визит
В минувший уикенд полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев совершил первую ознакомительную поездку в Северную Осетию и Ставропольский край. "Я хочу сам увидеть все, что делается в федеральном округе, чем живут люди",— объяснил цель своей поездки полпред, пообещавший в течение месяца побывать во всех субъектах вверенного ему округа.
Знакомство с Северной Осетией полпред начал с трассы федерального значения Транскам, одной из двух дорог, соединяющих Северную Осетию и Закавказье. В зимний период Транскам становится главной головной болью осетинских властей из-за часто сходящих лавин. Владимир Яковлев нашел, что федеральные дороги находятся "в очень хорошем состоянии".
С руководством республики полпред обсудил вопрос участия Северной Осетии в обустройстве государственной границы, включая строительство пограничных постов, соответствующих международным стандартам, и подъездных дорог к ним. Осмотрев контрольно-пропускной пункт "Нижний Зарамаг", он остался доволен и постом, и соединяющим Северную и Южную Осетию четырехкилометровым тоннелем, который был построен в 1974 году и реконструирован год назад. Всего в республике восемь подобных застав, и все они, по словам полпреда, согласно указанию Владимира Путина, будут обустроены к 2006 году.
Министра промышленности Северной Осетии Виталия Бекузарова господин Яковлев попросил рассказать о перспективных отраслях промышленности республики. Тот начал с того, что "регион сложный", но полпред его перебил, попросив не "употреблять эту характеристику при озвучивании дел". "О России в мире сложилось впечатление, что у нас здесь взрывают и убивают,— заявил он.— Когда в бытность руководителем Санкт-Петербурга я, будучи за границей, приглашал людей в наш город, они мотивировали свой отказ боязнью того, что у нас рядом Чечня. Хотя где мы и где Чечня?"
В субботу утром кортеж полпреда встречали уже в Ставропольском крае. Крепких объятий, которые так любил экс-полпред Виктор Казанцев, не было — господин Яковлев отделывался лишь сухими рукопожатиями. Для начала ему продемонстрировали хозяйство Красногвардейского района, расположенного на границе с Ростовской областью. На молочно-товарной ферме колхоза имени Ворошилова полпреда заинтересовало, какая у доярок зарплата. Ему ответили, что 5-6 тыс., и для сельской местности это хорошие деньги. Осмотрев недостроенный стадион в райцентре Красногвардейское, полпред без церемоний заявил, что травяной газон "г...вно" и его не мешало бы переделать. На комбикормовом заводе в поселке Рыздвяном господин Яковлев решительно зашел в производственный цех и лично удостоверился, что лопатами там никто не машет, а все работы механизированы. С особым интересом он посетил недавно построенную в Рыздвяном церковь, где владыка Феофан вручил полпреду икону Богоматери XIX века.
В Ставрополе полпред провел совещание "о готовности края к весенне-полевым работам". Первым с докладом выступил министр сельского хозяйства края Владимир Гаркуша, который затронул тему убыточных хозяйств. "Закон по банкротству не применим в сельском хозяйстве, здесь один град — и все труды насмарку",— заявил министр, подчеркнув, что с прибылью в крае работает менее 40% сельхозпредприятий. "А помните, в советские времена тоже были колхозы-миллионеры, а были те, которым долги приходилось списывать каждый год? — оживился полпред.— Так, может, и не надо спасать тех, кто не научился работать?" При этом вопросы, требовавшие практических решений, господин Яковлев отметал. Когда глава одной из райадминистраций пожаловался на трудности сельской жизни, он не без иронии заметил: "Вы что думаете, если на свеженького, то можно все повесить? Я теперь к исполнительной власти не имею отношения. Я могу только ваши беды довести до самого верха. Но сами-то вы что будете делать?"
Далее полпред перешел к теме патриотизма и неправильного понимания демократии. Как подчеркнул господин Яковлев, его обнадеживает только тот факт, что в последнее время в стране "стали опять уважать людей в форме, которые заботятся о нашей безопасности". Затем он провел закрытое совещание с силовиками, которые три часа просидели в зале с выражением профессионального равнодушия на лицах. В крайадминистрации предположили, что речь шла о противодействии терроризму.
ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ; АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставропольский край