Дети женщин с высшим образованием умирают в младенчестве более чем в два раза реже тех, чьи матери его не получили. К такому выводу в работе «Неравенство в младенческой смертности среди населения современной России» пришел заведующий Международной лабораторией исследований населения и здоровья ВШЭ Евгений Андреев. В основе его исследования — характеристики матерей из актовых записей о смертях детей 2014–2016 г. р., которые позволили оценить их уровень образования, возраст и очередность появления ребенка.
Общий коэффициент младенческой смертности (КМС) в исследованном поколении на 10 тыс. новорожденных составляет 65,5. Самое низкое значение этого показателя зафиксировано у детей, рожденных женщинами с высшим образованием в возрасте от 25 до 29 лет (33,8), самое высокое — среди детей женщин, не имеющих среднего образования, родивших ребенка в возрасте 35 лет и старше (61,7). Коэффициенты младенческой смертности между этими группами отличаются настолько, что они могли бы быть жительницами разных стран. Так, КМС в группе женщин с высшим образованием (39,9) сопоставим с показателем в Швейцарии и Великобритании, а с неполным высшим и средним профессиональным образованием (69,7) — в США и Болгарии. Различие между этими группами в смертности практически от всех причин сохраняется даже при учете места проживания матери (село или город). Также, как показала данная работа, хотя в среднем реже других умирают вторые дети, но при возрасте матери до 30 лет смертность первенцев ниже, чем вторых детей. Чаще всего умирают четвертые и последующие дети — независимо от возрастной группы матери; дети матерей, состоящих в браке, умирают реже, чем дети одиночек.
В целом, как отмечает автор работы, снижение КМС с ростом уровня образования матери говорит о том, что более образованные женщины внимательнее относятся к своему здоровью, включая выбор места получения помощи до и после рождения ребенка. «Такие различия — на основании уровня образования — определяют для россиян доступность медпомощи не только при беременности и родах, но при прочих состояниях. Чтобы их сгладить, необходимо не только совершенствование системы здравоохранения, но и активная пропаганда его возможностей для самых неинформированных россиян»,— отмечает глава Центра политики в сфере здравоохранения Сергей Шишкин.