Несмотря на продолжение восстановительных процессов в конце осени, 2020 год, по данным Банка России, экономика завершит в депрессивном состоянии. Октябрь большинство экономических агентов потратили на подготовку к предполагаемой второй волне ограничений экономической активности, а в ноябре к весенней стратегии ограничения потребления вернулось и население. В ноябре—декабре «депрессивная» волна может оказаться выше «восстановительной» — экономической активностью надежно завладели ожидания, имеющие все шансы открыть новый год без празднований.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Ноябрьская «Картина экономики», опубликованная (.pdf) в понедельник Банком России, описывает развитие еще сентябрьских трендов, зафиксированных в октябрьском выпуске бюллетеня. Аналитики ЦБ приводят оценки ряда расчетных индикаторов, демонстрирующих, что в октябре большая часть экономических агентов во всех отраслях активно готовилась ко второй волне эпидемии коронавируса и локдаунам, хотя по состоянию на ноябрь 2020 года в РФ они были редкостью — в отличие от марта—мая.
Наиболее ярким показателем распространенности этой стратегии стало снижение в октябре оборота оптовой торговли на 1,9% (рост на 0,4% в августе и на 1,5% в сентябре). Его вряд ли можно полностью объяснить колебаниями цен в ТЭКе, вклад в динамику могла внести статистика АПК, где цифры выпуска в октябре формально очень плохи (минус 6,6% год к году) — хотя на деле это «эффект базы», октябрь 2019 года был для сектора чрезвычайно удачен. Могла поучаствовать в спаде в опте и статистика промышленных запасов, но, видимо, основное в нем — негативная оценка будущего спроса, ожидание повторения локдаунов и откладывание «избыточной» активности до лучших времен — тем более что, в отличие от весны, не ожидалось массированной господдержки экономики, которая спонсировала бы внутренний спрос.
Сама по себе ситуация со спросом, отметим, в цифрах ЦБ не выглядит проблемной, но и энтузиазма не вызывает.
«Продажи непродовольственных товаров остались вблизи уровня предыдущего месяца (SA — сезонность устранена), объем платных услуг вырос на 1,9% (в сентябре на 4,6%, SA). После слабой динамики увеличился товарооборот продовольствия (+0,7% SA)»,— констатируют в ЦБ. Это — по-прежнему восстановительная динамика, которую подогревало «выгодное соотношение цен на отечественные и импортные товары» (ослабление рубля в октябре). Однако «депрессивная» волна также влияла на выпуск и была сильнее — он в итоге снизился, причем, как ни парадоксально, ЦБ отмечает и сокращение выпуска в фармацевтике: вряд ли дело в чем-либо, кроме объективного снижения спроса после ажиотажного потребления осенью 2020 года.
В то же время Банк России описывает и всплеск покупок «товаров длительного хранения впрок, а также переток спроса из сектора услуг»: население также готовилось к локдаунам. В ноябре 2020 года ситуация даже усугубилась: «В первые три недели ноября 2020 года индикаторы указывали на повторное ослабление потребительской активности… домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной: рост трат на продовольствие и лекарства, сокращение расходов на непродовольственные товары и услуги».
В ЦБ считают, что возврат к массовой «удаленке» будет снижать потребительский спрос и в декабре.
Отметим, пока никто не берется оценить перспективы предновогоднего пика потребления — все говорит о том, что спрос не будет радовать экономику, даже если новых ограничений не будет вообще. В годовом выражении октябрьский спад в рознице оценен ЦБ в 2,4% (в сентябре — 3%).
В свою очередь, промышленность готовилась к ноябрю спадом выпуска (в базовых отраслях в октябре — минус 4,5%, сильнее сентября, во всем промпроизводстве — минус 5,9%, хуже не только сентября, но и августа, когда он составлял 4,2%), особенно в переработке и в производстве инвесттоваров. Но углубления спада в инвестиционном секторе Банк России не отмечает (такой же, как осенью, возможно, чуть лучше, чем в августе—сентябре), нет выраженной негативной динамики и в строительстве, спад в грузообороте (4% в октябре, примерно на уровне сентября) в основном вызван депрессией в рознице: ситуация в железнодорожных перевозках лучше, чем в автомобильных.
«Депрессивная» волна октября и, видимо, ноября краткосрочна, «восстановительная» долгосрочна; в отсутствие новых обстоятельств вторая неизбежно перекроет первую, но это может случиться, например, в апреле или июне: режим «ожидания худшего» сам по себе мало чем ограничен. Ноябрьские данные уже достаточно достоверно предскажут, в каком настроении экономика войдет в 2021 год. И хотя главное, что демонстрирует статистика,— неожиданно большой запас прочности экономики РФ, пока нет оснований полагать, что это настроение будет праздничным.