Нефтяникам раздали золотые вышки

награды


На минувшей неделе в семейном клубе "Монолит" прошло торжественное собрание Московского международного нефтегазового клуба, посвященное вручению национальной премии "Энергия России-2003". Неофициально эта премия именуется "нефтяным 'Оскаром'". На вечеринку собрались ведущие игроки сырьевого рынка России, а также потомок Нобелей Майкл Нобель и вездесущий живописец Никас Сафронов.
       Посетовав на отсутствие посла РФ на Украине Виктора Черномырдина, которому внезапно пришлось сопровождать на охоте украинского президента, исполнительный председатель клуба Торгул Багиров приступил к вручению наград. Лауреаты премии получали статуэтку, напоминающую нефтяную вышку, и диплом.
       В номинации "Человек года" был отмечен новый министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. "Подчеркну, что награда нашла героя по итогам всего 2003 года",— сообщил господин Багиров. Министр Христенко скромно ответил, что постарается оправдать оказанное доверие. В номинации "Компания года" победила НК ЛУКОЙЛ, и нефтегазовый клуб вручил награду своему сопрезиденту Вагиту Алекперову, что явно не удивило последнего. Зато очень удивился председатель совета директоров американской компании Teton Petroleum Говард Купер. Возглавляемая им компания, добывающая нефть в Западной Сибири, была признана лучшей иностранной компанией года. "Мне всегда казалось, что нужно либо работать, либо заседать. Для меня этот приз стал настоящей неожиданностью",— поделился своими соображениями относительно полученной премии колорадский нефтяник, поразивший корреспондента Ъ смелым сочетанием классического делового костюма с настоящими ковбойскими сапогами. В номинации "Менеджер года" были отмечены президенты сразу двух компаний: государственной "Роснефти" — Сергей Богданчиков и негосударственной "Итеры" — Игорь Макаров. Реализовавшая ряд крупных трубопроводных проектов компания "Стройтрансгаз" была награждена за "развитие зарубежного бизнеса". А лучшей независимой компанией стал "Петроальянс".
       Художник Никас Сафронов в качестве дополнения к диплому и статуэтке вручал каждому лауреату свои пейзажи.
       Пока с приветственным словом выступал председатель правления Общества семьи Нобелей и личный гость господина Багирова Майкл Нобель, корреспонденту Ъ удалось подержать в руках "нефтяного 'Оскара'" и заметить, что, в отличие от Американской киноакадемии, которая вручает лауреатам "Оскара" позолоченный гипс, Московский международный нефтегазовый клуб награждает статуэткой из чистого золота.
       После окончания официальной части гости переместились в банкетный зал. Столы были уставлены закусками — классическими японскими и не менее классическими русскими. Абсолютное большинство суси и роллы проигнорировало, налегая на икру всех цветов, маринованные белые грибы и блинчики. Вино, по замечанию члена правления "Итеры" Вячеслава Назарова, подавали "хоть и французское, но хорошее".
       Гости начали произносить тосты. Бывший депутат Государственной думы Светлана Гвоздева предложила выпить за дружбу. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин произнес спич, сводившийся к близкой для всех собравшихся формулировке: "За всех за нас, за нефть и за газ". Генеральный директор "Ассонефти" Елена Корзун, радеющая за интересы независимых нефтяных компаний, в своем тосте витиевато отметила, что в последнее время наконец-то увидела плоды своей работы; правда, какие именно, госпожа Корзун не сообщила.
       В финале банкета в зале появилась еще одна нефтяная вышка, на сей раз из шоколада. Всем стало ясно, что российские нефтяники по-прежнему в шоколаде.
ЕВА Ъ-МИЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...