Благосостояние упало
Но по суперсостояниям — еще держимся
Богатства населения Земли прибавили с начала года $1 трлн, превысив $400 трлн. Благосостояние россиян упало более чем на 10%, но Россия продолжает держаться в топ-10 стран по числу суперсостоятельных лиц.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Что аналитики относят к основным результатам этого года
Негативное влияние вируса было компенсировано стимулами со стороны центральных банков и правительств. По итогам первого полугодия богатства домохозяйств восстановились и впервые в истории превысили рубеж $400 трлн. С начала года показатель вырос на $1 трлн, или 0,25%. Это меньше, чем рост численности взрослого населения за тот же период, поэтому среднемировое благосостояние в результате снизилось на 0,4% и составило $76,9 тыс. «Отскок в ценах различных классов активов, произошедший к концу полугодия на фоне мягких монетарных политик, и дал общий эффект сохранения и даже роста благосостояния»,— поясняет управляющий директор Accent Capital Андрей Богданов. По словам экономиста и автора исследования Global Wealth Report Энтони Шоррокса, в некоторых странах, в том числе в Соединенных Штатах, первоначальные потери по акциям в целом отыграны, хотя многие другие еще не восстановились в полной мере.
Наиболее пострадавшим регионом стала Латинская Америка, где девальвация валют усилила сокращение ВВП, что привело к падению совокупного благосостояния в долларовом эквиваленте на 12,8%. Пандемия свела на нет ожидаемый рост в Северной Америке (+2,8%) и привела к потерям во всех других регионах. Исключением из общей картины стали Китай и Индия, благосостояние населения которых выросло на 4,4% и 1,6% соответственно, до $81,5 трлн и $15,6 трлн. Большую динамику роста продемонстрировали Филиппины, Египет и Нидерланды, но их влияние на мировое благосостояние было небольшим. «Китай остается крупнейшим потребителем целого спектра импортных товаров — от микросхем из США до сельхозпродукции из РФ. Таким образом, рост доходов в Китае оказывает позитивное влияние на мировое благосостояние, поддерживая высокий спрос на продукцию в других странах»,— отмечает Илья Сушков.
В числе аутсайдеров по росту благосостояния оказалась Россия. В первом полугодии объем благосостояния в пересчете на взрослого россиянина упал на 10,7%. Большее снижение было зафиксировано в Бразилии (-24,4%), Южной Африке (-21,8%), Мексике (-14,2%) и Норвегии (-11,5%). По мнению аналитиков, основной причиной падения благосостояния этих стран стала высокая зависимость их экономик от цен на энергоносители, которые наиболее восприимчивы к карантинным мерам и снижению деловой активности. По состоянию на 4 декабря нефть марки Brent торгуется возле $50 за баррель, что на 30% ниже уровней января. Уровень благосостояния сильно зависит от динамики курса национальной валюты. По данным Bloomberg, в первом полугодии рубль занял шестое место среди валют развивающихся стран по темпам ослабления, потеряв почти 13%. Сильнее обесценился бразильский реал (-27%), южноафриканский ранд (-19,3%) и мексиканский песо (-18%). «Бегство глобальных инвесторов в первом полугодии отразилось на рубле, на российских акциях, что, в свою очередь, отразилось на общем уровне доходов»,— считает Илья Сушков.
До сих пор воздействие пандемии на благосостояние домохозяйств оставалось минимальным. Однако, как считает глобальный руководитель по экономике и исследованиям Credit Suisse Наннетт Хехлер-Фейдэрб, временное снижение темпов экономического роста в сочетании со сдвигами в корпоративном и потребительском поведении может привести к потере объема производства и секторальным изменениям, которые могут на некоторое время затруднить накопление богатства домохозяйств. «Эти потрясения в глобальной экономике дают нам основания полагать, что рост благосостояния будет в лучшем случае постепенно восстанавливаться после пандемии на протяжении всего 2021 года. Ситуация внутри стран быстро меняется, и есть надежда на то, что произойдет еще много сюрпризов»,— отмечает Наннетт Хехлер-Фейдэрб.
Среди крупнейших экономик Китай, скорее всего, будет явным победителем. В то же время быстрого восстановления благосостояния в России не ожидается. По мнению Андрея Богданова, для роста благосостояния населения в России требуется рост реально располагаемых доходов, ожидать его в ближайшее время не приходится. Для части населения, относительно высокодоходного, рост благосостояния возможен за счет увеличения доли инвестиций в сбережениях, но это незначительная часть граждан. «Скорее как результат мы увидим эффект еще большего экономического расслоения населения»,— отмечает господин Богданов.