Аджарский мечтатель

ФОТО: ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков (слева) приехал мирить Аслана Абашидзе (справа) с Грузией, не согласовав это ни с грузинскими властями, ни с российским МИДом
       На минувшей неделе спор между властями Грузии и Аджарии едва не перерос в войну. И хотя стороны сгладили политические расхождения, это больше похоже на затишье перед бурей. Ведь конфликт имеет экономическую основу.

Игра Тбилиси
       Весь март в Грузии звучат громкие политические заявления. Сначала президент страны Михаил Саакашвили выдвигает ультиматум с требованием в десятидневный срок распустить МГБ Аджарской автономии. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе категорически отказывается это делать, говорит, что распускать конституционный институт не намерен, а затем не пускает президента и 30 его охранников в Батуми на митинг местной оппозиции. Саакашвили говорит, что "Грузия не может быть заложницей отдельных феодалов", Абашидзе — что, по его данным, в Тбилиси существует "план свержения руководства Аджарии". Грузинские войска приведены в состояние повышенной боевой готовности, в Аджарии говорят о мобилизации... Ситуация накалилась до предела. Но в какой-то момент Абашидзе отошел от политический риторики и пожаловался журналистам: "Я хочу таможню, Батумский порт и все контролировать, я должен назначать всех — так заявил президент Грузии".
ФОТО: AP
Михаил Саакашвили не хочет быть заложником "отдельных феодалов"
Собственно, ничего удивительного в таком желании Саакашвили нет. От Аджарии во многом зависит формирование бюджета Грузии, и за всеми политическими заявлениями последнего времени скрываются экономические интересы. Новая грузинская власть прекрасно понимает, что без контроля над финансовыми потоками, которые проходят через Аджарию, ей не удастся выполнить свои предвыборные обещания и революционные обязательства по увеличению благосостояния народа Грузии.
       Уровень жизни в Аджарии сегодня значительно выше, чем в остальной Грузии. Достигается это благополучие за счет того, что самые крупные компании, занимающиеся импортом в Грузию различной акцизной продукции, зарегистрированы в Батуми и реально платят налоги в бюджет автономии. Формально эти деньги, составляющие 20% бюджета всей страны, перечисляются на счета центрального правительства в аджарском Морском банке. На самом же деле они расходуются местными властями. То же положение с доходами Батумского порта и других объектов, из-за которых, собственно, и поссорились Саакашвили и Абашидзе. Не случайно первый удар центральные власти нанесли еще месяц назад по крупному холдингу "Омега", дистрибутеру сигарет Philip Morris, который завозил товар в Грузию, а налоги платил в Аджарии. Сейчас офисы этой компании в Тбилиси опечатаны в рамках борьбы с контрабандой.
ФОТО: AP
Аслан Абашидзе считает, что в Тбилиси готов "план свержения руководства Аджарии"
Впрочем, невозможность получать доходы, собранные в Аджарии,— не единственная проблема для Тбилиси. Аджарское руководство, контролирующее Сарпскую (на аджарском участке грузино-турецкой границы) и Батумскую таможни, произвольно устанавливает таможенные пошлины. Они ниже, чем в других регионах Грузии, и импортеры стремятся вести дела через Аджарию и платить налоги ей, а не Грузии в целом.
       Поэтому свой главный удар по аджарским бунтовщикам грузинские власти нанесли на экономическом фронте. Против Аджарии была введена экономическая блокада. Во-первых, Грузия попросила Турцию закрыть КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе. Во-вторых, правительство Грузии закрыло Батумский морской порт. В-третьих, приостановлено передвижение всех крупногабаритных грузов по территории автономии. И наконец, грузинские власти закрыли аэропорт Батуми.
ФОТО: AP
Грузины (внизу) и аджарцы (вверху) готовы к конфликту
Определенных успехов в экономической войне с Аджарией Грузия достигла. Всего за несколько дней грузинские власти добились переориентации грузов и финансовых потоков с аджарского направления на другие регионы страны, в том числе в порт Поти, где нет проблем с перечислением налогов в центральный бюджет. Но на этом они останавливаться явно не намерены. Они надеются, что меры "по блокированию сепаратистского режима Аджарии" подтолкнут Абашидзе к капитуляции. Между тем до сих пор в противостоянии грузинских и аджарских властей выигрывали последние.
       
Игра Батуми
       С первых дней существования независимой Грузии входящая в ее состав автономная Аджария была своего рода государством в государстве. В Батуми жили ностальгией по славе всесоюзной здравницы и надеждой на то, что и в новых условиях небольшая Аджария сумеет сохранить свою особую роль и особый статус.
ФОТО: AP
Возглавил республику Аслан Абашидзе, потомок князей, правивших Аджарией с XV века, и одновременно выходец из советской номенклатуры (в 1990 году, когда его выдвинули в аджарские лидеры, он был замминистра бытового обслуживания Грузинской ССР). Он всячески старался, чтобы в автономии сохранились советские ценности и порядки. Тихая Аджария, выглядевшая благополучной на фоне полыхавшей Абхазии и Южной Осетии, многие годы представлялась в Грузии заповедником стабильности. Правящая партия и население являли собой нерушимый блок, объединившийся вокруг аджарского вождя. Границы республики были наглухо закрыты для незаконных вооруженных формирований. Более того, в республике почти не было бытовой преступности. Власти с гордостью говорили, что в Аджарии даже машины можно оставлять открытыми, их никто не угонит. То, что большинство населения республики долгое время жило на какие-то $3-5 в месяц, казалось делом второстепенным. Равно как и то, что здесь не было независимых СМИ и не могло возникнуть никакой оппозиции, поскольку вся полнота власти была сосредоточена в руках Аслана Абашидзе и его семейного клана. Аджарцам внушали: главное, что у них есть безопасность и стабильность, которых лишены другие жители Грузии.
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Благодаря тому, что Абашидзе удалось переманить к себе большую часть импортеров, благосостояние народа в Аджарии заметно выше, чем в остальной Грузии
Впрочем, Абашидзе — амбициозный политик, и даже вполне выгодное положение Аджарии его никогда не устраивало. Еще в начале 90-х он планировал создать свободную экономическую зону вокруг Батумского морского порта, который по его замыслу должен был стать важным пунктом транзита энергоресурсов из Средней Азии и Закавказья в Европу. У Батуми в этом плане было три козыря: удачное географическое расположение — на перекрестке торговых путей между Азией и Европой, необходимые мощности (в отличие от порта в Поти в Батуми есть нефтеналивной терминал), но главное — внутренняя стабильность. Так родилась идея Абашидзе о том, что Аджария должна стать экономическим локомотивом всей Грузии.
       Для реализации этой идеи Абашидзе умело выстроил свои отношения с Тбилиси. Когда его блок "Возрождение" занял второе место на парламентских выборах 1999 года (вслед за партией Эдуарда Шеварднадзе "Союз граждан Грузии"), Абашидзе уже видели едва ли не главным кандидатом в президенты на выборах 2000 года. Но неожиданно для всех, в том числе и для соратников, он снял кандидатуру и поддержал Шеварднадзе. На самом деле Абашидзе и не стремился в президенты Грузии, для него было вполне достаточно положения хозяина Аджарии. Но искусно создав иллюзию собственных политических амбиций, он смог выбить у Тбилиси огромные уступки в экономической сфере.
       В итоге Шеварднадзе закрывал глаза на его вольности — на то, что Аджария не перечисляла деньги в центральный бюджет, что самостоятельно контролировала Батумский порт и таможню, что создавала неподконтрольные Тбилиси вооруженные формирования. А Абашидзе всегда помогал президенту Грузии. Когда в ноябре 2001 года в Тбилиси начались волнения студенчества, требовавшего ухода президента, а спикер парламента и почти все правительство подали в отставку — словом, когда режим Шеварднадзе висел на волоске, тот поехал в Аджарию, наградил Абашидзе высоким военным орденом Вахтанга Горгасили и заручился его поддержкой. Во многом это решило исход тогдашнего противостояния в Тбилиси. А в ноябре прошлого года, в канун "бархатной революции", Абашидзе снова активно поддержал Эдуарда Шеварднадзе и даже предлагал ему послать верные войска в Тбилиси для защиты президента Грузии. Абашидзе собирался защищать не только Шеварднадзе, но и себя. Он понял: с уходом Шеварднадзе его вольница закончится.
       
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
 Самым серьезным ударом грузинских властей по режиму Абашидзе стала блокада Батумского порта
Конец игры
       Нынешний конфликт между грузинскими и аджарскими властями — результат покушения не на автономию республики, а на власть ее лидера. Еще в 1921 году Советская Россия и кемалистская Турция заключили в Москве договор, положения которого были продублированы в известном Карском договоре между Турцией, Арменией, Азербайджаном и Грузией. По этим документам, Батумский округ перешел к Грузинской ССР при условии сохранения его автономии. Автономия Аджарии основана на международных договорах, а Турция и Россия являются ее гарантами. И новые власти Грузии повторяют как заклинание, что у них и в мыслях нет ограничивать аджарскую автономию. Их главная цель — ограничить власть Абашидзе.
       Как стало известно "Власти" из грузинских источников, на прошлой неделе Саакашвили сделал Абашидзе следующее предложение. Грузинские власти готовы гарантировать лидеру Аджарии его пост, если Тбилиси получит реальный контроль над финансовыми потоками, проходящими через Аджарию. Речь идет о назначении непосредственно из Тбилиси руководителей Батумской и Сарпской таможен и полной подконтрольности властям Грузии деятельности министерства финансов автономии. В конце прошлой недели, после экстренного визита в Батуми Михаила Саакашвили, напряженность между Тбилиси и Аджарией пошла на убыль. Улетая из Батуми, Саакашвили заявил, что снимает с Аджарии блокаду и политический конфликт можно считать исчерпанным. Но это может стать затишьем перед бурей. Абашидзе вряд ли смирится с контролем центра, поскольку это означало бы подрыв финансовой основы его власти. А это рано или поздно может привести к падению его режима, который он так долго и умело выстраивал.
ВЛАДИМИР НОВИКОВ, Тбилиси; СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...