возможно, согласуется с фестивальной идеей монтажа не только разных эпох, но и разных стилей.
Ведь представленный на фестивале 1927-й не сводится к советской музыке, "догуливавшей" последние вольные деньки. Остальные пять шестых земной тверди представили на открытии Богуслав Мартину, Дариюс Мийо, Морис Равель, Жак Франсуа Ибер и Антон Веберн. При всей пропасти, отделявшей десятилетнюю Советскую Россию от Европы, такое концертное соседство обнаружило нашу былую близость друг к другу: искали, выдумывали, поражали, пугали, дурачились. 1927 год — это тоже "между войнами", это "музыка без предчувствий". То, что случилось потом, и у нас, и у них захлестнуло ее своим трагическим фортиссимо. Оттого, возможно, мы знаем эту музыку слишком плохо, и ее восстановлением в правах фестиваль "От авангарда до наших дней" обрекает себя на уникальность.
ВЛАДИМИР РАННЕВ