Экс-совладелец птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников решил перепрофилировать имущественный комплекс бывшей племенной птицефабрики «Лебяжье», закрывшейся почти два года назад. На ее месте инвестор планирует организовать логистический центр, площадью 100 тыс. кв. м, который либо продаст, либо будет сдавать в аренду. Из-за удаленности от Петербурга объект прежде всего будет интересен производственным компаниям, считают эксперты.
владелец ООО "Племенная птицефабрика Лебяжье" Никита Мельников
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
О планах по перепрофилированию территории бывшей племенной птицефабрики «Лебяжье» “Ъ” сообщил ее собственник Никита Мельников. Он пояснил, что участок площадью 56 га находится на 57 км Таллиннского шоссе между деревнями Шундорово и Черемыкино Ломоносовского района. Здесь расположены объекты «складского уровня» общей площадью более 100 тыс. кв. м, добавил он. «Сейчас из города многие уходят, потому что дорого. А там хорошее место, и инфраструктура есть»,— прокомментировал Никита Мельников.
Изменение назначения объекта не повлечет за собой серьезных затрат, так как для этого понадобится лишь вывезти с его территории птицеводческое оборудование, продолжает господин Мельников. Собственник еще не определился, продавать логистический центр или сдавать его в аренду. Перепрофилирование площадей инвестор планирует завершить в следующем году. Сфера деятельности будущего арендатора, по его словам, не имеет значения. «Мне все равно. Главное — чтобы была отрасль, которая деньги приносит. А все остальное — от лукавого»,— пояснил Никита Мельников. Он добавил, что пять лет назад имущественный комплекс оценивался в 1,3 млрд рублей.
Птицефабрика «Лебяжье» была племенным репродуктором цыплят мясного направления мощностью до 12 млн голов в год. Продукция поставлялась на российские птицефабрики. По словам Никиты Мельникова, компания занимала 47% российского рынка. Финансовые сложности у «Лебяжьего» начались из-за низкого качества руководства и особенностей государственной политики, считает он. В конце 2018 года поставщик племенного материала французская компания Hubbard расторгла контракт с птицефабрикой. Помимо этого, Минсельхоз РФ отказался выдать производителю лицензию на разведение племенной птицы. «Думаю, это было сделано в интересах иностранных генетических компаний»,— полагает Никита Мельников. В итоге работа птицефабрики прекратилась в декабре 2018 года. Господин Мельников пытался продать предприятие, но безрезультатно, так как за него предлагали низкую цену, объясняет он.
По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Племенная птицефабрика Лебяжье» за 2018 год составила 493,2 млн рублей, чистый убыток — 119,7 млн рублей. Никита Мельников сообщил, что является единственным бенефициаром компании. Ранее господин Мельников был совладельцем крупнейшего производителя яиц в России — птицефабрики «Синявинская», а также депутатом ЗакСа Ленобласти.
Из-за сложившейся ситуации птицефабрика «Лебяжье» начала получать банкротные иски. Летом 2019 года суд признал заявление ЗАО «Светлана» обоснованным и ввел в отношении ответчика процедуру наблюдения. Но в начале этого года производство по делу было прекращено, так как должник рассчитался с кредиторами. Это удалось сделать в том числе и благодаря продаже инкубатора птицефабрики «Лебяжье» в Волосово, объясняет Никита Мельников. Реализовать объект удалось за 56 млн рублей. Покупателем стало российское подразделение германской Lohmann Breeders GmbH — ООО «Ломанн Бридерс Рус».
При этом 20 ноября в картотеке арбитражных дел появился иск птицефабрики «Лебяжье» о собственном банкротстве. «Это связано с необходимостью все привести в порядок»,— сказал владелец «Лебяжьего». Сейчас размер долговых обязательств компании составляет примерно 30 млн рублей, уточняет он. По словам Никиты Мельникова, признание юрлица несостоятельным не скажется на судьбе имущественного комплекса, потому как основным его кредитором является лично он. Еще один крупный кредитор — ФНС, которой компания задолжала более 6 млн рублей. Оплатить налоги владелец «Лебяжьего» планирует с продажи оборудования птицефабрики. В будущем Никита Мельников решил не связывать свою жизнь с агропромышленным комплексом. «Я, к сожалению, потратил много времени на сельское хозяйство. Это была ошибка»,— резюмировал он.
Генеральный директор птицефабрики «Роскар» Роман Смирнов считает, что чаще всего к банкротству компаний приводят проблемы с качеством менеджмента, а уже на это наслаиваются другие факторы.
Имущественный комплекс птицефабрики имеет довольно спорную локацию с точки зрения потенциального спроса, считает руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка. С одной стороны, он удален от города на 37 км, что говорит о том, что рассчитывать на массовый рыночный спрос собственнику не стоит. «Арендаторы складов не готовы уезжать далее 5–10 км от города даже при условии наличия комфортного выезда на КАД, ЗСД или Московское шоссе»,— говорит эксперт. С другой стороны, объект находится на расстоянии 40 км от нового глубоководного порта «Бронка», продолжает он. Поэтому комплекс может выполнять функции транспортного хаба для клиентов порта, рассуждает Филипп Чайка.
Объект может быть интересен производственным компаниям, полагает старший консультант департамента складской недвижимости и земли Colliers International Ольга Уревич. «Ориентация проекта на логистическую, складскую функцию может сделать проект сложно реализуемым ввиду его отдаленности от города»,— сказала она.