Свет в конце тоннеля становится ярче. Так во Всемирной организации здравоохранения прокомментировали новости об успехах в разработке вакцин от коронавируса. Британская фармкомпания AstraZeneca планирует создать 3 млрд доз своей вакцины. Препарат оказался эффективен на 70% и, по заверениям разработчиков, к концу следующего года он будет доступен во всем мире. Американская Moderna намерена произвести к началу 2021-го 20 миллионов доз собственной вакцины. Эффективность препарата, по словам разработчиков, — 94%. Pfizer в свою очередь заявляет о 95%-х показателях собственной вакцины. Однако испытания препаратов продолжаются. Подробнее об иностранных вакцинах от коронавируса расскажет Александр Рассохин.
Фото: Dado Ruvic/Illustration/File Photo, Reuters
Именно компании Moderna, Pfizer и AstraZeneca лидируют в мировой гонке вакцин. По крайней мере, об этом в беседе с “Ъ FM” говорят вирусологи и эпидемиологи. Но самый востребованный — препарат именно от AstraZeneca. Согласно исследованию агентства Bloomberg, страны заказали более 3 млрд доз британской вакцины. При этом эффективность ее ниже, чем у конкурентов, — всего 70%. Такой показатель фигурирует в докладе разработчиков. Однако это не отражает реальную картину, подчеркивает генетик Кирилл Волков: «Они пробовали два варианта дозировок. Один вариант дал порядка 60%, другой — больше 90%. Они просто дали среднее значение 70%. За эти 70% все ухватились. На самом деле зря».
Другой вопрос — производство вакцины.
Британская AstraZeneca создает свой препарат по привычной методике — на базе ослабленного аденовируса, вызывающий инфекцию у шимпанзе. А вот методика американских Moderna и Pfizer новая и достаточно редкая.
Вакцину производят на основе РНК, по сути, искусственно.
Но что это означает?
Теоретически, AstraZeneca сможет быстрее запустить производство, предполагает основатель биотех-фонда ATEM Capital Антон Гопка: «Производство аденовирусных вакцин уже отлажено. Делаются на клеточных линиях фактически живые клетки. Именно запуск такого производства проще, чем РНК-вакцин, которыми занимаются Pfizer и Moderna. Таких препаратов не было раньше. Хотя РНК-вакцины в будущем, предположительно, производить будет легче. Именно запуск будет относительно сложным, но дальнейшее масштабирование может оказаться более простым».
С одной стороны американским компаниям не нужно создавать живые клетки для производства вакцины. С другой — у их препаратов есть особенность — они должны храниться и перевозиться исключительно при низких температурах, ниже 70 градусов. Курьерские и логистические компании по обе стороны Атлантики уже начали открывать специальные морозильные фермы, рассказал профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Константин Северинов: «Мне в лаборатории в американском университете сообщили, что сейчас лучше не пытаться покупать морозильники просто потому, что их нет. По-видимому, все мощности переведены на создание инфраструктуры по всей стране. У Pfizer и Moderna технологически, с точки зрения производства, наиболее легкая вакцина, потому что все другие вакцины связаны с биологическими производствами, там есть сложности поддержания контроля качества. РНК-вакцина — это практически химически созданное вещество».
Впрочем, разработчикам Moderna удалось частично решить проблему с транспортировкой, подчеркивает Антон Гопка. Вероятно, поэтому их препарат будет стоить от $50 до $74, в 3–4 раза дороже, чем вакцина от Pfizer.
«В течение 30 дней можно хранить вакцину при температуре 2–8 градусов плюс. А 12 часов можно хранить при комнатной температуре. У Moderna, конечно, существенное преимущество, но у Moderna просто дороже»,— уточнил Антон Гопка.
Уже 10 декабря американские власти могут разрешить применять вакцину от Pfizer. Чуть позже сертификат, как ожидается, может получить и Moderna. Не исключено, что использовать препараты в США начнут еще до конца года. Но объемы производства пока ограничены. Так, Moderna до конца года намерена создать около 20 млн доз.
Завершить оценку вакцины британской AstraZeneca ВОЗ собирается в начале следующего года.
Что касается побочных действий и эффективности, все препараты похожи, подчеркивает кандидат биологических наук Кирилл Волков. Но к британской вакцине все же могут возникнуть вопросы.
«Эта вакцина одноразовая. Ее можно один раз применить, но если иммунитет будет нестойкий, то через шесть месяцев, скажем, или даже через год применять ее я бы не стал.
Но вакцина AstraZeneca комплементарна, скажем, "Спутнику", то есть можно применить наш "Спутник", а через год вакцинироваться AstraZeneca.
Pfizer и Moderna — это многоразовые вакцины. По моим представлениями, ими можно вакцинироваться каждые три месяца»,— считает Кирилл Волков.
Собеседники “Ъ FM” подчеркивают, что в условиях пандемии все виды вакцин будут востребованы. Но вопрос, кто может захватить большую долю рынка, открыт. Вероятно, это будет та компания, которая сможет первой произвести значительное количество вакцин. Впрочем, кто это будет, ни один из опрошенных “Ъ FM” специалистов предположить не решился.
Свою вакцину AstraZeneca планирует производить и в России на базе компании «Р-Фарм». Препарат, как ожидается, будет поставляться во все страны бывшего СССР, кроме Прибалтики, Молдавии, Украины, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.