Вчера председатель правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь в интервью корреспонденту „Ъ“ заявил, что решение арбитражного суда Сибирского федерального округа о признании недействительной сделки по приватизации Саяно-Шушенской ГЭС создает прецедент по возврату частной собственности государству. Представители самой ГЭС считают, что «на пользу республике и ее населению решение иркутского суда не пойдет».
В 1992 году имущество станции было передано в уставный капитал РАО «ЕЭС России», которое на базе этого имущества учредило ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС». В 1993 г. ГЭС была акционирована. Около 80% акций оставались у государства, которые поровну распределялись между РАО и Хакасией. Однако руководство республики отказалось от своего пакета, передав его РАО в обмен на право покупать электроэнергию в объеме внутреннего потребления республики по льготному тарифу ГЭС, действие которого должно прекратиться в этом году.
В апреле 2003 г. правительство Хакасии подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной и вернуть в федеральную собственность имущественный комплекс станции, а республике — 40% ее акций. При этом в РАО «ЕЭС России» был направлен проект мирового соглашения, по которому предлагалось продлить действие льготного тарифа до 2020 года. Руководство РАО на это не пошло. Арбитражный суд республики дважды отказал местному правительству в удовлетворении иска.
В прошлую пятницу арбитражный суд Сибирского федерального округа отменил первоначальные решения хакасского суда и удовлетворил иск правительства Хакасии о незаконности приватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Председатель правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь заявил корреспонденту „Ъ“: «Я бы сейчас не стал кричать о каких-то успехах и удачах. Остается еще одна инстанция — Высший арбитражный суд (куда РАО намерено направить надзорную жалобу. — „Ъ“), а это опасная, коварная инстанция». По мнению господина Лебедя, в стране создан интересный прецедент. «В Абакане суд не захотел вникать в суть проблемы, а иркутский суд вник и принял соответствующее решение. Если бы мы сейчас проиграли, мы должны были просто утереться, а затем снимать шапку перед РАО и думать, как здесь дальше жить»,— считает глава республики. По его словам, решение суда «позволяет еще какое-то время заниматься политесом. И у нас есть еще шансы. Причем не меньшие, а большие, чем у РАО и Минимущества. Мы ведь, являясь частью государства, как бы боремся против этого же государства. Это очень интересный прецедент». Развивая тему, Алексей Лебедь добавил: «В стране такого еще фактически не было. Я не буду злословить на тему начала возврата народу собственности, которая была расхищена в ходе приватизации в кавычках!»
Председатель арбитражного суда Республики Хакасия Наталья Сенаторова (суд первой инстанции по делу вокруг деприватизации ГЭС. — „Ъ“) не согласна с Алексеем Лебедем и своими коллегами из Иркутска. «Мы удивлены поспешностью, с какой было рассмотрено это дело. Арбитражный суд Республики Хакасия в двух инстанциях рассматривал это дело около восьми месяцев. Тщательно, абсолютно всесторонне исследовал все обстоятельства и не нашел оснований для удовлетворения иска. Я лично убеждена, что после проверки постановления арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Высшим арбитражным судом оно не сохранится. Поскольку законных оснований для удовлетворения иска правительства республики Хакасия нет», — заявила госпожа Сенаторова.
По мнению главного инженера ГЭС Валентина Стафиевского, «кому-то очень хочется получать сверхприбыль за счет дешевой электроэнергии. Еще выгоднее иметь такую электростанцию в собственности. И очевидно, что выгодно это не народу. На пользу республике и ее населению решение иркутского суда не пойдет». Решение суда, уверен господин Стафиевский, обязательно будет оспорено.
АНТОН ВИДИШЕВ, АЛЕКСЕЙ КИРИЧЕНКО