В конце февраля произошел коренной перелом во взаимоотношениях Ленобласти с крупными инвесторами. Известный своей лояльностью к бизнесменам губернатор Валерий Сердюков пообещал отныне работать с ними с помощью налоговых органов, а если понадобится — и прокуратуры. Напомним, что причиной для столь резких заявлений стало неудовлетворительное исполнение областного бюджета. Свою жесткую позицию ВАЛЕРИЙ СЕРДЮКОВ пояснил в разговоре с корреспондентом Ъ АЛЕКСАНДРОЙ ГРИЦКОВОЙ.
— По итогам работы в январе-феврале рост объемов производства в Ленинградской области составил почти 20%. Но из-за перераспределения доходов в сторону федерального центра налогов в бюджет поступило меньше, чем в 2003 году. Значит ли это, что области придется пересматривать свои отношения с инвесторами?
— Наша дружба с инвесторами не закончилась, другое дело, что совместно с владельцами предприятий необходимо сделать все, чтобы навести порядок в поступлении налогов в бюджет. Федеральные законы во многих случаях позволяют уходить от их уплаты. Нет порядка и в Налоговом кодексе. Если правительство не приведет его в порядок, мы так и не будем знать, что можно получить от того или иного предприятия. Кроме того, мы — главы субъектов федерации — по-прежнему намерены настаивать на необходимости выровнять межбюджетные отношения в пользу регионов.
— Чего вы ждете от нового правительства и как оцениваете работу прежнего состава?
— За годы работы правительства под руководством Михаила Касьянова сделано действительно много. Стабилизировалась экономическая и политическая ситуация, люди почувствовали чуть-чуть больше устойчивости. Но правительство не смогло добиться того, чтобы у отдельных личностей не было сверхдоходов, в то время как другие живут в нищете. Что же касается нового устройства — разделение функций между министерствами, службами и агентствами придумано грамотно. Если нужно обсудить стратегию, я обращаюсь в федеральную службу, решить конкретную задачу — в федеральное агентство. Было несколько неожиданных назначений — например, утверждение Игоря Левитина министром транспорта и связи, это совершенно незнакомый человек для большинства моих коллег-губернаторов.
— Какие вопросы вам с ним придется обсуждать?
— Есть несколько проблем. В реконструкции нуждается трасса "Скандинавия". И я, и Валентина Матвиенко не раз предлагали президенту построить автобан от границы с Финляндией через Санкт-Петербург на Москву. По распоряжению правительства к 1 января 2006 года нужно построить в Усть-Луге паромную переправу, но этот проект будет реализован независимо от того, кто будет министром. А вот от вопроса создания в регионах аэропортов для малой авиации старый Минтранс, на мой взгляд, уходил намеренно. Аэропорт Ржевка, например, который мы просили отдать, чтобы создать условия для использования по назначению, банкротили с согласия прежнего руководства министерства.
— В развитие порта в Усть-Луге в 2003 году инвестирован всего 1 млрд рублей — немного для проекта, рассчитанного на 35 млн тонн грузов в год. С чем это связано?
— Нужно понимать, что это коммерческий проект. Как только работа по устройству паромной переправы пойдет так же активно, как инвестиции в терминальный комплекс, процесс освоения Усть-Луги ускорится. Строительство ведь идет на необжитой территории, в чистом поле. А рядом с портом будет создаваться промышленная зона.
— Кстати, потенциальные инвесторы жалуются, что в районах соседних с Петербургом уже строиться негде — не хватает площадок. Планируется ли создавать в Ленобласти дополнительные промзоны?
— Да, такие промзоны разрабатываются и постепенно заполняются проектами — в Тосненском, Подпорожском, Тихвинском, Волховском районах. Конечно, они поменьше, чем промзона в Горелове, приходится решать проблемы с кадрами и инфраструктурой. Но я бы не сказал, что строиться хотят только рядом с городом. Например, петербургский "Пеноплекс" построил завод в Киришах, в Кингисеппе создается производство по переработке железомарганцевых руд.
— Когда Ленобласть подпишет новое инвестиционное соглашение с "Газпромом" и урегулирован ли вопрос с долгами муниципальных образований?
— Подписание соглашения намечено на 23 марта. В этом году 400 млн рублей по линии "Газпрома" будут вложены в газификацию Лужского и Приозерского районов. Долг реструктурируется по прежней схеме: область строит газовые сети и передает на баланс "Газпрому". Для котельных и жилого фонда газ поставляется в достаточных объемах, здесь проблем нет и не будет. Есть вопросы с газом для новых промышленных предприятий, но все это решается, хотя и не так быстро.
— Как вы оцениваете ход реформы местного самоуправления в регионе?
— Рассматривая вопросы по Выборгскому и Всеволожскому районам, мы увидели, что реформа беспокоит не население, а лишь отдельных лиц, которые боятся потерять свои полномочия. Но законы уже приняты. Главное, чего многие не понимают, то, что муниципальные образования первого уровня не будут подотчетны муниципальным районам — муниципальным образованиям второго уровня. Это совершенно самостоятельные органы управления, и глава, допустим, Выборгского муниципального района не сможет предпринять какие-то действия в отношении администрации города Приморска.
— Перед президентскими выборами петербургские чиновники полуофициально начали говорить о рабочей группе, рассматривающей перспективу объединения города и области. Как вы относитесь к этой идее?
— Пусть новые городские чиновники сперва поработают в системе управления, а потом будут объединять Карелию с Вологдой! Не нужно ничего искусственно придумывать. Губернатор Петербурга предлагал создать рабочую группу — но не для объединения, а чтобы найти возможность более оперативного решения вопросов, которые волнуют город и область.