В конце минувшей недели региональная общественная организация "Открытая Россия", которую патронирует нефтяная компания ЮКОС, провела в Зеленогорске семинар в рамках программы "Школа публичной политики". Он был посвящен проблемам федерализма, региональной политики и местного самоуправления.
Тон дискуссии задал президент регионального общественного фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, который заявил, что "успех модернизации России связан с региональной политикой, то есть разнообразие территорий должно стать источником развития". По словам докладчика, не может быть одной политики в регионах, которые отличаются по числу убийств в 25 раз, а по размеру взятки чиновнику — в 50 раз. Господин Сатаров сгруппировал субъекты федерации по девяти различным типам, используя множество индикаторов. При этом Петербургу не нашлось места ни в группе "главных лидеров", ни в "консервативных лидерах", ни в "освоенном Севере", ни в "стабильной глубинке" — в общем, нигде. Впрочем, Москва тоже не подошла ни под одно из определений. Свой прогноз о развитии российского федерализма господин Сатаров завершил словами о том, что "мы куда-то прибудем в полном игровом составе, не потеряв куски по дороге".
Директор Центра философских исследований российского реформаторства Института философии РАН Алексей Кара-Мурза углубился в региональный патриотизм. Он считает, что Санкт-Петербург создал себе прекрасную революционную мифологию (с "Авророй" и броневичками), а также культурную и имперскую, что было подтверждено "бюрократическим празднованием 300-летия Петербурга". А вот "либеральной родословной" никто не занимался. Считать же памятником либерализма дом в Петербурге, где жил Анатолий Чубайс, господин Кара-Мурза отказался. "Мои товарищи мне иногда напоминают побирушек в метро, которые заводят: сами мы не местные, подайте на общечеловеческие ценности", — заявил он и призвал восстанавливать память о таких российских либералах XIX века, как, например, ближайший сподвижник императора Александра I Михаил Сперанский.
Более конкретного выступления ждали от практика — вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса. Однако главной темой своего выступления тот выбрал личностные особенности "своего хорошего знакомого" Германа Грефа. Последний, оказывается, совсем не доверяет своим коллегам в регионах, считая их уровень очень низким, причем говорит об этом в глаза. "Они там, в федеральном центре, считают, что в регионах сидят идиоты", — возмутился господин Двас и добавил, что "в соответствии с законами биологии количество идиотов везде одинаково, и в Москве их не меньше". Посвятив господину Грефу львиную долю своего выступления, вице-губернатор спохватился и вспомнил, что обещал рассказать про перспективы развития Ленинградской области. По поводу спора об инвестиционной привлекательности Петербурга и Ленобласти господин Двас заявил, что эти два субъекта вообще не конкуренты, так как работают "в разных сегментах инвестиционного рынка, где совершенно иные правила игры". Весьма часто участники семинара вспоминали экс-президента России Бориса Ельцина. Его бывший помощник господин Сатаров, например, рассказал, что господин Ельцин называет своего преемника Владимира Путина слабым политиком, так как тот "боится разменивать свою популярность на реформы". А президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев, которому удалось участвовать в застольях с первым президентом, вспомнил, как Борису Ельцину налили водки, а потом подставили стопку с коньяком. Тот осерчал и предупредил, что "не надо так шутить с президентом".
ЛЕОНИД СТОГОВ