Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" заявила о создании венчурного фонда размером $10 млн. Предполагается, что из фонда будут финансироваться новые разработки оборонных и гражданских предприятий, специализирующихся в авионике. Эксперты рынка считают, что аналогичных проектов отрасль еще не знала.
ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'" создано в апреле 2000 года в рамках реализации Федеральной целевой программы реструктуризации и конверсии оборонной промышленности на 1998-2000 годы. Включает в себя 32 предприятия авиаприборостроительного комплекса. Контрольный пакет акций принадлежит государству, 49% — ОАО "Объединенный авиаприборостроительный консорциум". Объем продаж корпорации в 2003 году вырос на 8,3% по сравнению с 2002 годом, составив $592 млн.
В конце прошлой недели ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'" сообщило о создании венчурного фонда аэрокосмической и оборонной промышленности. Как рассказал Ъ начальник управления аналитики, инвестиций и развития корпорации Юрий Емелин, несколько дней назад гендиректор Сергей Бодрунов подписал соответствующий договор с Венчурным инновационным фондом (ВИФ). ВИФ был создан при бывшем Минпромнауки РФ, возглавляет его министр образования и науки Андрей Фурсенко. По словам господина Емелина, из средств отраслевого фонда будут финансироваться новые научно-технические разработки оборонных и гражданских предприятий, специализирующихся в авионике. Генеральный директор ВИФа Альбина Никконен отметила, что речь идет о разработках, которые могут быть использованы на гражданском рынке. Стартовый капитал фонда, $10 млн, — это средства ВИФа, собственные средства "Аэрокосмического оборудования", ее давнего партнера — банка "Таврический" и еще нескольких неназываемых частных инвесторов. На один проект может быть выделено от $50 тыс. до $1 млн. Господин Емелин уточнил, что в дальнейшем объем средств фонда планируется увеличивать — за счет частных фирм, которые захотят принять участие в проекте.
Сегодня компании, занятые в авионике, предпочитают не вкладывать средства в венчурные проекты. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, на такие инвестиции приходится только 2-3% вложений в НИОКР. Дело в том, что при венчурной схеме финансирования инвестор не застрахован от потери своих денег залогом. Поэтому проект ВИФа и "Аэрокосмического оборудования" вызывает у экспертов большие сомнения. "Эта схема не будет действовать, потому что она изначально нерабочая", — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Десяти миллионов долларов хватит только на разработку, но никак не на внедрение новых технологий. В принципе, эти деньги могут просто пойти на зарплату изобретателям, а патенты потом будут проданы", — полагает сотрудник одной из инвестиционных компаний. В другой крупной компании, занятой в авионике, сообщили, что в отрасли не было подобных проектов, в основном из-за отсутствия в ней грамотных финансистов.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА