Чужой среди своих

Гаврила Скородумов в Русском музее

В Русском музее отмечают 250-летие Гавриила Ивановича Скородумова (1754-1792), самого известного русского гравера XVIII века. Его творчество впервые представлено в таком объеме: на юбилейной выставке показывают 60 гравюр, несколько миниатюрных портретов и рисунков, извлеченных из фондов самого Русского музея, а также Эрмитажа и Российской национальной библиотеки.
Юбиляра можно лицезреть на темноватой парсуне Степана Погодина и на двух автопортретах. Один — знаменитый: полный достоинства господин стоит подбоченясь посреди кабинета гравюр Эрмитажа. Другой — из Ярославского художественного музея, почти сто лет как числился потерянным: умное насмешливое лицо, взгляд из-под руки. Это его баснописец Крылов выводит в "Почте духов" под именем художника Трудолюбова, который все грозится "при первом же случае удалиться в Англию, где знают лучше цену моего художества и где за оное получал я во сто крат больше, нежели здесь". И дело не в низкопоклонстве перед Западом — у Гаврилы Скородумова имелись все резоны, чтобы стремиться обратно в Лондон, где он, пенсионер Петербургской академии, попал в обучение к самому модному европейскому граверу Франческо Бартолоцци, в совершенстве овладел неизвестными в России техниками гравирования — пунктиром и карандашной манерой — и прославился.
       Имя Scorodoomoff, выведенное каллиграфическим италиком в левом нижнем углу гравюры, в Европе, не в пример России, и вправду знали и ценили. Он, кажется, единственный из наших художников XVIII века сгодился не только для внутреннего употребления, уловил конъюнктуру, вышел на интернациональный рынок — без скидок на молодость и провинциальность русской школы. Успех, с одной стороны, объясняется спецификой профессии репродукциониста: пока русская школа в целом пыталась переводить с нижегородского на французский, Скородумов, в частности, не тратя времени на трудности перевода, копировал картины европейских знаменитостей с европейским же лоском. С другой — нездешней легкостью скородумовского цветного пунктира, благодаря которой репродукционная гравюра — дело сугубо коммерческое и прикладное — поднимается до уровня изящнейшего искусства.
       Самый ходовой товар Скородумова — головки нежных прелестниц и античные сюжетцы с оригиналов модной, всех европейских монархов придворной, художницы Анжелики Кауфман. Сентиментальные английские картинки — Абеляр и Элоиза, Ромео и Джульетта, девица над романом Ричардсона про Клариссу — расходились большими тиражами. Были в его репертуаре и копии с Мурильо, Гвидо Рени и Рейнольдса, и по собственным рисункам гравированные портреты — в основном русских англофилов: княгини Дашковой, графа Румянцева.
       Подлинная история художника Трудолюбова, спрятанная за этими грациозными пустячками, выглядит печально. Хотя история, в общем, обыкновенная: про стажера, который никак не хотел возвращаться с заморских хлебов к родным осинам, а когда вернуться все-таки пришлось — по настоятельному приглашению Екатерины, заскучал, спился и умер в полной нищете совсем еще молодым. Неизбежный отъезд из Лондона Скородумов, ссылаясь на острый ревматизм, и так затянул почти на десять лет. В ходе тяжелой продолжительной болезни он успел награвировать с полсотни гравюр, из-за которых столетие спустя дрались коллекционеры, передружиться со всем художественным бомондом Лондона, обзавестись английскими заказчиками и английской женой Мэри, сколотить капиталец и обустроить дом. Но, главное, — почувствовать вкус свободы, который не могли перебить ни должности хранителя гравюр в Эрмитаже и придворного гравера, ни царские милости. Он упорно не хотел знать своего места. Раздражал англофильскими замашками. Рисовал пасхальные гулянья — так, словно это сам великий карикатурист Томас Роуландсон заглянул на недельку в Петербург. Гравировал не вполне парадные виды одевающихся в гранит набережных, в которых главным героем становилась не имперская столица, а трудовой люд, копошащийся на первом плане — взгляд, понятный британскому промышленнику, но не русскому аристократу. И остался чужим среди своих — заморским виртуозом по имени Scorodoomoff.
       АННА ТОЛСТОВА
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...