В ноябре 1990 года в Грозном на Общенациональном съезде чеченского народа была принята декларация о государственном суверенитете. Подобные мероприятия тогда не считались проявлением сепаратизма. Решения съезда поддержал даже первый секретарь республиканского комитета КПСС и председатель Верховного совета Чечено-Ингушской АССР Доку Завгаев. Через год радикалы во главе с Джохаром Дудаевым силой отняли у Завгаева власть и объявили о независимости. Корреспондент “Ъ” Муса Мурадов вспоминает те события и их последствия.
Сторонники чеченского конгресса на митинге
Фото: Рудольф Дик / ТАСС
Впервые на арене цирка
19 августа 1991 года, когда в Москве начался путч, отставной генерал ВВС Дудаев зашел в кабинет председателя тогда еще чечено-ингушского телерадиокомитета и попросил дать ему несколько минут в прямом эфире.
— Я хочу обратиться к моему народу. Он в смятении, не знает, что делать.
— А ты кто такой, чтобы обращаться к народу? — возразили генералу.
— Я уполномочен народом,— настаивал Дудаев.
Полномочия ему дал именно съезд 1990 года. Тогда генерал Дудаев был избран председателем Общенационального конгресса чеченского народа.
Тот форум проходил в огромном сферическом здании грозненского цирка. Ораторы, как артисты, выходили в центр арены. Половина присутствовавших людей в силу специфической рассадки видели выступающих со спины и сбоку.
В Грозном было несколько домов культуры с вместительными залами. Можно было использовать даже комплекс обкома КПСС. Учитывая, что в съезде участвовал тогдашний руководитель республики Завгаев, проблем с площадкой не было бы.
Но организаторы специально выбрали цирк. Чтобы подчеркнуть демократичность мероприятия.
Действительно, внешне все выглядело очень демократично: ни сцены, ни президиума, в котором на таких собраниях сидят важные персоны. Почетные делегаты сидели на простых стульях среди рядовых граждан. В том числе и Джохар Дудаев. К нему мог подойти любой желающий.
Это потом генерал, возглавив Ичкерию, станет недоступным и обзаведется многочисленной вооруженной охраной. С охраной и на дорогих авто станут передвигаться и все дудаевские чиновники. В стремлении к привилегиям ичкерийские руководители переплюнут советских предшественников. Даже переданное партийными властями детскому диагностическому центру роскошное здание бывшего обкома при Дудаеве станет президентским офисом.
Пинок советской власти
Общенациональный съезд чеченского народа продолжался три дня. Его главным итогом стало принятие декларации о государственном суверенитете. Эту идею поддержал в своем докладе и Доку Завгаев. Он даже выступил на чеченском языке, чего коммунистические боссы ранее себе не позволяли.
Съезд также принял постановление с ключевыми требованиями к властям республики. Среди них были создание условий для развития национальной культуры, искоренение коррупции и устранение последствий сталинской депортации.
Отдельным пунктом был вписан запрет на назначение руководителями силовых структур представителей некоренной национальности. Раньше было наоборот: чеченцы никогда не возглавляли местные правоохранительные и идеологические ведомства.
Запретным для чеченцев был и пост первого секретаря обкома КПСС. Первым представителем коренной национальности на этой должности в 1989 году стал сам Доку Завгаев.
Глава Чеченской республики Доку Завгаев во время пресс-конференции на тему «Пути разрешения конфликтной ситуации в Чеченской республике» в 1996 году
Фото: Александр Курбатов, Коммерсантъ
Советское пока еще руководство готово было выполнить практически все требования съезда. Но протестное движение только нарастало. События развивались по революционному сценарию. Планы умеренной части делегатов во главе с депутатом Верховного совета республики Лечи Умхаевым провалились.
Летом 1991 года радикально настроенные активисты во главе с Джохаром Дудаевым объявили Верховный совет республики нелегитимным. Депутатам предложили сдать мандаты. Те отказались. Дудаевцы поступили как большевики в 1917 году.
Здание Дома политического просвещения, где проходила сессия Верховного совета, было взято штурмом. Толпа в считанные секунды заполнила вестибюль здания и, сметая оказавшихся на пути сотрудников аппарата, устремилась в главный зал, к депутатам. Ситуацию спас появившийся на пороге зала один из авторитетов чеченской революции Юсуп Сосламбеков.
«Аллаху акбар»,— выкрикнул он. Обезумевшая толпа ответила многоголосым «Аллаху акбар» — и замерла.
Сосламбеков повернулся к депутатам и сказал: «Выходите!». Толпа расступилась, образовав живой коридор. Депутаты один за другим пошли к выходу, сбрасывая «корочки». Ели кто-то забывал сделать это, из толпы напоминали пинком.
Без крови не обошлось. Погиб (или был убит, версии расходятся) депутат и глава Грозного Виталий Куценко.
Но сепаратистами революционеров тогда мало кто считал. Например, “Ъ” от 9 сентября 1991 года описывал события так: «Власть в автономии перешла к проельцинскому Чеченскому национальному конгрессу».
Хотели как в Судане
27 октября 1991 году Дудаев победил на президентских выборах. Вскоре в редакцию местной газеты пришла генеральный прокурор уже объявившей о независимости Ичкерии Эльза Шерипова и положила на стол главного редактора текст новой конституции: «Публикуйте!»
Машинописный текст изобиловал опечатками. В некоторых абзацах вместо Чечни фигурировал Судан или прибалтийские республики. Документ был наспех скомпилирован из основных законов этих стран.
«Это пустяки,— заявила генпрокурор, исправляя ошибки.— Нам нужно как можно скорее зафиксировать суверенитет».
Москва предприняла неуклюжую попытку усмирить мятежников и направила в Грозный на военно-транспортном самолете спецназ ВДВ. Попытка взять ситуацию под контроль позорно провалилась. Ополченцы Дудаева окружили борт с десантниками и вынудили их покинуть республику.
Вскоре Москва начала вывод из Чечни всех военных и частей МВД, оставлявших горы оружия. Республика стала единственным образованием на постсоветском пространстве, где не было российских войск. Даже в Восточной Европе пока еще находились части бывшей cоветской армии.
Вид на здание разрушенного цирка в Грозном. Последнее представление там прошло в 1991 году
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Чеченское общество раскололось. Власть Дудаева не признали Урус-Мартановский и Надтеречный районы, население которых было пророссийски настроено. Но российские власти тогда не очень-то волновало происходящее в Чечне. Москва даже разрешила дудаевскому режиму экспортировать нефть за рубеж.
При этом экономика и социальная сфера разрушались. Население, не получавшее зарплат и пенсий, нищало. В поисках лучшей доли из республики уезжали как нечеченцы, так и чеченцы.
Тем, кто жаловался на плохую жизнь, Дудаев давал такой совет: «Если ты волк — хватай, нет — терпи».
Волк у чеченцев — символ доблести и удали, изображение хищника было и на гербе Ичкерии. В 1990-е на местном телевидении был даже запрещен показ мультфильма «Ну, погоди!». Ичкерийские власти считали его оскорбляющим государственную символику.
Последовавшая война 1994–1996 годов окончательно уничтожила экономику и социальную сферу Чечни. За два года погибли около 100 тыс. человек мирного населения. Без крыши над головой только в одном Грозном остались 60 тыс. семей, с лица земли были стерты десятки сел.