Вчера заместитель главного инженера ОАО «Нижегородоблгаз» Степан Бородачев заявил «Ъ», что в городе были зарегистрированы многочисленные кражи вентилей с газовых труб. Однако городская власть не вправе контролировать работу «Нижегородоблгаза» и взрыв бытового газа, подобный трагедии в Архангельске, вполне может произойти в любом многоэтажном доме Нижнего Новгорода. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что назрели изменения в федеральном законодательстве.
Ъ В Нижегородской области уже имели место два серьезных взрыва бытового газа. 6 апреля 1998 года был разрушен 16-квартирный дом в селе Новодмитриевке Выксунского района. Погибли шесть человек, были ранены 11. Расследование показало, что взрыв произошел после несанкционированного переноса газовой плиты одним из жильцов дома. Виновный погиб, поэтому уголовное дело не возбуждалось. 30 апреля 2002 года в Навашине пострадали 15 квартир пятиэтажного панельного дома. Обошлось без погибших, но восемь человек получили ранения средней степени тяжести.
Вчера заместитель главного инженера ОАО «Нижегородоблгаз» Степан Бородачев заявил «Ъ», что только в течение 2001 года было зарегистрировано не менее 220 аналогичных краж бронзовых вентилей с газовых труб в многоквартирных домах Нижнего Новгорода, Дзержинска, Выксы, Кулебак. «Сейчас такого почти не бывает, заверил господин Бородачев. Начали обращать больше внимания на подъезды, да и с приемом цветного лома пожестче стало».
Представитель «Нижегородоблгаза» признал, что в службе недостаточно сотрудников для массовых проверок квартир и подъездов. «Мы договариваемся с работниками домоуправлений они все же чаще бывают в домах и могут заметить разобранные краны в подъезде, отметил господин Бородачев. Но, сами понимаете, в каждом подъезде милиционера не поставишь». В свою очередь один из приемщиков цветного дома, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Ъ»: «Власти нас, конечно, прижимают, но всегда можно найти лазейки и обходные пути. И какая разница, откуда нам несут бронзу».
Пресс-служба Нижегородской топливно-энергетической компании, куда входит «Нижегородоблгаз», посетовала на старое оборудование и ветхие сети. «Многие аварии происходят исключительно по вине жителей и частных фирм, которые устанавливают газовое оборудование, нарушая требования Госгортехнадзора», подчеркнули в пресс-службе НТЭК. Но обнаружить все эти нарушения не так-то просто. По данным компании, «Нижегородоблгаз» обязан проверять квартиры с газовыми колонками раз в два года, квартиры только с газовыми плитами и вовсе раз в пятилетку. «Такие нормативы заложены в тарифе для населения», заключили в пресс-службе НТЭК.
В Главном управлении по делам ГО и ЧС Нижегородской области «Ъ» сообщили, что профилактического контроля за газовым оборудованием в домах не ведут: «Это не наша компетенция. Наши оперативные подразделения задействуются только в случае аварии. За все отвечает Нижегородоблгаз, он занимается профилактикой, делает видеоролики ». Впрочем, нижегородские телезрители не припомнят, когда эти ролики демонстрировались в последний раз.
Мэрия Нижнего Новгорода признала, что у нее механизмы контроля над газовым оборудованием полностью отсутствуют. Директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Михаил Большаков сообщил, что зоной ответственности муниципалитета является все «внутреннее насыщение домов», кроме энергетических и газовых сетей. Между тем именно они, по мнению коммунальщиков, являются источниками потенциальной опасности.
В мэрии подчеркнули, что ОАО «Нижегородоблгаз» «отказывается пустить город в эту зону, хотя администрация Нижнего неоднократно предлагала заключить договор о совместном ведении». Несколько лет назад существовала отдельная структура «Горгаз». Но после акционирования в середине 90-х годов «Горгаз» влился в ОАО «Нижегородоблгаз». По данным горадминистрации, служба пришла «в ветхое состояние» и проводит проверки жилья все реже и реже.
Надо сказать, для приема на баланс города старых ведомственных домов и нового жилья от застройщиков в Нижнем создано МП «Городские газовые сети». Однако реальных полномочий у МП нет.
Градоначальник Вадим Булавинов назвал сложившуюся ситуацию «парадоксальной». «Сейчас у нас нет полномочий, чтобы с нас можно было спрашивать, признался мэр.- Если что-то, не дай Бог, случится, газовики имеют право не предоставлять нам информации». Вадим Булавинов видит выход в изменениях законодательства на федеральном уровне.
ОЛЬГА МОРОЗОВА