У Михаила Фрадкова аппарат пока не складывается

кадры


Председатель правительства Михаил Фрадков обещал президенту Владимиру Путину произвести все необходимые кадровые назначения до конца прошедшей недели. К субботе действительно, помимо министерств, большинство федеральных служб и агентств получили своих руководителей. Однако по состоянию на сегодняшнее утро ряд служб, в том числе такие ключевые, как таможенная и по надзору за финансовыми рынками, остаются без начальства. Задержка объясняется тем, что аппаратные схватки за обладание рядом ключевых постов не прекращаются буквально до тех пор, пока все не увидят премьерскую подпись под соответствующим документом.
       

Неполный строй

       К утру понедельника 17 федеральных служб и агентств не имели своих официально назначенных руководителей (всего, согласно указу президента о структуре федеральных органов исполнительной власти от 9 марта, создано 62 службы и агентства, 50 из них находятся в ведении премьера, 12 — президента). Правда, у трех из них начальство фактически уже есть. Анатолий Сердюков назначен и. о. министра по налогам и сборам с тем, чтобы после окончательной ликвидации министерства, что должно сопровождаться и изменением законодательства, стать главой Федеральной службы по налогам и сборам (подведомственной Минфину). Сергей Павленко, бывший руководитель секретариата бывшего вице-премьера Алексея Кудрина, выдвинут министром финансов Алексеем Кудриным на пост главы службы финансово-бюджетного надзора. А Александра Починка сам Михаил Фрадков прочил до последнего времени в руководители Федеральной службы по труду и занятости (подведомственной Министерству здравоохранения и социального развития).
       Однако с остальными 14 руководящими постами не все так просто. Хотя надо признать, что задержки с назначениями в службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, по техническому регулированию и метрологии, по технологическому надзору, страховому надзору и в Федеральное казначейство, скорее всего, вызваны чисто техническими причинами: правительственному аппарату трудно даже за две недели справиться с валом кадровых распоряжений.
       Но вряд ли только техническими причинами можно объяснить полное отсутствие руководителей в агентствах и службе, подчиненных министру природных ресурсов Юрию Трутневу. По-видимому, скандал с подписанием бывшим министром Виталием Артюховым нескольких десятков лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых в последний день его работы далеко не завершен (Ъ писал об этом 12, 13, 15, 17 марта). И поэтому у бывших подчиненных господина Артюхова шансы занять высокие посты минимальны. А у нового министра, бывшего пермского губернатора, не так много подготовленных к работе с природными ресурсами кадров.
       Еще более скандальная ситуация сложилась с Госкомрыболовства, преобразованным в федеральное агентство. У бывшего госкомитета вообще нет никакого официального начальника. У назначенного еще при Михаиле Касьянове и. о. председателя госкомитета Владимира Буркова срок полномочий официально закончился еще в конце февраля. При этом премьер так и не назначил председателя ликвидационной комиссии. Господин Бурков вынужден выполнять эти обязанности по собственной инициативе. Источники Ъ в Белом доме и в Кремле, не сомневаясь, что Владимиру Буркову придется уйти, тем не менее до последнего времени терялись в догадках, кто же станет его преемником. Все сходились только на том, что должны прислать питерского чекиста. Причем столь банальное кадровое решение обосновывалось тем, что и недавно внедренная система распределения рыбных квот все так же коррупционна, как и прежняя. Во всяком случае, ряд депутатов Госдумы направили 4 марта директору ФСБ Николаю Патрушеву запрос по поводу некоторых необоснованных, на взгляд депутатов, решений Госкомрыболовства о выдаче крупных квот ряду сомнительных, опять же по мнению авторов запроса, компаний.
       Вокруг же руководящего поста в бывшем ГТК, а сейчас в Федеральной таможенной службе развернулась почти детективная история. До последнего времени в качестве претендентов на это кресло рассматривались сразу несколько человек: и бывший руководитель ГТК Михаил Ванин, и начальник Северо-Западного таможенного управления Владимир Вьюнов, и ректор Северо-Западной академии госслужбы Владимир Шамахов, и нынешний первый заместитель министра экономического развития и торговли Германа Грефа, а также бывший первый заместитель Михаила Ванина Алексей Каульбарс, и даже управляющий делами президента Владимир Кожин (см. Ъ от 18 марта). Господ Вьюнова и Шамахова поддерживали прежде всего силовики. Владимир Вьюнов — кадровый пограничник. Алексея Каульбарса поддерживал Герман Греф. Но, как вчера заявил в интервью Ъ Алексей Кудрин (см. стр. 13), таможня недолго будет находиться под началом министра экономического развития. После вступления в ВТО ее отдадут под начало министра финансов. А в окружении Алексея Кудрина о назначении главным таможенником выходца из Петербурга вчера говорили как о решенном деле.
       Кстати, в окружении Алексея Кудрина утверждали также, что почти завершена эпопея с определением функций Федеральной службы по финансовым рынкам (до последнего времени ряд функций службы оспаривался Минфином), подчиняющейся непосредственно премьеру. А следовательно, пора назначать ее руководителя. Сегодня Михаил Фрадков должен подписать соответствующее распоряжение.
       Отсутствующие замы
       Тем не менее на этой неделе схватки за посты руководителей федеральных служб и агентств должны завершиться. И начнутся схватки за кабинеты первых и просто заместителей министров. 25 марта на заседании правительства будут в основном утверждены функции всех министерств. После чего уже можно было бы проводить официальные назначения замминистра. Впрочем, первое назначение уже состоялось: замминистра культуры и массовых коммуникаций стал Леонид Надиров, ректор Академии русского балета им. А. Вагановой.
       Однако одного перечня госфункций недостаточно для проведения массовых назначений столь ответственных кадров (многие из них фактически получат в наследство отрасли, которые до реорганизации правительства курировались отдельными министерствами). Дело в том, что Дмитрий Козак, которому приписывают основное авторство последнего варианта нынешней реорганизации правительства, настаивал на существенном сокращении штата центральных аппаратов министерств. Один из подчиненных господина Козака утверждал в разговоре с корреспондентом Ъ, что "центральный аппарат министерства, который сейчас нельзя рассматривать иначе как всего лишь секретариат министра, не должен превышать 200 человек". Соответственно, в этой схеме вообще не нашлось места первым замам. Дмитрий Козак проецировал новое устройство правительства на министерства. То есть один зам и один начальник аппарата в ранге замминистра. Аппаратный минимализм реформатора правительства не мог прийтись по душе министрам. Многие из них не собираются кардинально сокращать свой аппарат. Например Алексей Кудрин хотя и намерен при ликвидации МНС сократить в разы численность его сотрудников, тем не менее своих непосредственных подчиненных "резать" не собирается. И никто из министров категорически не согласился работать хотя бы без двух первых и четырех-шести просто замов.
       В Кремле озабоченность министров поняли. Тем более что один первый зам уже есть. Поэтому, чтобы никому не было обидно, по два первых зама министрам, по неофициальной информации, собираются все же оставить. Так что в ближайшие две недели мы увидим еще более захватывающую аппаратную схватку. Остроты в нее наверняка добавят бывшие министры Михаил Лесин и Леонид Рейман, которые, по последней информации, отказываются стать не только руководителями агентств, но и заместителями министров. И даже уговоры Владимира Путина здесь пока не помогают.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...