О том, что Клим собирается ставить "Грозу", объявили еще осенью. На такой странной пресс-конференции, собравшей в буфете "Балтийского дома" целую плеяду заметных режиссеров. И даже на общем нескучном фоне Клим смотрелся особенно эффектно. В коричневом бархатном пиджаке, с черным платком на шее, с артистической шевелюрой. Он и сам казался записным героем пьесы Островского, каким-нибудь провинциальным трагиком, а то и замоскворецким сочинителем.
В том, что "Гроза" в его интерпретации утратит свое оригинальное название, можно было не сомневаться. Во-первых, Клим никогда бы не согласился на воспроизведение чего-то хрестоматийного, не такой он человек. Он даже самого себя не называет господином Клименко, как у него в паспорте указано. А во-вторых, он — режиссер, который может ответить на какие-то вопросы. У Клима были замечательные учителя. В 1987 году он окончил ГИТИС (ныне РАТИ) по классу режиссуры Эфроса и Васильева. Но спектакли ставил редко, все чаще проекты, во всяком случае так он называл свои работы. Лучшие будоражили публику и еще долго после премьеры служили поводом для обсуждения. Это и "Три ожидания в 'Пейзажах' Пинтера", и "Ревизор" (обе версии), и индоевропейский проект "Лестница древо" (включавший "Слово о полку Игореве" и "Персов" Эсхила). Его спектакль по пьесе Юджина О'Нила "Луна для пасынков судьбы" и сейчас один из лучших в репертуаре Театра на Литейном.
Пять лет, с 1998-го по 2002-й, режиссурой Клим почти не занимался, увлекся переписыванием классических сюжетов, пьесы писал. А потом вдруг взял и поставил в "Балтийском доме" "Сон об осени" по пьесе современного норвежского драматурга Йона Фоссе. Теперь взялся за Островского.
Пугаться не надо, но у Клима есть творческое кредо. Звучит так: "апология свободного поиска и театра как обсерватории, позволяющей взглянуть на мир, драматургические импровизации в поле классического текста, тяготение к жанру игрового марафона и театрального ремейка". Ой!
И вот теперь на поле "Грозы" Клим-режиссер предлагает импровизировать на тему "Отчего люди не летают..." — помнится, это удивляло Катерину. Спектакль ни про луч света, ни про темное царство, ни про домострой. Новая "Гроза" разразится любовными ливнями. Все здесь будут сходить от нее с ума. Как обещают в театре, на всепоглощающем фоне любви разыграется трагедия совести и трагедия гибели человеческой души.
Любовных линий насчитывается три. Кабанова влюблена в Дикого, Варвара — в Кудряша, Катерина — в Бориса. Три истории любви, истории измены, истории расплаты. Действие переносится из города Калинова в Дикой-град на Землю обетованную и в преддверие Небесных врат — буквально так. Время действия — из века девятнадцатого в век двадцатый. В спектакле заняты: народная артистка России Татьяна Пилецкая, заслуженная артистка России Регина Лялейките, Мария Мещерякова, Ирина Муртазаева, Эльмира Кадышева и другие. Почему их героини не летают как птицы, ответит Клим: женским судьбам в "Грозе" он уделяет больше внимания. Интересно будет в любом случае.
Елена Герусова