«Рост вкладов проходил на фоне снижения процентных ставок»

Итоги развития банковского сектора Новосибирской области

Главное управление Центробанка РФ по Новосибирской области подвело итоги работы региональной банковской системы в 2003 году. Об этом, а также о перспективах развития новосибирского банковского сектора корреспонденту «Ъ» АЛЕКСАНДРУ ЛИХАЧЕВУ рассказала начальник областного ГУЦБ ЕКАТЕРИНА ЖАБОТИНСКАЯ.
— Какие основные тенденции развития новосибирского банковского сектора проявились в 2003 году?
— Прошедший год ярко обозначил поворот банковской системы к обслуживанию населения. Среднемесячный прирост вкладов населения в банковских учреждениях стабильно составлял 4%. Особенно это характерно для самостоятельных банков региона, их пассивы выросли на 85%, а вклады населения — на 130%. При этом рост вкладов проходил на фоне снижения процентных ставок, что свидетельствует об изменении сберегательных мотивов населения и переходе самих банков к активной политике. Cпрос граждан на высокое вознаграждение за сбережения уступает место другим факторам. Определяющую роль начинает играть надежность банка, спектр и качество предлагаемых им услуг.
В итоге вклады стали основой ресурсной базы — за счет них выдано более половины кредитов экономики области. При этом кредиты предприятиям и организациям в 3,7 раза превышают объем средств, привлеченных от юридических лиц, а объем потребительских ссуд, наоборот, в 4,4 раза меньше объемов привлеченных вкладов населения. Это свидетельствует не только о том, что физические лица являются чистыми кредиторами других секторов экономики, но и демонстрирует возрастающую роль банков в трансформации сбережений, перераспределении ресурсов между хозяйствующими субъектами.
— Хватает ли экономике области кредитных ресурсов собственных банков?
— Собственных ресурсов не хватает. На долю самостоятельных банков приходится около 40% всех выданных кредитов, остальное — на филиалы. Об уровне кредитования говорит отношение объема выданных кредитов к ВРП: за 2003 год оно выросло с 19,8% до 26%. То есть доля кредитов в ВРП по–прежнему невысока, а значит, банковская система, включая и филиалы московских банков, не может удовлетворить спрос на инвестиционные кредиты.
Высокие темпы роста кредитного портфеля обозначили недостаточность капитализации местных банков. Собственные средства банков Новосибирской области увеличились на 41,5%, а рост кредитного портфеля составил 90%. При этом собственный капитал банков на 65% увеличивался за счет акционеров и на 30% — за счет прибыли.
В целях поддержания ликвидности банки используют внутридневные кредиты и кредиты over night Банка России. В течение года такие кредиты предоставлялись практически ежедневно.
— Насколько активно московские банки осваивали регион?
— За прошедший год в Новосибирской области открылось 3 новых филиала иногородних банков, 23 дополнительных офиса и операционные кассы. Важно, что ранее филиалы иногородних банков открывались под конкретного клиента, а теперь — для развития розничных направлений бизнеса: привлечения вкладов, продажи банковских карт, потребительского кредитования и т.д. Примечательно, что если раньше банки открывали свои структурные подразделения только в городе, то теперь отделения с полным комплексом услуг населению и юридическим лицам открываются и в районах области. За последние два года количество подразделений Сбербанка РФ сократилось на 8%, а его долю поделили местные и иногородние банки. Согласно заявленных планов кредитных организаций, рост количества подразделений в 2004 г. продолжится. В свою очередь, Банк России внес в нормативные акты изменения, упрощающие ряд процедур открытия структурных подразделений.
Наблюдается тенденция перехода местных банков под контроль финансовых структур общероссийского масштаба. Сегодня уже треть кредитных организаций области входит в такие структуры. По итогам прошедшего года, на самостоятельные банки региона приходится около 40% объема кредитов, остальное — на подразделения иногородних банков.
— Каковы отрасли специализации местных и московских банков, где особенно сильна конкуренция?
— Самостоятельные региональные банки, уступив в 2002–2003 годах в конкурентной борьбе самых крупных клиентов московским банкам, начали активно осваивать рынок кредитования мелкого и среднего бизнеса, а также потребительское кредитование. За последние два года это разделение обозначилось очень четко. Местные банки добились серьезных успехов, в результате чего рынок потребительского кредитования стал наиболее динамичным сегментом, увеличившись за год более чем в 4 раза при общем росте кредитных вложений на 90%. Это позволило банкам диверсифицировать кредитные риски и снизить зависимость от крупных заемщиков. Можно однозначно говорить, что розничное и потребительское кредитование будет определять структуру банковской системы в 2004 году. Расширяться будут и новые формы кредитования, в том числе ипотечное.
В связи с ростом операций кредитования, по инициативе шести местных банков создано бюро кредитных историй. В дальнейшем к ним присоединились все самостоятельные банки города и ряд филиалов иногородних. Процесс этот продолжается. Сформированы кредитные истории 3663 юрлиц, негативные данные имеются по 464 заемщикам.
Кроме того, банки региона занимают лидирующее положение в расчетно–кассовом обслуживании, которое окончательно сформировалось как самостоятельное бизнес–направление. Предприятия и организации региона предпочитают держать средства в местных банках и проводить через них основную часть своих расчетно–кассовых операций. Важность закрепления банков на данном рынке возрастает в связи с тем, что доходы от этого направления будут увеличиваться вместе с ростом экономики и ВВП.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...