Вчера депутаты омского Законодательного собрания (ЗС) рассмотрели два законопроекта, регламентирующих деятельность представительных органов власти и должностных лиц муниципалитетов. Как заявил спикер ЗС Владимир Варнавский, эти документы призваны спровоцировать волну интереса к начавшейся реформе органов местного самоуправления (МСУ). По его словам, в связи с реформой ЗС предстоит уже в этом году принять более 20 нормативных актов, «заново перекраивающих всю политическую и экономическую структуру Прииртышья», и без активной помощи районных коллег областные парламентарии могут просто не справиться с этой задачей.
Ъ Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был подписан президентом России в октябре 2003 года. Он предполагает создание в каждом поселении свыше 1 тыс. человек органов МСУ и разграничение предметов ведения федеральных органов власти, субъектов Федерации и органов МСУ. В связи с большим объемом запланированных преобразований вступление закона в полную силу отложено до 1 января 2006 года.
Нормативные акты, разработанные юридической службой ЗС, предполагают закрепление за представительными органами сельских поселений, рабочих поселков, муниципальных районов и городских округов названия «Советы». Исполнительную ветвь власти в субъектах муниципального права могут возглавлять как лица, избранные всеобщим голосованием, так и избранные депутатами Советов соответствующего муниципального образования. Кроме того, предусмотрен вариант управления с главами администраций, нанимаемых по контракту. Наиболее подходящий для того или иного поселения вариант должен выбрать местный Совет.
Срок полномочий депутатов местных Советов предложено сделать пятилетним, что «соответствует сложившейся практике». А вот количество парламентариев значительно увеличится. Если до сих пор в 32 районных Советах было по 11 депутатов, и только в омском горсовете — 17, то теперь численность депутатского корпуса напрямую будет увязана с количеством населения муниципальных субъектов. Например, в соответствии с федеральным законом о МСУ, в «парламенте» поселения, в котором проживает от 10 тыс. до 30 тыс. человек, должно быть 15 депутатов, в поселении с 30–100 тыс. жителей — 20 депутатов и т. д.
Как заявил «Ъ» Владимир Варнавский, рассмотрев законопроекты, регламентирующие деятельность представительных органов власти и должностных лиц муниципальных образований, ЗС «сознательно пошел на провокацию, рассчитывая возбудить интерес к реформе МСУ». «Сколько мы не обращались к городу и к районам с просьбой представить свои соображения по реформе — молчок. Пусть теперь поймут, что дальнейшее молчание им невыгодно, поскольку в случае регламентирования всего и вся сверху местные интересы будут соблюдаться далеко не всегда», — пояснил смысл «провокации» спикер. По его словам, в связи с начавшейся реформой МСУ ЗС предстоит уже в этом году принять более 20 нормативных актов, «заново перекраивающих всю политическую и экономическую структуру Прииртышья» и без активной помощи районных коллег областные парламентарии могут не справиться с этой задачей. «Тогда, в соответствии с федеральным законом о МСУ, в 2006 году мы будем вынуждены заново переизбирать только что избранные представительные органы районной власти, что повлечет колоссальные расходы областного бюджета», — поделился своими опасениями господин Варнавский.
По его словам, первые выборы по новой схеме в сельских районах области необходимо провести уже в декабре текущего года, когда истечет срок полномочий действующих Советов. До этого времени областные законодатели должны принять основной пакет законов по реформе МСУ. Самый большой объем работы ждет законотворцев в связи с необходимостью определения границ вновь создаваемых 300 муниципалитетов.
СЕРГЕЙ РУДНЕВ, Омск