Представители екатеринбургских издательств терпят убытки в связи с падением потребительского спроса и роста себестоимости производства книг. По данным участников рынка, с начала февраля продажи в офлайне в среднем снизились на 25%, а роста в онлайне не произошло. Поднять стоимость производства издатели не могут из-за опасений потерять заказчиков. Некоторые участники рынка намерены частично компенсировать потери за счет краудфандинга.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Как рассказали “Ъ-Урал” участники рынка, с февраля текущего года снижение продаж книг в офлайне составило около 20–25%, при этом роста онлайн-продаж не произошло. По их мнению, ситуация на рынке со временем может ухудшиться, а доходы издательств снизятся. «Коллапс будет продолжаться, потому что заказчики по разным причинам отказываются от проектов, потребительский спрос на книги не увеличивается, а стоимость расходных материалов возросла на 20%. Если бы были дополнительные меры государственной поддержки, это хоть как-нибудь бы помогло. Но, видимо, весь запас был исчерпан еще весной»,— заявил в беседе с “Ъ-Урал” директор издательства АМБ Владимир Лобок.
Для восстановления индустрии правительство России включило издательства в перечень отраслей, пострадавших от COVID-19. В качестве антикризисных мер поддержки издательствам и типографиям предоставлялись отсрочки по уплате налогов и аренды, беспроцентные кредиты на выплату зарплат и др.
Участники рынка отмечают, что не могут сейчас пойти на повышение себестоимости производства, чтобы не потерять заказчиков в условиях усилившейся конкуренции. В то же время они опасаются существенного сокращения спроса при повышении стоимости уже готовой продукции.
Вместе с тем глава издательств «Гонзо» и «Рама паблишинг» Александр Бисеров считает, что в 2021 году можно ожидать как сокращение тиражей, так и повышение цен на книги. «Это связано не только с пандемией, но и с курсом валют, и с тем, что последние 10 лет заметна тенденция на падение спроса, а значит, и сокращение тиража. Если раньше средний тираж был 3 тыс., то сейчас 1,5 тыс. экземпляров»,— пояснил господин Бисеров.
Он отметил, что его издательства не могут существенно сокращать тиражи, «но приходится переносить сроки их выпуска, чтобы выполнить заказы в полном объеме». «Вероятно, будет полугодовая задержка, планы на 2020 год уже перенесены на 2021 год. В сложившейся ситуации, когда мы не можем производить продукцию в прежних объемах, мы приняли решение снизить инвестиции в приобретение новых прав в следующем году»,— добавил Александр Бисеров.
Директор препресс-бюро «Генри Пушель» Александр Колпаков рассказал, что напряженная ситуация на рынке началась еще до пандемии, из-за чего издательство в 2018 году отказалось от офиса, а в прошлом году и от склада. Он отметил, что с февраля не было продано почти ни одной книги, выпущенной в 2020 году. «У нас небольшой коллектив, который занимается не только выпуском книг. Понимаю, что коллеги, которые живут только за счет издательского дела, испытывают финансовые трудности, но мы их компенсируем сторонними проектами. Например, готовим макеты книг для других издательств»,— отметил господин Колпаков.
Александр Бисеров заявил, что частично компенсировать потери от снижения продаж планируется за счет краудфандинга. Издательство выпускает книги со специфической тематикой ограниченным тиражом, и есть люди, заинтересованные в их выходе.
Владимир Лобок считает, что для преодоления кризиса в отрасли должны исчезнуть спекулянты. «Зачастую в конкурсах выигрывают компании, которые, не прочтя документацию и не поняв, что книгу нужно готовить к изданию, считают стоимость печати и выставляют минимальную цену за свои услуги. Естественно, в итоге работа выполняется плохо. А профессиональные издатели, которые понимают основу работы, сидят без заказов»,— объяснил глава издательства АМБ.