«Новые технологии требуют новых знаний»
Руководители завода имени Г. И. Петровского — о кадровой политике предприятия
Нижегородский завод имени Г. И. Петровского оказался среди тех производителей, для которых сегодняшние времена открыли дополнительные возможности: завод активно развивает новое производство медтехники и ведет разработки инновационного вооружения для Минобороны, оставаясь одним из самых конкурентоспособных работодателей в региональной радиоэлектронике. О кадровой политике, обеспечивающей эти достижения, рассказывают генеральный директор предприятия Николай Упирвицкий и технический директор Юрий Ершков.
— Как пандемия повлияла на кадровую политику предприятия?
Николай Упирвицкий: Мы не проводили и не планируем сокращения. Но в соответствии с указом губернатора все сотрудники старше 65 лет, а также те, у кого хронические заболевания, не привлекаются к работе, и получается, что значительная группа ценных кадров пока остается в изоляции. Без них, конечно, тяжело… Дистанционная работа в нашем деле представляется сложной. Но стараемся держаться в тонусе, работаем над повышением производительности труда.
Юрий Ершков: В какой-то степени пандемия нас даже выручила: многие гражданские предприятия оказались в худшем состоянии, чем наше, оборонное. Людей увольняют или они сами уходят из-за того, что финансовое состояние работодателя ухудшилось, начались проблемы с размером и сроками выплаты зарплат. Наш отдел кадров мониторит все эти ситуации и оперативно закрывает вакансии по нашим рекомендациям. Таким образом, мы недавно приняли несколько человек, которые раньше в ОПК не работали, но готовы проявить себя у нас в ОКБ.
— Если говорить о ситуации последних лет, есть ли в региональной радиоэлектронике дефицит кадров?
Н. У.: По рабочим специальностям острого дефицита нет, есть отдельные незакрытые вакансии, с которыми мы работаем. Сложности есть с квалифицированными инженерными кадрами. Здесь действительно ощущается дефицит, это последствия "эпохи юристов-экономистов", от которой мы, к счастью, уходим. Инженеры на рынке есть, но грамотных специалистов, тех, кто сразу может быть привлечен к новым разработкам, — единицы.
Ю. Е.: Хорошие кадры — всегда дефицит, вне зависимости от экономической ситуации в стране и трендов в образовании. У нас есть собственное опытное конструкторское бюро (ОКБ) — это интеллектуальная элита завода, люди, которые разрабатывают новые изделия. И очень радует, что у руководства предприятия есть четкое понимание: без новых разработок не будет завода. Учитывая существующую на сегодняшний день репутацию нашего завода как надежного предприятия в части разработки новых изделий, мы получаем от Минобороны России новые опытно-констукторские, научно-исследовательские работы и, соответственно, усиливаем ОКБ кадрами.
— По каким направлениям ведутся новые разработки?
Ю. Е.: Завод специализируется на четырех направлениях. Первое, наше традиционное, — разработка и производство электронного оборудования для подводного флота России. Второе — это так называемые «черные ящики», бортовые самописцы для авиации, которые мы поставляем на военные и гражданские воздушные суда. Третье — инженерные боеприпасы, этим направлением мы начали заниматься относительно недавно и сейчас его активно развиваем: за последние годы уже три наших инновационных изделия приняты на вооружение российской армией. За одну из последних разработок 24 сотрудника предприятия, в основном молодые специалисты, в январе 2020 года были удостоены почетных наград Министерства обороны РФ — медалей «За укрепление боевого содружества». Четвертое направление — товары народного потребления, включая и изделия для медицинских нужд (бактерицидные рециркуляторы, кислородные концентраторы, аппараты искусственной вентиляции легких), актуальные в условиях пандемии.
— Награды Минобороны инициированы руководством завода?
Н. У.: В этом конкретном случае — нет, это инициатива Министерства обороны, которое оценило усилия наших конструкторов, технологов — всех, кто занимался разработкой и запуском изделия в серию. Но вообще мы ведем такую работу, проявляем собственные инициативы о поощрении сотрудников, хотя заводу как частному предприятию это зачастую и сложнее, чем компаниям, интегрированным в большой холдинг или госкорпорацию. Но такие награды, такое внимание со стороны государства для сотрудников порой оказывается важнее денег. Это причастность к большому великому делу. Ощущение своей нужности, важности, востребованности.
— На каком этапе сейчас проект по производству бактерицидных рециркуляторов?
Н. У.: Своей инициативой мы откликнулись на потребность, поэтому спрос хороший как со стороны госзаказчиков, так и коммерческих предприятий. Есть постоянные покупатели. Надеюсь, скоро их будет еще больше: мы получаем регистрационное удостоверение Росздравнадзора, а это значит, что наши рециркуляторы будут официально признаны медицинской техникой.
Ю. Е.: Параллельно мы расширяем линейку модификаций. Появились автомобильные версии рециркуляторов, есть и подарочный вариант, оформленный под хохлому. Мы всю жизнь работали на «оборонку» и не умеем делать кое-как, поэтому к каждому изделию — подход такой же, как и к высокотехнологичной продукции военного назначения.
По тому же принципу работаем и над новой продукцией, ориентированной на поддержку медицины, — кислородными концентраторами и аппаратами искусственной вентиляции легких. Помните тот случай в Омске, когда в баллонах скорой помощи закончился кислород и нечем было подпитать пациента? А нашему концентратору не нужен баллон — он берет кислород из воздуха. Это непростое изделие, но, я надеюсь, уже в конце декабря у нас появятся опытные образцы для проведения медицинских испытаний.
— Соответствует ли технический уровень завода поставленным задачам?
Н. У.: Завод занимается техперевооружением не первый год, и даже в этом году мы не останавливаемся. Приобретаются и станки, и контрольно-измерительное оборудование. Сейчас мы активно занимаемся цифровизацией деятельности: обновляем вычислительную технику, инфраструктуру. Новые технологии требуют новых знаний, поэтому переподготовка, повышение квалификации работников тоже ведется постоянно.
Ю. Е.: За период 2015–2018 гг. мы практически полностью переоснастили завод. И, как показали события этого года, все было сделано очень своевременно. И особенно радует, что модернизация оборудования продолжается: если необходимость станка обоснована — мы его получим. В этом наше большое преимущество как частного предприятия: все решения принимаются очень оперативно.
— Насколько завод конкурентоспособен на рынке труда в регионе?
Н. У.: Один из главных факторов — конечно, зарплата, и здесь мы выглядим достойно. Средняя зарплата на предприятии к концу года будет более 65 тыс. руб. Другой важный показатель того, что предприятие конкурентоспособно, — а хотят ли на нем работать? У нас доля молодых специалистов в возрасте до 30 лет составляет 16% от общей численности. Это хорошая цифра. Приоритетное для нас направление поддержки молодежи — помощь в решении квартирного вопроса. Молодым специалистам мы компенсируем процентные выплаты по ипотечным кредитам, то есть квартира, по сути, покупается в рассрочку по текущей стоимости.
Ю. Е.: Наш соцпакет выше среднего по отрасли. Например, мы оплачиваем спортивные занятия — арендуем спортзалы, бассейны для сотрудников, проводим соревнования, ребята занимаются футболом и настольным теннисом даже в перерывах между работой. И конечно, на предприятии есть все для того, чтобы адаптация на новом рабочем месте прошла комфортно: программы закрепления, наставничества, персональные надбавки и премии, ежегодная матпомощь, возможность получить беспроцентный заем и так далее.
— Как построена работа предприятия с профильными вузами?
Н. У.: Мы стараемся подбирать кадры еще в процессе обучения, приглашаем студентов на прохождение практики, причем не столько для того, чтобы дать им оценку, а чтобы была возможность погрузиться в наши темы, начать думать в унисон с коллективом.
Ю. Е.: Завод поддерживает тесные связи с Нижегородским радиотехническим колледжем, с радиофаками в ННГУ, НГТУ. Есть и целевое обучение: мы направляем выпускников школ на целевое обучение по профильным специальностям в НГТУ. Им гарантированы прохождение практики, помощь в написании диплома, трудоустройство.