Вчера поздно вечером, как уже писал Ъ (см. вчерашний номер), председатель правительства Михаил Фрадков был ознакомлен с проектами перечней министерских полномочий. Министры постарались себя не обидеть.
Больше всех полномочий и кадров решил себе оставить самый опытный аппаратчик в нынешнем правительстве Виктор Христенко. По данным Ъ, министр промышленности и энергетики запросил у премьера 1400 штатных единиц. На первый взгляд это совсем немного, так как во включенных в состав его министерства ведомствах работает сейчас около 5 тыс. госслужащих. То есть налицо более чем трехкратное сокращение кадров. Однако не стоит забывать о том, что под началом Виктора Христенко будут находиться не только министерские департаменты, но и три федеральные надзорные службы, а также пять федеральных агентств. И чиновников там останется немало. Кстати, министерские департаменты, по предложению Виктора Христенко, должны даже по названиям практически полностью соответствовать службам и агентствам. Так что аппаратный ресурс бывшего вице-премьера нисколько не уменьшается: он предполагает руководить ни много ни мало 16 госструктурами. Виктор Христенко надеется, что за ним оставят и большинство руководимых им правительственных комиссий. Во всяком случае, президент Владимир Путин уже заявил президенту Леониду Кучме, что Виктор Христенко продолжит заниматься интеграцией в СНГ и едином экономическом пространстве. А Михаил Фрадков решил оставить Виктору Христенко председательское кресло в комиссии по связям с ЕС. Так что министр Христенко фактически не поступился даже немногой частью своего аппаратного веса, накопленного еще во времена вице-премьерства.
Новички в правительстве, например, министр транспорта и связи Игорь Левитин, явно скромнее в своих аппаратно-кадровых запросах. Господин Левитин полагает, что ему хватит и 600 подчиненных или даже меньше.
Реакция премьера на аппаратные проекты подчиненных пока неизвестна. Но нетрудно предположить, что лишних функций он министрам не оставит. По данным Ъ, в рамках межведомственной комиссии по структуре и составу исполнительных органов власти, руководимой вице-премьером Александром Жуковым, госфункции, отстаиваемые министерствами, будут "нещадно резаться". И дело здесь даже не в их числе (как и не в штатном расписании), а в том, насколько новые задачи министерств отвечают принципам административной реформы. В комиссии же Жукова (которую по праву можно считать правопреемницей комиссии бывшего вице-премьера Бориса Алешина — все рабочие группы прежней просто перешли в новую) главную цель реформы видят в максимальном смягчении давления государства на бизнес и гражданское общество. Для этого необходимо, в частности, чтобы госорганы практически полностью отказались от лицензирования и аккредитации предприятий и как можно больше функций передали саморегулируемым организациям. Поэтому "резать" лишние функции министерств будут именно исходя из такого видения административной реформы. То есть из перечней министерских функций будут вычеркивать прежде всего те, что ограничивают свободу предпринимательства. Первые результаты этой работы представят Александру Жукову и Михаилу Фрадкову 23 марта на очередном заседании межведомственной комиссии.
Впрочем, административные реформаторы не питают особых иллюзий по поводу того, что функции министерств удастся сильно урезать. Они считают, что 30% душителей бизнеса — это контрольно-надзорные органы, а остальные 70% — силовые структуры. Административная реформа пока затронула лишь 30% аппаратных барьеров. За силовиков в Белом доме браться не спешат.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ