Пандемия коронавируса, не оказавшая значительного влияния на агропромышленный комплекс Черноземья, тем не менее, весной 2020 года поставила перед ним новый вызов. Ажиотажный спрос граждан на продукты в ожидании самоизоляции проверил на прочность баланс производства и потребления в АПК регионов. Крупнейший регион Черноземья — Воронежская область — этот вызов не просто выдержал, но и продолжил наращивать вывоз продукции в другие субъекты, чтобы надежно обеспечить продовольственную безопасность страны, а также за рубеж.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
На изоляции — в магазины
На фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом и введения новых ограничительных мер в марте жители регионов Черноземья, как и в России в целом, начали скупать продукты с длительным сроком хранения. Отлаженная годами система поставок, ориентированная на нормальный спрос, дала перекос, отразившийся в появлении в магазинах пустых полок. Вслед за этим цены на самые популярные товары — гречку, консервы, муку, сахар — начали расти.
Реакция властей была немедленной. 18 марта воронежский губернатор Александр Гусев поручил контролировать динамику цен и наличие продуктов питания.
«Давайте посмотрим на рост цен на продовольственные товары, которые выпускаются на территории области. На крупных предприятиях нужно проводить мониторинг отпускных цен, чтобы они были адекватными», — поручил 18 марта Александр Гусев.
Тогда же, 18 марта, департамент аграрной политики Воронежской области издал приказ, в рамках которого на территории Воронежской области были созданы запасы основных категорий продовольствия на двухмесячный период, предполагалось наращивание объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки, а также реализация мер, направленных на обеспечение бесперебойного графика работы предприятий и на предотвращение существенных ценовых колебаний на производимую или перерабатываемую продукцию.
Чиновники приступили к еженедельному мониторингу всех ключевых групп продуктов. Под наблюдение попали 55 наименований. Выяснилось, что только пять видов продукции из-за неподходящих климатических условий не производится в Воронежской области: рис, мороженая рыба и рыбные консервы, рыбное филе и соленая сельдь. Стало ясно: регион практически по всем видам продуктов способен накормить себя сам — да еще с запасом.
Оптимизм внушали и итоги 2019 года. Тогда в пересчете на одного жителя в Воронежской области было произведено 108 кг мяса (норма — 73 кг), почти 394 кг растительного масла (12 кг), 422 кг молока (328 кг), 393 кг сахара (24 кг), почти 15 кг сыров (7 кг), 138,8 кг хлебных продуктов (96 кг). На 28% превышало норму производство овощей открытого грунта; в 4,7 раз — картофеля.
Эта продукция не полностью уходила за пределы области — были сформированы и запасы. К концу апреля, в частности, при необходимых 35 тыс. т зерна для муки (с целью хлебопечения) на элеваторах находилось 165,5 тыс. т продовольственной пшеницы. Сахара в регионе оставалось почти на два года — 293 тыс. т при 170 тыс. т, необходимых на год. А производители консервов оперативно отреагировали на возросший спрос, увеличив объемы продукции на складах втрое — с 6,5 до 21 тыс. условных банок. При этом сформированы были запасы не только готовой продукции, но и сырья. Так, переработчики были полностью обеспечены зерновыми, молоком-сырьем, сахарной свеклой, мясом. Только обеспеченность собственным подсолнечником составила 50% — но это объясняется лидерством Воронежской области в стране по объему переработки этой культуры (региону необходимо свыше 2 млн т сырья в год).
После небольших колебаний в период ажиотажного спроса цены на продукты в Воронежской области стабилизировались. Только пропавшая на небольшой промежуток времени гречка немного подорожала. «Был скачок спроса на гречку, но в сетях она есть. На предприятиях-переработчиках в регионе находится более 6 тыс. т гречки. Розничная цена на нее подросла, но переработчики сырьем обеспечены», — отмечал заместитель председателя правительства воронежской области Виктор Логвинов в конце апреля.
Примечательно, что нехарактерный рост спроса на отдельные виды продукции значительно не повлиял на продовольственные цены в Воронежской области и к концу года — несмотря на кризисные явления в экономике страны, связанные с коронавирусом. С начала года к ноябрю 2020-го рост цен, по данным Росстата, в среднем составил 5%. Даже такой небольшой рост в наибольшей степени был обусловлен увеличением цен на сахар (подорожал на 23%), связанным с эффектом низкой базы. В конце 2019-начале 2020 года цены на сахар были рекордно низкими из-за крайне высокого урожая. Вследствие этого в стране закрылся ряд сахарных заводов. Нынешний рост цен на сахар — лишь возвращение к нормальным рыночным ценам, которые позволят воронежским сахарным заводам (многие из них являются градообразующими предприятиями) продолжить работу, сохранить коллектив и выполнять социальные обязательства.
В начале апреля экс-губернатор Воронежской области, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев предложил представителям воронежского агробизнеса поддержать проект по предоставлению малообеспеченным и многодетным семьям продуктовых наборов.
В обращении вице-спикер подчеркнул, что воронежские аграрии являются «настоящими лидерами в масштабах всей страны»: «Сельхозпредприятия Воронежской области входят в первые строчки агропромышленных рейтингов, в первую десятку по производству мяса и молока, подсолнечника, сахарной свеклы и других продуктов питания».
Призыв сразу поддержал губернатор Александр Гусев:
«Инициатива… демонстрирует общую способность безвозмездно помогать тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Единение десятков людей ради поддержки других — сильный аргумент для продолжения именно совместной борьбы с общей бедой. Уверен, такой проект консолидации власти, бизнеса и гражданского общества позволит нам продолжить помощь нуждающимся оперативно и качественно».
На предложение сразу же откликнулся ряд крупных компаний. Среди них — ООО «КДВ Воронеж», группа «Продимекс», АО «Молвест», группы «Эконива» и «Агроэко». В наборы вошли мука, крупы, сахар, подсолнечное масло, мясная, молочная продукция и кондитерские изделия — каждый весил более десяти килограммов. Эти наборы получили тысячи воронежцев.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Накормить страну
Воронежская область готова не только с запасом обеспечить свои потребности в продовольствии, но и накормить другие регионы, а также нарастить экспорт. По итогам 2019 года экспорт продукции АПК Воронежской области, произведенной на территории региона, составил 2,04 млн т на общую сумму $506,8 млн.
В январе-сентябре 2020 года объем экспорта из региона составлял $326,1 млн; на 25 октября — $371,1 (1,38 млн т в натуральном выражении). При этом статистика не отражает всего объема зарубежных отгрузок воронежского АПК: значительная часть продукции, на сумму свыше $100 млн ежегодно, поставляется за рубеж через зарегистрированные в других регионах торговые дома.
В период ажиотажного спроса экспорт воронежской продукции почти не замедлился. Область продолжала кормить также и другие регионы страны. В ходе встречи 30 июля 2020 года с замминистра сельского хозяйства Максимом Увайдовым губернатор Александр Гусев подчеркнул, что регион сохраняет третье место в России по производству молока, четвертое — по производству скота и птицы на убой, а также говядины и свинины. Активно развивается, по словам главы региона, и производство органической продукции.
«Ассортимент пока небольшой, но главная задача сегодня — завоевать доверие людей, доказать, что органическая продукция действительно соответствует стандартам такого производства»,— подчеркнул Александр Гусев.