Благосостояние упало

Но по суперсостояниям — еще держимся

Богатства населения Земли прибавили с начала года $1 трлн, превысив $400 трлн. Благосостояние россиян упало более чем на 10%, но Россия продолжает держаться в топ-10 стран по числу суперсостоятельных лиц.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Пандемия коронавируса оказала крайне негативное влияние на благосостояние населения Земли, свидетельствует ежегодный доклад Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse. За первый квартал 2020 года суммарное благосостояние домохозяйств упало на $17,5 трлн (4,4%), до $381,58 трлн. По словам управляющего партнера Amber Lion Partners Ильи Сушкова, первые последствия карантинных ограничений на себе ощутил рынок акций, что оказало существенное влияние на уровень мирового благосостояния. Затем пандемия ввергла мир в тяжелую рецессию. В последний раз так сильно обесценивались богатства в кризис 2007–2008 годов, который оказал значительное и долгосрочное воздействие на уровень активов и долгов, а также на распределение личного богатства. По мнению Credit Suisse, пандемия COVID-19 может вызвать аналогичные последствия.

Что аналитики относят к основным результатам этого года

Смотреть

Негативное влияние вируса было компенсировано стимулами со стороны центральных банков и правительств. По итогам первого полугодия богатства домохозяйств восстановились и впервые в истории превысили рубеж $400 трлн. С начала года показатель вырос на $1 трлн, или 0,25%. Это меньше, чем рост численности взрослого населения за тот же период, поэтому среднемировое благосостояние в результате снизилось на 0,4% и составило $76,9 тыс. «Отскок в ценах различных классов активов, произошедший к концу полугодия на фоне мягких монетарных политик, и дал общий эффект сохранения и даже роста благосостояния»,— поясняет управляющий директор Accent Capital Андрей Богданов. По словам экономиста и автора исследования Global Wealth Report Энтони Шоррокса, в некоторых странах, в том числе в Соединенных Штатах, первоначальные потери по акциям в целом отыграны, хотя многие другие еще не восстановились в полной мере.

Наиболее пострадавшим регионом стала Латинская Америка, где девальвация валют усилила сокращение ВВП, что привело к падению совокупного благосостояния в долларовом эквиваленте на 12,8%. Пандемия свела на нет ожидаемый рост в Северной Америке (+2,8%) и привела к потерям во всех других регионах. Исключением из общей картины стали Китай и Индия, благосостояние населения которых выросло на 4,4% и 1,6% соответственно, до $81,5 трлн и $15,6 трлн. Большую динамику роста продемонстрировали Филиппины, Египет и Нидерланды, но их влияние на мировое благосостояние было небольшим. «Китай остается крупнейшим потребителем целого спектра импортных товаров — от микросхем из США до сельхозпродукции из РФ. Таким образом, рост доходов в Китае оказывает позитивное влияние на мировое благосостояние, поддерживая высокий спрос на продукцию в других странах»,— отмечает Илья Сушков.

В числе аутсайдеров по росту благосостояния оказалась Россия. В первом полугодии объем благосостояния в пересчете на взрослого россиянина упал на 10,7%. Большее снижение было зафиксировано в Бразилии (-24,4%), Южной Африке (-21,8%), Мексике (-14,2%) и Норвегии (-11,5%). По мнению аналитиков, основной причиной падения благосостояния этих стран стала высокая зависимость их экономик от цен на энергоносители, которые наиболее восприимчивы к карантинным мерам и снижению деловой активности. По состоянию на 4 декабря нефть марки Brent торгуется возле $50 за баррель, что на 30% ниже уровней января. Уровень благосостояния сильно зависит от динамики курса национальной валюты. По данным Bloomberg, в первом полугодии рубль занял шестое место среди валют развивающихся стран по темпам ослабления, потеряв почти 13%. Сильнее обесценился бразильский реал (-27%), южноафриканский ранд (-19,3%) и мексиканский песо (-18%). «Бегство глобальных инвесторов в первом полугодии отразилось на рубле, на российских акциях, что, в свою очередь, отразилось на общем уровне доходов»,— считает Илья Сушков.

До сих пор воздействие пандемии на благосостояние домохозяйств оставалось минимальным. Однако, как считает глобальный руководитель по экономике и исследованиям Credit Suisse Наннетт Хехлер-Фейдэрб, временное снижение темпов экономического роста в сочетании со сдвигами в корпоративном и потребительском поведении может привести к потере объема производства и секторальным изменениям, которые могут на некоторое время затруднить накопление богатства домохозяйств. «Эти потрясения в глобальной экономике дают нам основания полагать, что рост благосостояния будет в лучшем случае постепенно восстанавливаться после пандемии на протяжении всего 2021 года. Ситуация внутри стран быстро меняется, и есть надежда на то, что произойдет еще много сюрпризов»,— отмечает Наннетт Хехлер-Фейдэрб.

Среди крупнейших экономик Китай, скорее всего, будет явным победителем. В то же время быстрого восстановления благосостояния в России не ожидается. По мнению Андрея Богданова, для роста благосостояния населения в России требуется рост реально располагаемых доходов, ожидать его в ближайшее время не приходится. Для части населения, относительно высокодоходного, рост благосостояния возможен за счет увеличения доли инвестиций в сбережениях, но это незначительная часть граждан. «Скорее как результат мы увидим эффект еще большего экономического расслоения населения»,— отмечает господин Богданов.

Василий Синяев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...