Северный путь к независимости

Государственность

В течение нескольких веков финны не обладали административной автономией. Сначала страна находилась в сфере влияния Шведского королевства, а позже — Российской империи. Провозглашение независимости состоялось 6 декабря 1917 года. Несмотря на это, Финляндия не утратила экономических и культурных связей с Россией, которые со временем только укрепились.

В результате Русско-шведской войны в 1808 году царь Александр I объявляет Финляндию автономным Великим княжеством. При этом само княжество занимало в составе России особое положение

В результате Русско-шведской войны в 1808 году царь Александр I объявляет Финляндию автономным Великим княжеством. При этом само княжество занимало в составе России особое положение

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В результате Русско-шведской войны в 1808 году царь Александр I объявляет Финляндию автономным Великим княжеством. При этом само княжество занимало в составе России особое положение

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Первые упоминания о Финляндии относятся к Х веку. C началом эпохи христианизации западная часть территории Финляндии оказалась в сфере влияния римско-католической церкви. Одновременно с этим в регионе стало усиливаться влияние Шведского королевства, и в XII веке Финляндия вошла в его состав. В течение следующих столетий по причине многочисленных войн с восточным соседом границы Финляндии неоднократно менялись. В период правления короля Густава I Вазы на территории страны распространяется протестантизм, и в 1527 году, обнаружив, что государственная казна опустела, король изъял имущество римско-католической церкви, ссылаясь на учение Мартина Лютера о том, что имущество церкви должно принадлежать народу. В ходе Реформации постепенно начала создаваться финская письменность. Так, в середине XVI века в стране появляется первая азбука на финском языке, а также перевод на финский Нового Завета, выполненный реформатором церкви Микаэлем Агриколой. В 1550 году основывается город Хельсинки в качестве конкурента Таллину, а примерно век спустя создается первый в Финляндии университет.

Начиная с XVIII века противостояние между Швецией и Российской империей усилилось еще больше, в особенности в связи с основанием в восточной части Финского залива новой имперской столицы — Санкт-Петербурга. С его появлением геополитическое и стратегическое влияние Финляндии возросло ввиду противостояния двух сверхдержав того времени. В 1747 году началось строительство оборонительной крепости Свеаборг («Шведская крепость») для отражения возможных угроз со стороны российской морской базы в Кронштадте.

В результате Русско-шведской войны в 1808 году царь Александр I объявляет Финляндию автономным Великим княжеством. При этом большая часть шведских законов оставалась в силе, а само княжество занимало в составе России особое положение, развиваясь в соответствии с указами императора. Так, например, застройка центра Хельсинки, куда была перенесена столица из Турку, происходила в то время, когда Финляндия находилась под владычеством России. Университет Турку также был перенесен в новую столицу, одновременно с этим начала улучшаться городская инфраструктура. Примерно на это же время пришлись патриотический подъем и единение финской нации. В 1835 году Элиас Леннрот опубликовал финский национальный эпос «Калевала».

При правлении Александра II продолжался рост хозяйственного и культурного развития страны: был прорыт Сайменский канал, построена первая железнодорожная линия между Хельсинки и Хямеэнлинной, а позднее — железнодорожная линия, соединившая Хельсинки с Выборгом и Петербургом. В 1863 году после издании закона о языке финский и шведский стали двумя официальными языками Финляндии, после чего давнее противостояние сторонников этих языков завершилось. В 1865 году в княжестве появилась своя национальная валюта, а также собственные чиновники, судьи, почта и даже армия. С 1906 года в стране было принято всеобщее и равное избирательное право, а финские женщины стали первыми в Европе, кто обрел политические права. Вместе с тем в Финляндии не утихала волна патриотического протеста, особенно на фоне запущенного в 1899 процесса «русификации», когда русский язык был признан после финского и шведского третьим государственным.

Шестого декабря 1917 года Парламент Финляндии по предложению Сената объявил страну независимой республикой, что вскоре было признано Советской Россией. В 1919 году состоялись первые выборы президента Финляндии. Впрочем, впоследствии отношения между двумя странами в течение нескольких десятилетий складывались непросто. Страны дважды воевали: в период 1939–1940 и 1941–1944 годов, после чего маршал Маннергейм заявил, что внешняя политика страны не должна быть направлена против России. Через три года был заключен мирный договор, после чего для жителей нашей страны Финляндия стала «воротами в Европу» и была заложена основа для экономического сотрудничества двух стран. В послевоенный период экономика Финляндии развивалась быстрыми темпами, в том числе и благодаря заказам из СССР.

В 1994 году жители Финляндии проголосовали за вступление в Европейский союз, став его членом в 1995-м. Что касается экономических и культурных связей России и Финляндии, то они продолжают активно развиваться и укрепляться. В России работает несколько сотен финских компаний, страны взаимодействуют в сфере туризма, сохраняются и культурные связи.

Современная Финляндия по форме правления представляет собой парламентскую республику. Главой государства является президент, избираемый на шестилетний срок прямым всенародным голосованием. Сейчас этот пост занимает Саули Ниинисте из партии «Национальная коалиция». Главой правительства Финляндии, избираемым парламентом и утверждаемым президентом, является премьер-министр, которым в 2019 году стала Санна Марин, председатель Социал-демократической партии.

По государственному устройству Финляндия — унитарное государство. «Это означает, что административно-территориальные единицы не обладают суверенитетом и на всей территории страны действует одна Конституция. Действующая Конституция, закрепившая переход от президентской республики к парламентской, то есть к более коллегиальному руководству, была принята в 1999 году. Принятие новой Конституции позволило обеспечить больший баланс полномочий между парламентом и президентом республики и укрепить позицию парламента»,— объясняет старший преподаватель кафедры политологии Института истории и социальных наук РГПУ им. Герцена Людмила Клещенко. Последние парламентские выборы прошли в Финляндии в 2019 году, победу на них одержала Социал-демократическая партия.

Марина Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...