На главную региона

Ломая стереотипы

Гендер и бизнес

Количество женщин, рискнувших начать свое дело, выросло с 15% в 1990-е годы до современных 34% от общего числа предпринимателей. Умение вести переговоры, эмоции и упорство позволяют устоять в постоянно меняющихся условиях и добиться успеха.

Специалисты в области психологии говорят, что гендерные особенности в бизнесе выделить сложно. Однако сами предприниматели, как мужчины, так и женщины, полагают, что разница в ведении дел все же есть

Специалисты в области психологии говорят, что гендерные особенности в бизнесе выделить сложно. Однако сами предприниматели, как мужчины, так и женщины, полагают, что разница в ведении дел все же есть

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Специалисты в области психологии говорят, что гендерные особенности в бизнесе выделить сложно. Однако сами предприниматели, как мужчины, так и женщины, полагают, что разница в ведении дел все же есть

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

О предпринимательницах как явлении заговорили в 1990-х годах: женщины открывали бизнес, в условиях когда его могли не только отобрать, но и убить за него. «Споры и конфликты между заказчиками и подрядчиками решались по законам 1990-х, хорошо описанным в цикле очерков "Бандитский Петербург" писателя и журналиста Андрея Константинова. Ты можешь быть каким угодно стойким оловянным солдатиком, но если твоей семье угрожает опасность, ты становишься просто женщиной и матерью, для которой благополучие ребенка стоит на первом месте»,— говорит генеральный директор группы компаний «Геоизол» Елена Лашкова.

Петербурженка Зоя Винниченко, основавшая свою компанию в то время, вспоминает: «Мне как руководителю пришлось решать абсолютно не женские вопросы. Помню как чудом удалось урегулировать отношения с московскими партнерами, после того как воры взломали наш первый офис в 1994 году. Было такое время, что не помогли ни железные двери, ни три замка: нас тогда обокрали, выломав стену соседнего помещения, и вынесли все — помимо дорогостоящего оборудования, даже шариковые ручки. Или другой случай: ночью вызвали "на стрелку" бандиты, и мне пришлось искать других, чтобы решить эту проблему. Тогда помог мой друг медик-травматолог, который лечил всех бандитов и у него были соответствующие связи».

Еще одна из предпринимательниц, начавшая бизнес в то время, на условиях анонимности рассказала, как в 1990-х у нее был склад бытовой химии и она начала сотрудничество с предпринимателями из Азербайджана. Сначала они предложили поставлять бытовую химию по очень выгодным ценам, потом договорились об аренде части склада, но на подписание документов в дополнение к нотариусу приехала «поддержка в спортивных костюмах», и ей пришлось полностью переписать компанию на партнеров. Милиция ничего не смогла сделать, так как документы были в порядке. Чтобы вернуть свой бизнес, женщине пришлось обращаться за поддержкой к «авторитетным предпринимателям», при участии которых вновь был вызван нотариус и все документы оказались переписаны обратно.

Для отстаивания своих интересов и взаимопомощи петербурженки стали объединяться. Так, Зоя Винниченко вспоминает: «В 1997 году мы зарегистрировали Социально-деловой центр женских инициатив. В числе наших первых проектов была первая в стране выставка, объединившую более 600 женщин-предпринимателей из постсоветского пространства. Наш город все-таки увидел, что женский бизнес существует». Тогда удалось не только создать свою женскую организацию, но и выстроить диалог с властью. «Мы дружили с Владимиром Яковлевым. Он собирал нас в Смольном, где мы говорили о задачах и проблемах, после таких встреч удавалось решить многие беспокоящие нас вопросы,— отмечает госпожа Винниченко.— С 2004 года, когда город возглавила Валентина Матвиенко и заработал совет предпринимателей при губернаторе, произошло еще одно важное событие. Тогда в совет вошли 35 человек, из них три женщины, включая меня. Помню, как долго коллеги игнорировали мое предложение создать отдельную комиссию по женскому предпринимательству, хотя я разработала положение, каждому написала личное письмо о том, что гендер присутствует и в бизнесе. Однако после череды отказов я начала выступление со слов: "Сейчас мы перейдем к утверждению комиссии по женскому предпринимательству", и на этом все сдались: "Пусть делает что хочет". Вот так мне удалось создать первую женскую комиссию по предпринимательству в нашей стране».

Нет различий

С точки зрения науки сложно выделить гендерные особенности в предпринимательстве, говорит бизнес-консультант и психолог Ирина Бенетт. Однако она уверена, что женщина более эмоциональна, но когда «прокачивает» в себе эмоциональный интеллект, она становится более устойчива. Также у женщин больше вариативности во влиянии в обществе мужчин — она может улыбаться, быть обаятельной и может быть жесткой. «К примеру, в девелоперском и строительном бизнесе очень много грубости и агрессии, но если приходится этим постоянно заниматься, то эти качества приобретаются, вопрос в том, насколько это нужно прекрасной половине. Впрочем, я знаю пример, когда муж не справился с управлением в этой сфере и жене пришлось подхватить бизнес. Она ходила с охраной по поселку, который они строили, ругалась, увольняла, но в итоге все-таки вытянула этот бизнес-проект»,— говорит госпожа Бенетт.

«На мой взгляд, особых гендерных различий при ведении бизнеса в 1990-е годы не было. Но был и остается социальный аспект. Когда женщина является генеральным директором, то ей приходится отдавать себя делу, подчас жертвуя даже тем временем, которое она могла бы посвятить воспитанию детей. К сожалению, бизнес требует твоего присутствия на работе по 12 часов в сутки независимо от того, про 1990-е годы идет речь или про сегодняшнее время. Однако в 1990-е годы ситуация усложнялась тем, что катастрофически не хватало детских садов. Приходилось нанимать няню, тратя до 60% дохода на ее услуги»,— говорит госпожа Лашкова.

Сейчас власти официально признают, что женский бизнес в России представляет собой важную и быстро растущую часть малого и среднего предпринимательства. В частности, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко отмечала, что с 1990-х годов количество предпринимательниц выросло с 15% до 34%, при этом более половины женщин, работающих по найму, хотели бы начать свой собственный бизнес.

Несмотря на дискуссии по поводу целесообразности полового вопроса в бизнесе, сами предпринимательницы считают, что существуют принципиальные различия в бизнес-моделях и подходах.

«Мужчины достаточно часто конфликтуют между собой, и от этого никуда не деться, а женщины куда менее склонны к грубому выяснению отношений, в том числе и экономических. Я лично как предприниматель чаще договариваюсь с женщинами без решения споров в арбитражном суде, чем с мужчинами»,— делится Сергей Федоров, президент Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Вырваться за пределы

София Кофманн, основательница и CEO лайфстайл-платформы HiPO, экс генеральный директор «Tom Tailor Россия», считает, что самое эффективное предпринимательство соединяет и женские, и мужские инструменты воедино. «В сегодняшнем мире мы уже очень сильно вырвались за пределы стереотипов и продвинулись в отношении менеджмента и управления. Если идти в очень утрированное разделение по гендеру, то можно сказать, что у женщины часто преобладает эмоциональное лидерство. Она создает уют и комфорт в команде, созидает продукт, вкладывает душу в то, что делает, и фокусируется на процессе. В таком подходе много от материнского архетипа»,— говорит она.

Однако, помимо отношения к бизнесу, у женщин есть и специфические трудности: до сих пор большинство мужчин не готово воспринимать женщину-партнера серьезно. По мнению экспертов, это отражается в этикете, домогательствах и сексистских высказываниях.

Ощущают на себе участницы женского бизнес-сообщества и давление, связанное с представлениями о роли женщины в семье. Ирина Бенетт говорит: «Я вижу момент неравноправия в том, что на женщину перекладывается слишком много задач. В России осталось исторически неравномерное распределение родительских обязанностей и дел по дому. Поэтому женщине важно понять, что она самореализуется, и выбирать себе партнерские отношения, когда муж не ищет себе обслуживающий персонал, а понимает, что рядом с ним личность, которая хочет развиваться. Впрочем, сейчас отношения меняются, и мужчины начинают больше заниматься детьми и домом. Кроме того, часть дел, которые мы не успеваем делать, теперь возможно делегировать, и это очень хорошо работает. При этом создается еще несколько ниш для развития бизнеса других людей, например, клининга или доставки готовой еды».

София Кофманн добавляет: «Часто общественно-воспитательные нормы гасят инициативность и уверенность в девочках, воспитывают послушание и скромность. В бизнесе это часто не дает женщине расти по зарплате или делать большие карьерные рывки. В этом плане мужчинам немного проще, так как их с детства ориентируют на действие и на успех»,— резюмирует она.

Анастасия Демичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...