Планета исследователей
Rolex и его Perpetual Planet
В 2019 году Rolex запустил кампанию Perpetual Planet. Ее частью стала поддержка проекта Сильвии Эрл Mission Blue, защищающей биоразнообразие и морские ландшафты Мирового океана.
Дон Уэлш и Жак Пикар на борту батискафа «Триест» в 1960 году
Фото: Rolex
В 1953 году в составе британской экспедиции новозеландцы и непальцы первыми в мире покорили Эверест именно с часами швейцарской марки на руке. Если вы посмотрите на фотографии того времени, вы увидите, что альпинистское снаряжение никак не походило на современные высотные костюмы. Темные очки, веревки, крючья, ледорубы — все это изменилось гораздо больше, чем часы, до сих пор сохранившие многие черты моделей, с которыми шли на вершину новозеландец Эдмунд Хиллари и его партнер по восхождению непалец Тенцинг Норгей.
В истории Rolex были и другие высокогорные экспедиции — в 1975 году японская альпинистка Дзюнко Табэи стала первой женщиной, сумевшей покорить Эверест. В 1997-м швейцарско-канадский спортсмен Жан Труайе впервые спустился с его северного склона на сноуборде. А американец Эд Вистурс в рамках проекта Endeavor 8000 побывал на вершинах всех 14 восьмитысячников на планете.
В честь высокогорной экспедиции 1953 года родились часы Explorer — замечательная линия Rolex, существующая до сих пор. В 1970-х она была усовершенствована и вышла под именем Explorer II, получив окошко даты, дополнительную 24-часовую стрелку и кольцо циферблата с 24 отметками, которые позволяли владельцу отличить в условиях полярных суток ночь ото дня. С часами Rolex на руке были исследованы все крайние точки нашей планеты, ее потолок и пол, вершины гор и дно океанских впадин.
С Rolex в 1960-м нырнул на дно Марианской впадины — на рекордную глубину в 10 916 метров — батискаф «Триест» со швейцарцем Жаком Пикаром и американцем Доном Уэлшем на борту. А 52 года спустя режиссер Джеймс Кэмерон повторил тот первый рывок и совершил одиночное погружение на борту глубоководного аппарата Deepsea Challenger. Конечно, на 10-километровых глубинах часы Rolex носили не на человеческой, а на стальной руке-манипуляторе, но на точности их хода это никак не сказывалось.
Чем дальше, тем больше научные программы Rolex ориентировались не просто на рекорды, а на подробное и внимательное изучение экосистемы Земли и особенно Мирового океана. Среди проектов, которые были поддержаны маркой,— Mission Blue Сильвии Эрл. Ученая-океанолог, она в 1970 году участвовала в психологических исследованиях по программе NASA, которые велись в районе Виргинских островов. Несколько экспедиций обживали два вертикально стоявших на дне моря жилых модуля лаборатории Tektite II. Она входила в состав одной из десяти экспедиций, на сей раз составленной только из женщин, которые провели более десяти дней в подводном доме.
С 2010 года Сильвия Эрл занимается созданием подводных природных заказников, так называемых Hope Spots. Это специально выбранные участки морского дна, рифов, побережий, где могут безопасно находиться редкие животные и растения. Своего рода «резервные копии», призванные сохранить для будущих поколений хотя бы свидетельства баснословного богатства глубин.
Благодаря поддержке Rolex с 2014 года число охраняемых морских зон выросло с 50 до 130. На данный момент под защитой находится 8% территории океана. Цель же куда более амбициозна: взять под охрану не менее 30% Мирового океана к 2030 году. Эта работа ведется в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы, потому что лишь часть Hope Spots находится в существующих морских заповедниках, некоторые из «Точек надежды» относятся к сфере устойчивых интересов человека. Важно найти баланс, который позволил бы охранять природу моря, не нанося ущерба жизни и благополучию обитателей суши. И при этом суметь договориться с местным населением, природоохранными организациями и правительством.
Один из примеров такого проектирования — создание Hope Spots в архипелаге Палау в Филиппинском море Тихого океана. Это особое место — в 1995 году Международный комитет морских биологов и специалистов по охране природы объявил Палау «подводным чудом света». Как объясняет сама Сильвия Эрл: «80% находится под защитой для развития дикой природы, а 20% отведено на то, чтобы местное население могло продолжать использование морской среды».
Помимо проекта Mission Blue Rolex выступает спонсором экспедиций Under The Pole, которые занимаются подводными исследованиями в наименее известных точках океана. К примеру, первая экспедиция Deepsea Under the Pole, состоявшаяся в 2010 году, позволила больше узнать о подводном мире Северного полюса, скрытом льдами Арктики. С 2017-го продолжается третья экспедиция — Under The Pole III. В ее рамках ученые решили исследовать не только биологию морских обитателей, но и биологию человека, поставленного в экстремальные условия погружений в Арктике и Антарктике.
Исследования разворачиваются в Тихом и Атлантическом океанах. Во Французской Полинезии проводится изучение местной экосистемы кораллов методом опасных и сложных погружений в «сумеречную зону» — толщу воды на глубине от 200 до 1000 метров, вне досягаемости солнечного света. Ученые разработали и протестировали капсулу для глубоководного погружения, которая позволит им проводить больше времени под водой для изучения морской жизни.
Для Rolex очень важно постоянство в выборе научных партнеров. В 2002 году марка стала официальным спонсором знаменитого лондонского Королевского географического общества, отношения с которым она поддерживала с 1930-х годов, предоставляя часы для экипировки экспедиций. Все 115 лет существования Rolex стремится сделать нашу планету лучше. Кампания Perpetual Planet идет минута в минуту с Oyster Perpetual.