COVID-19 обновил максимум

В каких регионах России сложилась самая тревожная ситуация

В каждом пятом российском регионе практически не осталось мест для пациентов с коронавирусом. По информации Министерства здравоохранения, всего в российских регионах в среднем свободно около 20% мест. Однако в 17 субъектах заполняемость составляет 95%. Самая тревожная ситуация, как заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, в Санкт-Петербурге и Калининградской области.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

За последние сутки в Петербурге скончались 85 пациентов с коронавирусом. Это самый большой показатель среди всех российских регионов.

Ситуация с коронавирусом в городе напряженная, сообщил “Ъ FM” врач-реаниматолог-анестезиолог одной из петербургских больниц Сергей: «Я однозначно могу сказать, что в двух ковидариях идет перегруз стационара от 15 до 30% по койкам, то есть если, например, мы возьмем 100 коек у стационара, то в нем лежит 130 человек. Это дополнительные койки, так называемые сидячие места, когда пациент ждет, пока кто-то выпишется, сидя на кресле, вплоть до того, что в коридорах кровати разворачиваются, но опять же это вынужденная мера.

Сейчас на очереди открытие двух довольно больших отделений в стационарах.

В госпитале ветеранов войн в новом здании модульной конструкции в середине декабря разворачивают, по-моему, 402 койки; и долгострой в больнице №33 в Колпино, тоже несколько сотен коек — уже как минимум около 600 новых коек будет введено.

Еще развернули на базе НИИ фтизиопульмонологии, по-моему, 55 коек. То есть потихонечку-потихонечку откуда-то все это вытаскивается, но пока не хватает. Честно говоря, просто резерва для перепрофилирования особого-то и нет, потому что и так сейчас плановая помощь пациентам страдает очень сильно, помимо коронавируса, остальные болячки-то никуда не делись.

К примеру, сосудистые центры, это, как правило, 200-300 коек в городах. В Санкт-Петербурге таких центров больше десятка, и в них койки никогда не пустовали, а сейчас большинство из них перепрофилированы под COVID, и можно представить себе масштаб проблемы.

В ковидариях есть два типа врачей: врачи-реаниматологи и врачи-специалисты. Врач-специалист — это любой врач, который прошел 36-часовое обучение по коронавирусу. Врачей-реаниматологов в принципе не хватало и в более мирные времена, сейчас, конечно, тоже. Если зайти на любой сайт поиска работы, можно увидеть, что там куча вакансий анестезиологов, реаниматологов под COVID».

Другая проблема, с которой сталкиваются многие регионы,— это нехватка врачей, сообщила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова: «А) болеют, Б) выгорают, В) их стягивают регионы с наиболее высокой оплатой труда, например, Москва. Ситуация очень напряженная с кадрами. Койки-то можно перепрофилировать, а вот кадры — это сегодня самая большая проблема, и ее надо решать только одним: для того, чтобы привлечь дополнительные кадры, нужны дополнительные средства. Некоторые, например, отказываются работать в таких условиях за те деньги, которые им предлагают. Второе, у нас с вами есть те же пенсионеры, у нас с вами есть врачи других специальностей, которые могут пойти работать и помогать сегодня в работе с пациентами с коронавирусной инфекцией. У нас есть люди, которые работают в фармацевтических компаниях, там зарплаты гораздо выше, чем у практикующих врачей. Все это можно предусмотреть.

Специальной статистики по нехватке специалистов нет, но врачей не хватает там, где до эпидемии их было меньше, чем в среднем по Российской Федерации — это Владимирская, Тульская, Костромская, Калужская, Московская, Ленинградская, Ростовская области, Чеченская Республика, Марий-Эл и Республика Татарстан. В Курганской области вообще просто беда; Еврейский Автономный Округ и Приморский край — самые низкообеспеченные врачами. Вот они самые рисковые и есть».

Тем временем в России вновь побит рекорд по числу смертей из-за коронавируса. За последние сутки от инфекции скончались почти 570 человек. Это самый большой показатель с начала пандемии.

Как можно объяснить очередной рекорд? И насколько вероятно, что он не последний? На эти вопросы ответил кандидат биологических наук Кирилл Волков: «Смертность будет расти. Люди, которые умирают, умирают через три-четыре, а иногда даже 5 недель после начала заболевания. То есть фактически надо отложить месяц и посмотреть, какие тогда были цифры. Соответственно, для того, чтобы представить, какие количество умерших будет через месяц, надо взять сегодняшнее число заболевших и сравнить с тем, что было месяц назад. У нас увеличение по крайней мере в два раза, то есть через месяц можно ожидать тысячи погибших в день.

При этом сейчас ни о какой стабилизации говорить нельзя, у нас должны быть данные по крайней мере за три недели, а не за три дня.

Если две-три недели действительно стабилизация, то есть мы выходим на плато, то и данные будут колебаться, плюс/минус, но при этом они не будут сильно расти. То есть в один день будет на 700 больше, в другой на 800 меньше. Если колебания несильные, это говорит об искусственном сглаживании этих данных. Каким-то образом уменьшаются количества, выравниваются, каким-то административным образом».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

Смотреть

При этом в Роспотребнадзоре подчеркивают, что темпы роста заболеваемости COVID-19 снижаются. По словам главы ведомства Анны Поповой, обстановка в каждом регионе во многом зависит от соблюдения ограничений. Всего с начала пандемии в России скончались почти 40,5 тыс. человек с выявленным коронавирусом.

Александр Рассохин, Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...