На главную региона

Крупные производители продуктов питания о влиянии пандемии на их работу

Александр Ремета, исполнительный директор ООО «РКЗ-Тавр»

— Как пандемия изменила спрос?

— Люди осознали, что она грозит неопределенностью и нужно делать запасы,— в течение двух месяцев второго квартала мы ощущали стабильный рост продаж колбасных изделий (преимущественно с длительным сроком хранения), а также замороженных полуфабрикатов. Позже рост сменился снижением: холодильники оказались заполнены продуктами, в гипермаркетах дефицита не было, а уверенность покупателей в стабильности дохода пошатнулась.

В целом за счет агрессивной политики дирекции по продажам и маркетингу наша дистрибуция — как качественная, так и количественная — с начала пандемии приросла во всех каналах.

— Пришлось ли вам менять ассортимент?

— Да, поскольку потребительский фокус сместился в сегмент «средний минус» и значительно вырос интерес к товарам с глубокими скидками. В какой-то момент стал популярнее формат «даунсайзинг» — товары в упаковке уменьшенного размера, позволяющей покупателям не делать покупки впрок и уменьшающей средний чек покупки.

Поскольку в условиях пандемии увеличился спрос на замороженные полуфабрикаты, мы запустили на предприятии новый цех для производства охлажденных и замороженных полуфабрикатов, а также продуктов высокой степени готовности. Благодаря этому объем производства полуфабрикатов должен увеличиться вдвое, превысив 200 тонн в месяц.

— Каковы сегодня основные тренды в вашем сегменте?

— Производители находятся в ценовых ножницах: с одной стороны, себестоимость продукции растет, с другой — потребитель сдерживает поднятие цен волатильностью спроса. Покупатели слабо интересуются дешевым сегментом без глубокой скидки: альтернатива — товары среднего ценового сегмента с дополнительной глубокой скидкой в период промоакций.

Революционные решения здесь отсутствуют, идет эволюционное снижение среднего чека продукции, а также поиск маркетологами решений в области дизайна, нейминга и позиционирования.

Также среди главных трендов постепенное сокращение емкости рынка колбасных изделий и рост в сегменте охлажденных, замороженных и высокой степени готовности полуфабрикатов.

— Пришлось ли компании дополнительно инвестировать в безопасность?

— Помимо решений в области санитарной обработки, соблюдения личной гигиены и социальной дистанции, а также разведения смен и потоков, на предприятии были установлены автоматизированные санитарные пропускники, обрабатывающие и дезинфицирующие 99,9% внешних поверхностей входящего на предприятие. Помимо этого, автоматизированная система видеозрения дистанционно фиксирует температуру тела сотрудника, наличие маски и блокирует вход в случае несоответствия параметрам, установленным в ней.

Гендиректор АО «Фирма “Агрокомплекс” им. Н. И. Ткачева» Евгений Хворостина

— Пришлось ли вам перестраивать работу из-за коронакризиса?

— Естественно, коронавирус внес корректировки в рабочий процесс, но мы адаптировались: весной вовремя локализовали очаги, ужесточили санитарный контроль на предприятиях, научились оперативно реагировать на сложности с отсутствием карантинизации персонала, не снизив при этом объемы производства.

— Как с начала пандемии изменились ваши продажи (качественно и количественно)?

— В целом объемы продаж выросли, но несколько перераспределились между каналами реализации. Наибольший рост показало направление продаж в федеральные сети, а также дистрибуционное направление, сторонние несетевые магазины.

Устойчивый тренд этого года — переориентация на более низкие ценовые сегменты и более дешевые продукты. На наших предприятиях запущено производство ряда продуктов экономкласса; со второго полугодия они присутствуют на полках. Весной мы также наблюдали повышенный спрос на консервацию и корректировали работу производства, увеличивая объем выпуска этой продукции.

Сейчас мы готовы к любому развитию событий: ограничений нет, производство готово как минимум к двукратному увеличению заявок по всей продукции, если возникнет такая необходимость.

— Какие еще изменения вы видите в поведении покупателей?

— В фирменной рознице мы наблюдаем падение трафика: люди стали реже ходить в магазины, однако средний чек при этом либо вырос, либо остался на уровне прошлого года. И в целом, если не брать всплески, которые были вызваны прежде всего паникой из-за коронавируса, потребление несколько снизилось. Мы видим, что люди переходят на режим более жесткой, чем прежде, экономии.

— Изменилось ли в связи с пандемией ваше отношение к кредитованию?

— Радует, что снизилась ключевая ставка Центробанка и, соответственно, ставки на коммерческие кредиты. При этом наша денежно-кредитная политика разработана и стабильна: по мере необходимости мы пользуемся кредитными ресурсами, привлекая их в основном на инвестиционные цели. Перестраивать эти процессы нам в связи с пандемией не пришлось. Работаем в плановом режиме.

— Прогнозируете ли вы изменение емкости рынка, на котором работает компания, по итогам года?

— Этот показатель несколько сократился из-за уменьшения количества отдыхающих, однако в целом он стабилен. Новых производителей на территориях присутствия компании мы не видим; в то же время никаких кризисных перекосов, на наш взгляд, не происходит.

Константин Остапкевич, соучредитель ГК «ВЕК»

— Насколько существенна для компании валютная составляющая; как изменение курсов доллара и евро повлияло на производство и дистрибуцию?

— Доля импорта в структуре нашей себестоимости значительна. Причем речь как о прямом импорте — сырье для производства изделий компании (замороженных полуфабрикатов и пиццы) так и о непрямом. Ко второму типу относится, например, упаковка, при создании которой наши поставщики используют импортную краску, и т.д.

Доллар с начала года подорожал к рублю более чем на 30%, евро — примерно на 40%. Увеличение закупочных цен оказалось пропорциональным.

Часть наших контрактов – валютные, долгосрочные. Уговорить поставщика говядины из Аргентины или Бразилии сделать большую скидку после подорожания из-за валютного скачка невозможно. Можно немного поторговаться, попросить скидку за больший, чем прежде, объем, но разница получится символической. А заменить ту же говядину отечественной мы не можем. В России ее производство удовлетворяет максимум 50% спроса, остальное импортируется.

Там, где импорт можно заменить отечественной продукцией, мы ищем альтернативу.

— Как сильно выросли цены на вашу продукцию на полке?

— Минимально, в пределах 1,5%. Этот рост сдерживают смещение спроса в низкий ценовой сегмент и политика сетей: «Да,— говорят они,— вы можете поднять цены. В этом случае мы станем покупать у других». В итоге приходится жертвовать маржой.

— Означает ли это, что вы снизите чистую прибыль по итогам года?

— Этот показатель будет выше прошлогоднего благодаря тому, что мы существенно нарастили объемы продаж в натуральном и рублевом выражении. Динамика выручки компании за десять месяцев с начала года — 14%, что на фоне снижения потребления продуктов питания в России за тот же период хороший результат. Рост продаж по итогам третьего квартала был более динамичным, чем в первом полугодии, и это дает нам дополнительное основание для оптимизма.

— Какие изменения вы прогнозируете в сфере пищепрома до конца этого и в течение следующего года?

— На нас серьезно влияют цены на биржевое сырье: растительное масло, сахар, муку, зерно. Дефицит последнего, например, уже ощущают крупные производители мяса, скоро это скажется на розничных ценах. Многое в ближайшие недели будет зависеть от того, введет ли правительство квоты на экспорт зерновых.

Что качается спроса, продажи продуктов питания уже сократились в денежном выражении на 3,6%. При этом цены на них выросли. Люди уже стали выбирать более дешевые товары и заметно экономить. Не думаю, что в следующем году стоит ждать новых резких изменений.

Елена Шепелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...