Не все топливо, что горит

Заксобрание Кубани проработает закон о заготовке древесины для населения

Законодательное собрание Краснодарского края проработает закон о заготовке древесины для собственных нужд населения. Инициатором поправок выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) и АНО «Гражданская инициатива против экопреступности». Экологи отмечают, что действующий региональный закон позволяет вырубать хороший лес для отопления или строительства домов и затем перепродавать его по коммерческим ценам. В связи с этим они предлагают сделать информацию о всех вырубках открытой и планировать их заранее. В ЗСК полагают, что соответствующие поправки могут быть приняты уже в следующем году.

Если поправки в закон примут, информация обо всех вырубках будет открытой

Если поправки в закон примут, информация обо всех вырубках будет открытой

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Если поправки в закон примут, информация обо всех вырубках будет открытой

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края рассмотрят поправки в краевой закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Инициатором необходимости внесения поправок в документ выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF) и АНО «Гражданская инициатива против экопреступности». Суть изменений будет заключаться в придании открытости информации обо всех вырубках леса на территории региона.

Обращению экологов в Законодательное собрание Краснодарского края предшествовало обследование лесных участков в Краснодарском крае сотрудниками АНО «Гражданская инициатива» в рамках проекта «Люди - природе». В рамках обследования были выявлены коммерческие рубки, осуществлявшиеся по договорам купли-продажи для собственных нужд граждан.

Старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова рассказала, что по Лесному кодексу РФ организация порядка заключения договоров для собственных нужд отдана на уровень региона. «В то время как другие виды рубок регулируются федеральными нормами, а, соответственно, и более прозрачны. Древесина, отпускаемая по договорам купли-продажи для нужд граждан стоит крайне дешево, отсюда и желание лесозаготовителей использовать этот механизм»,- говорит Елена Черкасова. По ее словам, регионы в своих законах редко опираются на лесное планирование и часто не соблюдают принципы открытости. Например, от общественности полностью закрыты координаты таких рубок и не раскрываются объемы заготовки. «То есть главное, чего мы хотим добиться – чтобы эти документы выкладывались в открытый доступ, и общественные организации могли проверить, что, сколько и где вырубается»,- пояснила госпожа Черкасова.

«Проще говоря, есть населенный пункт, который негазифицирован. Его жители отапливают дома дровами. Они подают заявление на определенное количество дров. Недобросовестные предприниматели вырубают хорошую, так называемую "деловую" древесину в огромных количествах и продают ее по коммерческим ценам. По закону регион не обязан раскрывать договоры купли-продажи по данной статье. На этом и может строиться коррупционная схема», - поясняет пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Михаил Клименко. По его словам, подобные случаи есть и в других субъектах. «Например, недавно инцидент был в Карачаево-Черкесии, когда WWF раскрыл данные о незаконных рубках в республике за четыре года. Под топор шли тысячи кубометров деревьев на особо защитных участках леса, проходящие по бумагам как «заготовка древесины для собственных нужд граждан».

WWF России считает, что во многих районах края, где отсутствует газ, заготовка дров для собственных нужд – это объективная необходимость. При этом экологи отмечают, что для осуществления такой работы необходимо грамотное планирование с учетом реального состояния лесных запасов и открытость информации, что позволит общественникам проводить мониторинг лесозаготовительной деятельности.

По данным министерства ТЭК и ЖКХ региона, на сегодняшний день уровень газификации населения Кубани составляет 83,2%. За последние пять лет он вырос на 9%. Однако есть муниципальные образования, где уровень газификации не превышает 60%. Например, в Туапсинском районе из-за горного рельефа этот показатель составляет лишь 14,9%. Всего же на Кубани порядка 500 населенных пунктов до сих пор не имеют голубого топлива. В краевой администрации сообщили, что к 2030 году уровень газификации в крае должен составить 95%.

Председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК Андрей Булдин сообщил, что все предлагаемые изменения будут проработаны Комитетом по вопросам использования природных ресурсов и после этого еще раз будут обсуждаться с общественностью. «В настоящее время предложения экологов находятся на рассмотрении в комитете, а также в региональном министерстве природных ресурсов. Думаю, что поправки будут приняты уже в следующем году, до Нового года это сделать невозможно, поскольку законотворчество – это достаточно долгий процесс. Хочу также отметить, что закон этот очень социальный, поскольку касается людей, проживающих в отдаленных районах края, к тому же с низким уровнем дохода, поэтому работать с законом необходимо очень осторожно, чтобы эти люди никак не пострадали», - сказал господин Булдин.

Елена Рыжкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...