26 ноября в российский прокат выходит спортивная драма «На острие» — о фехтовании, спортивной конкуренции и силе характера. Насколько вообще наши спортивные фильмы отражают реальность? О том, как из незрелищного вида спорта сделать напряженный блокбастер, размышляет режиссер фильма Эдуард Бордуков.
Труднее всего в кино про фехтование показать сверхскорости атаки (кадр из фильма «На острие», 2020 год)
Фото: Централ Партнершип
«Когда я решил взяться за эту работу,— говорит Эдуард Бордуков,— моей главной целью было найти глобальный сюжет: такую тему, которую мне было бы интересно исследовать, рассказывать в рамках мира фехтования. Задача была снять зрительское кино, интересное не только профессионалам из мира спорта, но и широкому зрителю. Мы нашли такой сюжет, как мне кажется: путь к победе, стремление к большой цели. И еще: на что ты готов пойти ради ее достижения.
— Фехтование для непрофессионала — совершенно не зрелищный вид спорта: когда смотришь соревнования на экране, например, совершенно невозможно почувствовать напряжение, драйв, эмоции…
— Я понимаю вас. С визуальной точки зрения это действительно не такой зрелищный вид спорта, как футбол, хоккей, баскетбол — наша троица легендарная — или как какой-нибудь бокс… Главная проблема в фехтовании — сверхскорости атаки. Ты не видишь, что происходит на дорожке: человеческий глаз просто не может различить, кто кого уколол, как произошла атака. Со стороны мы видим, как два человека, грубо говоря, просто скачут по дорожке — вперед-назад, атака-отскок. А вот что происходит в этот момент между ними — напряжение, борьба воль, решающее мгновение — этого зритель уловить просто не успевает. И в этом была самая большая сложность — снять так, чтобы это было зрелищно.
Еще один аспект — огромная часть работы в фехтовании происходит именно в сознании спортсмена: это сочетание психологизма, считывание соперника, расчет атаки. Фехтование недаром называют «шахматами на дорожке». Но опять же: как это показать на экране?.. Ну и плюс романтический ореол этого вида спорта. Потому что фехтование — это на самом деле один из самых древних видов не то что спорта, но вообще человеческой деятельности. Фехтование, можно сказать, зародилось, когда два человека взяли палки и начали друг с другом драться. Про фехтование как вид спорта нет то что в России, но и в истории мирового кино фильмов совсем немного. Речь идет, конечно, именно про спортивное фехтование, а не про приключения мушкетеров. Сценарий писал я с командой сценаристов больше года. Приезжал на соревнования разного уровня, ходил на тренировки, общался с тренерами, со спортсменами…
— Спортивные фильмы часто ругают за то, что они показывают не то, что происходит в реальности, предпочитая зрелищность. Перед вами стояла такая дилемма?
— Ну конечно, это одна из главных задач, которую надо было решить,— сочетание правдоподобия и зрелищности, найти некий компромисс. У нас изначально была установка, чтобы все, что касается спорта, было снято правдоподобно. У нас были инструкторы — профессиональные спортивные фехтовальщики, все спортивные сцены разрабатывались в контакте с ними. Не было такого, знаете — вот мы вначале придумали сцену, а потом приходим к консультантам и уточняем: «А вот так может быть или нет?» За несколько месяцев до съемок начали тренироваться актрисы: Светлана Ходченкова и Стася Милославская. Но, конечно, в сложных моментах вступали дублеры-профессионалы — за несколько месяцев стать профессионалом в фехтовании невозможно. Но на самом деле и они проделали огромную работу. Каждая атака при сьемках просчитывалась, разрабатывалась драматургия боя, буквально каждый удар мы репетировали, снимали многими кадрами, укрупнениями, рапидами. На экране мы видим: ну фехтуют и фехтуют, что в этом бою, что в следующем — примерно так же машут саблями. Непрофессионал отличий не увидит. Однако то, что на экране, это верхушка айсберга по сравнению с огромной предварительной работой.
Вы знаете, я даже в какой-то момент зарекся в ближайшее время снимать спортивные фильмы, где много сцен спортивных баталий.
Дело в том, что на эти поединки, которые длятся в кадре ровно одну минуту, потрачено огромное количество сил, времени, ресурсов — не только моих, но и большого количества других людей.
Зато, судя по реакции представителей мира фехтования, которым мы показали кино и которым фильм очень понравился, нам, кажется, удалось сохранить правдоподобие.
— У героини вашего фильма довольно распространенный типаж будущей чемпионки: у нее плохие социальные навыки, она из «низов», с ужасным характером, очень упрямая. Скажите как человек из мира спорта: у таких людей действительно больше шансов стать чемпионами, чем, например, у социально адаптированных, коммуникабельных людей?..
— …Что такое спорт? Это возможности, это социальный лифт. Если спортсмен талантлив, то неважно, откуда он родом. Он может, совершенно не имея денег и других материальных ресурсов, пробиться, подняться с самых низов. Но любой вид спорта связан с максимальными физическими нагрузками, с большими ограничениями по жизни. Поэтому более обеспеченные молодые люди — те, у кого есть возможность выбора между спортом и другим видом деятельности,— чаще выбирают пути попроще, с меньшими затратами: институт-работа-семья… Я сам из маленького городка, благодаря профессиональному спорту как раз и выбрался из провинции, попал в Москву и пришел к тому, что я сейчас имею. Словом, да — это распространенная история, когда человек из не слишком благополучной среды, у которого есть дар, талант, изо всех сил рвется, пробивается наверх. Особенно если это его единственный шанс чего-то достичь в жизни.
— Людям вне спортивной среды сложно понять: для чего спортсменам свою жизнь, молодость класть на алтарь каких-то эфемерных побед. Мне кажется, что удачный спортивный фильм — это когда режиссеру удается объяснить зрителю, в чем такая уж привлекательность этой высшей цели… При этом спортивный мир представляется ужасно несправедливым: неважно, сколько сил ты вложил в него — все эти жертвы могут оказаться напрасными. И, кроме того, жизнь в спорте очень коротка — и потом все опять заново…
— Да, спорт абсолютно несправедлив, и я тоже через это проходил. Знаете, как обидно, когда один человек все кладет на алтарь победы, ограничивает себя, всю жизнь ведет жесткий спортивный режим — а другой просто более талантлив, и ему все дается легко, он меньше прикладывает усилий и в итоге побеждает. И вот наша история — как раз про это.
Мне, конечно, очень помогало при съемках знание спортивной психологии. Она в принципе в любом виде спорта примерно одинакова, поэтому мне легко представить мотивы, движущие героями. «Все ради победы», если упростить. И одна из главных тем нашей истории: на какие жертвы ты готов идти ради этого и насколько далеко можешь зайти. Это универсальная тема, которая касается не только спорта.
Вы должны понять: милые и добрые люди Олимпиад не выигрывают. Чтобы достичь вершин, приходится быть жестким, надо чем-то поступаться, жертвовать — и поступать так, как не поступил бы в обычной жизни обычный человек.
— Вы много лет были внутри спорта, сейчас вы осмысляете его на экране. Скажите, вы со временем к большому спорту стали по-другому относиться? Чем он вас сейчас восхищает, а чем наоборот — пугает, ужасает, может быть?..
— Восхищает, как железно спорт формирует характер. Меня спорт просто спас в свое время — как личность, как человека. Я был, скажем так, проблемным подростком: у меня была буйная энергия, и она не всегда направлялась в мирное русло. И только спорт помог переплавить это буйство во что-то позитивное. Кстати, и мой фильм «Коробка» — про это. В общем, спорт не только формирует характер, но и заставляет тебя совершать что-то невозможное — с точки зрения обычного человека. Спортсмен всего стремится к совершенству. Отрицательные моменты профессионального спорта — о них я уже немного рассказал. Коротко говоря, ты должен положить всю жизнь на алтарь победы, но заранее при этом никогда не знаешь, не можешь быть уверен, что в итоге получишь то, чего хочешь. Побед добивается только один из пятидесяти, а то и из ста спортсменов. Соответственно, остальные 49 или 99 в итоге остаются разочарованными. И для каждого из них, представьте, жизнь оборачивается трагедией. Это притом что в 30–35 лет в любом виде спорта ты заканчиваешь свою спортивную карьеру и, как правило, начинаешь жизнь с нуля: у тебя нет ни профессии, ни навыков, ни квалификации. Я к своим 30 годам — пока бегал — успел отучиться в горном университете на инженера, получил высшее образование. Но при этом у меня все равно не было никакого опыта. И, уходя из спорта, я оказался перед фактом: нужно начинать жить заново, и у меня ничего нет. И это, конечно, непросто. Страшно.