Футбольным клубам не нужен чемпионат мира

конфликт


Назрел очередной конфликт между ведущими футбольными клубами и ведущими футбольными организациями. Представители так называемой группы G-14, объединяющей самые богатые команды Европы, объявили о том, что намерены бойкотировать клубный чемпионат мира, намеченный на 2005 год.
       Идея этого турнира, в котором предполагается участие шести лучших клубов по итогам континентальных соревнований, была предложена FIFA в феврале этого года. Собственно, речь идет о возрождении такого турнира в усовершенствованной версии: первый и пока единственный клубный чемпионат мира был проведен в 2000 году. Предполагается, что он может заменить традиционный Межконтинентальный кубок, в котором в декабре встречаются победитель европейской Лиги чемпионов и обладатель южноамериканского Кубка Либертадорес. В FIFA, выдвигая этот проект, рассуждали логично: больше хороших клубов — больше интересных матчей, а значит, больше внимания со стороны телевидения и спонсоров.
       Но все эти доводы не имели никакого воздействия на G-14, которая в последние годы превратилась в главного оппонента как FIFA, так и UEFA практически по всем вопросам, касающимся футбольной политики и коммерции. Во вторник группа, в которую входят все самые богатые клубы Европы (в основном из ведущих лиг — испанской, английской, немецкой и итальянской), обнародовала выработанную по итогам совещания клубных руководителей позицию. G-14 объявила о том, что будет бойкотировать новый проект FIFA. Окончательное заявление по поручению коллег по футбольному бизнесу сделали президенты немецкой Bayern и испанской Valencia — Карл Хайнц Румменигге и Хайме Орти. "Нам достаточно и тех турниров, которые проводятся в данный момент",— говорится в нем.
       Руководители богатых клубов считают, что нынешний футбольный календарь и так очень насыщенный, а лучшие игроки, занятые в национальных чемпионатах, еврокубках и матчах сборных, так сильно устают, что нельзя загружать их дополнительным турниром. К тому же на практике большую часть доходов элитные команды получают как раз за счет внутренних чемпионатов, количество игр в которых FIFA все время пытается сократить ради сборных.
       Реакция федерации, демонстративно отказывающейся вести переговоры с G-14, поскольку та не имеет официального статуса, пока неизвестна. Но очевидно, что без участия европейских грандов идея клубного чемпионата мира умрет, так, по сути, и не родившись.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...