Вчера в Москве председатель правительства России Михаил Фрадков встретился с президентом Украины Леонидом Кучмой — обсуждались нерешенные экономические вопросы. Главные задачи главы нового кабинета России в отношении Украины остались прежними — добиться реструктуризации задолженности АО "Нафтогаз Украины" перед АО "Газпром", а также реверсного использования российскими нефтяниками нефтепровода Одесса--Броды. Однако решить их и вчера не удалось.
Напомним, визит Леонида Кучмы начался со встречи с Владимиром Путиным — 17 марта президент Украины прибыл в подмосковную резиденцию российского президента "Ново-Огарево", где стороны беседовали в неформальной обстановке (см. Ъ от 18 марта). Украинский президент, кстати, стал первым зарубежным руководителем, с которым Владимир Путин лично встретился после переизбрания на второй президентский срок. Впрочем, очевидно, что господин Кучма летел в Москву не только для того, чтобы поздравить Владимира Путина. Один из главных вопросов повестки дня украинского президента — раздел морской границы России и Украины.
Киев отказывается от предложений Москвы по совместной эксплуатации Азово-Керченской акватории и настаивает, чтобы граница была проведена по срединной линии. Москва против: в этом случае практически все судоходные пути окажутся во внутренних украинских водах и России придется платить за их использование (см. Ъ от 17 марта). Этот вопрос на нынешней встрече президентов, естественно, окончательно решен не был — очередной раунд переговоров на эту тему намечен на 25-26 марта в Киеве.
Вчера же Леонид Кучма встречался с Михаилом Фрадковым, чтобы обсудить вопросы уже экономического характера (заметим, что бывший премьер Михаил Касьянов четыре года назад тоже начал свое руководство кабинетом с того, что пытался достичь экономических договоренностей с руководителями Украины и Белоруссии). Пресс-секретарь украинского президента Алена Громницкая по итогам встречи заявила буквально следующее: "Россия и Украина начнут новый этап экономических отношений, направленный на снятие ограничений во взаимном экономическом сотрудничестве". И добавила: "Стороны подчеркнули необходимость активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству" (заседание комиссии запланировано на апрель этого года).
Больше никаких содержательных комментариев по итогам вчерашней встречи не последовало. А это может означать, что Россия и Украина по-прежнему не смогли снять разногласия по ключевым для российской стороны вопросам — о реструктуризации долгов "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом", а также об использовании российскими нефтяниками нефтепровода Одесса--Броды в реверсном направлении.
Напомним, "Нафтогаз Украины" задолжал "Газпрому" за поставленный в 1999-2000 годах газ около $1,5 млрд. Чтобы рассчитаться с долгами, украинская компания пообещала выпустить еврооблигации на эту сумму и передать их "Газпрому". Однако сделка затянулась. При этом в ежегодном послании Леонида Кучмы верховной раде (оно было передано украинским парламентариям в среду) президент коснулся и вопроса выпуска еврооблигаций. В послании, в частности, говорится: "Как ожидается, Украина и далее сможет успешно размещать еврооблигации новых выпусков и получать займы на финансирование бюджета от международных финансовых организаций". В "Газпроме" же Ъ заявили: "Вопрос выпуска еврооблигаций компании 'Нафтогаз Украины' не решен до сих пор".
Что же касается нефтепровода Одесса--Броды — его задача сократить нагрузку на пролив Босфор. Москва добивается от Киева разрешения использовать этот нефтепровод в реверсном направлении: из порта Южного (под Одессой) в западноукраинский город Броды, а оттуда через нефтепровод "Дружба" (его пропускная способность — 9 млн т нефти в год) на нефтеперерабатывающие заводы Восточной и Центральной Европы. Инициатором этого предложения выступила ТНК-BP. Однако Украина с ним не соглашается и предлагает российским нефтяникам маршрут транспортировки нефти в одесский порт по Приднепровским магистральным нефтепроводам.
"У нас нет технических возможностей прокачивать нефть по Приднепровским нефтепроводам. Кроме того, по ним транспортируется высокосернистая нефть. А главное, речь идет о совершенно разных объемах прокачки",— пояснил вчера Ъ вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. Россия по-прежнему будет настаивать на реверсном варианте.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО