Петербург встретился с Ленинградом

на фестивале "От авангарда до наших дней"

В Малом зале Филармонии проходит XIII фестиваль "От авангарда до наших дней", ставящий своей целью продвижение современной петербургской музыки в массы. Уже не в первый раз в контрапункте с редко исполняемым авангардом первой половины ХХ века, в этом сезоне — с музыкой 1927 года.
Фестиваль пытается не просто воссоздать, но как бы написать заново музыкальную панораму 1927 года. Лебединая песня угловатой индустриальной романтики зазвучала в петербургских академических залах. Александр Мосолов, Владимир Дешевов, Гавриил Попов, Александр Давиденко — трактора, турбины нотных станов, "Союзглавзвук" советской индустрии. Как странно эти люди думали, как странно они жили, да и писали как странно. Еще и века не прошло, а вся эта кривоугольная звукопись слушается как далекое, чужое, паранормальное явление. В эти конструктивистские звуковые декорации помещены свежие премьеры, с ходу вмонтированные в исторический контекст петербургской музыкальной культуры. Вдохновители фестиваля Игорь Рогалев и Игорь Воробьев уже не первый год сочетают музыкальные смены вех с днем сегодняшним: 1913-2002, 1953-2003, 1927-2004.
       Камерная музыка обрамляет могучую, но одинокую вершину — симфоническое "Действо" в Театре оперы и балета консерватории. Среди исполнителей мировые величины соседствуют со студентами. Это вносит неопределенность в статус и уровень фестиваля, но и непредсказуемость в результаты. Право первой ночи на концерте-открытии досталось молодым консерваторским аспирантам Дмитрию Петрову (фортепиано) и Тарасу Трепелю (виолончель), отыгравшим Вариации Мартину с блеском, достойным лучших площадок. А сменившая их у рояля народная артистка Екатерина Мурина ввела публику в замешательство неожиданно безыскусной игрой. То же и с пестрой программой современной петербургской музыки. Включенные в нее композиторы не представляют ни обособленной школы, ни широкой панорамы школ и направлений. Впрочем, это, возможно, согласуется с фестивальной идеей монтажа не только разных эпох, но и разных стилей.
       Ведь представленный на фестивале 1927-й не сводится к советской музыке, "догуливавшей" последние вольные деньки. Остальные пять шестых земной тверди представили на открытии Богуслав Мартину, Дариюс Мийо, Морис Равель, Жак Франсуа Ибер и Антон Веберн. При всей пропасти, отделявшей десятилетнюю Советскую Россию от Европы, такое концертное соседство обнаружило нашу былую близость друг к другу: искали, выдумывали, поражали, пугали, дурачились. 1927 год — это тоже "между войнами", это "музыка без предчувствий". То, что случилось потом, и у нас, и у них захлестнуло ее своим трагическим фортиссимо. Оттого, возможно, мы знаем эту музыку слишком плохо, и ее восстановлением в правах фестиваль "От авангарда до наших дней" обрекает себя на уникальность.
       ВЛАДИМИР РАННЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...