Парфюмер-конструктор |
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
— Почему для вас так важны ароматы?
— В детстве мне никогда не давали покоя мамины духи, меня постоянно к ним влекло. Я даже как-то попыталась духами ароматизировать детский крем и вылила туда полфлакона духов. От этой концентрации потом мне было плохо, ведь для ввода отдушек существуют свои законы. В жизни у меня страсть — все нюхать. Я не могу проходить спокойно мимо цветов, особенно если я не знаю, как они пахнут. Каждый раз, когда я подношу что-то к лицу, ко рту, я это нюхаю. Желание познавать окружающий мир, вдыхая его запахи, осталось в нас от древних людей. Это сейчас мы только 2% информации получаем посредством запахов, а 95% — через зрение, а раньше у древнего человека даже ноздри были развернуты вверх, потому что всю основную информацию — о питании, размножении — он получал только при помощи носа. В нас много осталось от древних цивилизаций, правда, тогда к ароматам относились иначе. В Элладе было принято наносить на разные части тела разные ароматы.
— Как ваше пристрастие к ароматам стало вашей профессией?
— После окончания МИТХТ меня по распределению отправили во Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ (ВНИИСНДВ). Предполагалось, что дальше я должна была работать в эфиро-масличной лаборатории, но меня вдруг направляют в парфюмерную лабораторию. Об этом можно было только мечтать! В итоге во ВНИИСНДВ я закончила последние парфюмерные курсы, существовавшие в нашей стране. Я занималась у Павла Васильевича Иванова, главного парфюмера "Новой зари", который, в свою очередь, учился у Августа Мишеля — он создавал ароматы для императорской четы до революции, а после возглавил "Новую зарю" и воспитал первую плеяду парфюмеров. Словом, все сложилось удивительным образом, и только потом оказалось, что у меня действительно есть способности запоминать, различать и тонко чувствовать парфюмерные ароматы.
В 90-е годы в институте платили копейки, и мне пришлось оттуда уволиться. Но профессию свою я не забыла, и работаю на этом поприще уже более 20 лет. Сейчас с удовольствием занимаюсь созданием ароматов, пишу каталоги по парфюмерной продукции, консультирую и обучаю людей. Считаю своим долгом повышать парфюмерную культуру у нас в стране, по мере сил решаю эту задачу.
— Как же вы повышаете парфюмерную культуру населения?
— Мне часто приходится выступать на телевидении и отвечать на вопросы зрителей. Пишу статьи в разные журналы, провожу обучение. Ко мне приходят продавцы-консультанты, тренинг-менеджеры компаний, которые занимаются продажей парфюмерии, просто люди, которые хотят понять, что такое парфюмерия, и научиться создавать ароматы для себя. У нас проходят лекции, но ими процесс обучения не ограничивается. Мы слушаем и создаем ароматы. На своих курсах я даю взгляд на парфюмерию изнутри. Часто слушатели удивляются, как можно из того душистого сырья, которое мы изучаем, создавать такие шедевры. Но когда я предлагаю набросать рецептуру, сажаю за весы, и вдруг получается аромат, это интригует и заводит.
— Что необходимо для создания аромата?
— Нос, душистые вещества, весы и флакончики. Сначала я создаю лейтмотив, мелодию, потом гармоническое заполнение, аккорды, тембр. Но вначале мне нужно найти определенное сочетание душистых веществ — мелодию, которая будет характеризовать данный аромат, то, что у нас называется сердечными нотами или лицом аромата. Порой я сама не понимаю, как этот лейтмотив возникает, просто он откуда-то приходит, и моей заслуги здесь нет. Особенно когда получается что-то удачное.
— Вы говорите о парфюме, но при этом употребляете музыкальные термины...
— Музыкальные термины ввел композитор Скрябин, когда писал Ароматическую симфонию. Например, бергамотное масло у него было нотой ля первой октавы, фиалка — ре, и т. д. Скрябин эту связь звуков и ароматов тонко почувствовал, отразил то, что витало в воздухе. Распространение в пространстве ароматов и звуков очень близко по своей природе. Звуки даже менее материальны, чем запахи. Ведь запах вы берете на свои рецепторы, сохраняете и уносите с собой, с музыкой дело обстоит иначе, музыку вы послушали и все. Мы говорим "послушать аромат", потому что "нюхать" звучит грубее и приземленнее. Нюхать можно и что-то плохое, а вот слушать — только что-то красивое.
— Наверное, для парфюмера даже легкий насморк сродни тяжелому профзаболеванию?
— Как и для любого человека, насморк весьма неприятен. Но дышим мы с вами одним способом, а принюхиваемся другим. Во время насморка движение воздуха, несущего аромат, затруднено, поэтому аромат ощущается слабо или не ощущается совсем. Парфюмер, разумеется, должен беречь главный "инструмент".
Красивый аромат всегда вызывает у нас положительные эмоции, чувственные реакции. Что бы ни говорили, но духи — это соблазн. На кончике носа располагаются вомероназальные пазухи, которые воспринимают ароматы аттрактантов (феромонов), ответственных за половое влечение. Поэтому невозможность ощущать запахи напрямую связана с такими проблемами, как импотенция и фригидность: человек не чувствует запаха партнера, то есть не ощущает влечения. При воспалении или нарушении функций носа требуется лечение. Кстати, импотенцию у мужчин часто лечат вдыханием мускуса.
— Обычный человек может отличить кислый или свежий запах от сладкого, тяжелый от легкого, цитрусовый от цветочного. Сколько ароматов различают парфюмеры?
— Парфюмер обязан знать 300 видов натуральных эфирных масел, кроме них, существует порядка семи тысяч синтетических душистых веществ, из них активно используется примерно две тысячи ароматов.
— Когда к вам обращаются с просьбой о создании аромата, с чего вы начинаете?
— Прежде всего я знакомлюсь с человеком, выясняю его предпочтения. Если это какая-то известная личность, я, конечно, могу о нем что-то знать, но все равно одежда — это определение социальной сущности человека, а выбор аромата раскрывает его внутреннюю сущность. Часто я задаю наводящие вопросы о том, что конкретно в жизни, в окружающей природе его радует, какие ароматы он предпочитает. Исходя из этого, я предполагаю, в какой группе — допустим, в цветочно-цитрусовой, цветочно-пудровой или флориентальной — надо работать. В любом случае, когда я общаюсь с человеком, с чем-то его сравниваю и нахожу устойчивые ассоциации, их и закладываю в лейтмотив.
Кроме того, нужно обязательно учитывать целый ряд факторов, даже такие, как рост, вес, сфера деятельности, интеллектуальный уровень. Надо учитывать, что, например, солидному, статному человеку никак нельзя пользоваться ароматами легковесными — только ароматами с глубокой философией, сложнопостроенными. Теплые, флориентальные ароматы — худят человека, а океанические и цветочно-цитрусовые — наоборот, образ человека делают объемнее. Очень многое в аромате зависит от типа кожи человека, например, у блондинов кожа более светлая и сухая, аромат с такой кожи испаряется быстрее.
Ароматом можно возвысить человека до немыслимых высот, а можно и убить. Например, если аромат не подходит человеку и не сливается с ним, а звучит сам по себе. Аромат не может быть плохим или хорошим, он живет на коже человека.
— Как правильно выбирать парфюм?
— Существует шесть правил выбора аромата. Первое — ни дня без аромата! Использование парфюма должно стать нормой, частью имиджа. Когда человек в своем аромате, он чувствует себя увереннее, привлекательнее. Второе — используйте, пожалуйста, каждую возможность послушать новинки, а вдруг вы найдете для себя аромат, который вам подарит истинное наслаждение и удовольствие. Третье — при выборе аромата вы должны доверять только собственному внутреннему ощущению. Сколько бы вам ни говорили, что этот аромат самый новый и самый модный, вывод делайте всегда сами. Если этот аромат не ваш, не надо убеждать себя, что он моден, что им пользуется сама "княгиня Марья Алексевна". Можно обратиться к классике — она, как классическая музыка, никогда не выходит из моды. Четвертое правило — как бы вам ни нравился аромат, когда вы его вдохнули или на ком-то услышали, обязательно пробуйте его на коже, на запястье. Только собственная кожа скажет вам, ваш он или нет. Постарайтесь ощутить все звучание аромата: начальные ноты, сердечные, шлейфовые, как он раскрывается с течением времени, как сливается с кожей. Походите с этим ароматом, выйдите на свежий воздух. Посмотрите, как он звучит в замкнутом пространстве. Если этот аромат вызывает у вас положительные эмоции, улучшает настроение — берите смело. Пятое — ароматы обладают разной интенсивностью, использовать их надо в меру, и сколько аромата необходимо нанести, вы сами никогда не определите, поэтому не стесняйтесь спрашивать об этом у окружающих. При этом женщинам лучше всего расспросить об этом мужчин. Шестое — никогда не пользуйтесь ароматом, если вам от него хоть чуть-чуть не по себе.
Кроме того, я всегда призываю не дарить духи. Потому что это подарок очень интимный и очень специфический, потому что если аромат не понравится или не подойдет, человек его передарит или будет вспоминать вас недобрым словом. А если делаете такой подарок, то узнайте пристрастия этого человека. Важно помнить, что аромат слишком глобально воздействует на человека.
— А что такое гардероб ароматов?
— Это коллекция ароматов, подобранных под вашу кожу. Они могут охватывать всю гамму вашей деятельности, там будут и дневные, и вечерние, под время года, прохладную или жаркую погоду. Но все эти ароматы ваши. Здесь есть немаловажный фактор: мы каждый день разные, в зависимости от настроения. Я предпочитаю выбирать аромат с закрытыми глазами, чтобы не отвлекаться на этикетку и не подключать сознание. Нужно доверять своей интуиции, прислушиваться к эмоциям, которые вызывает запах. Гардероб у среднестатистической европейской женщины, как правило, шесть-семь ароматов. У меня в коллекции 20 ароматов, из них четыре созданы мною, и я их постоянно меняю.
— Создание эксклюзивного аромата — дорогостоящее удовольствие?
— Да, это дорого. Во-первых, потому, что на создание уходит много времени, во-вторых, много душистого сырья, а потом — это творческий процесс. Стоимость разработки и создания нового аромата я определяю в €1000. На Западе парфюмеры получают несравнимо больше: известные парфюмеры работают за миллионы долларов.
— Когда вы понимаете, что аромат готов?
— Это всегда по-разному. Бывает, что начальный вариант оказывается самым лучшим. У меня часто спрашивают: а месяца хватит? Я не могу наверняка сказать. Вот, например, я делала аромат для певца Юлиана, и лучшим оказался 77-й вариант, это не так много. А может получиться и 500-й.
— Как вы добываете душистые вещества, которые используете при создании ароматов?
— У меня много связей, заказываю, связываюсь с французскими фирмами. Иногда для этого использую всевозможные методы — от грубой лести до кокетства. Это шутка, конечно. Но ведь эти фирмы просто так сырьем не торгуют, потому что в этом не заинтересованы. А потом, для них очень странно, что у нас еще кто-то что-то создает. Поэтому, когда я разработала один эксклюзивный аромат, а его рецептуру потом отослали на один из заводов Франции в Грассе, они удивились и сделали вывод, что эта рецептура откуда-то списана. Правда, после знакомства со мной свое мнение изменили. Это общение оказалось для меня весьма полезным — я написала французам список необходимого мне сырья.
— Как вы считаете, талантливые парфюмеры в России сейчас востребованы?
— Парфюмер работает не только над созданием аромата, но и контролирует производство, сырье и поступающие композиции. Только в последнее время наметилась тенденция, когда предприятия, которые успешно торговали парфюмерией, начинают строить свои производства, где им потребуются специалисты. Появляются фирмы, которые понимают, что на версионной парфюмерии (массмаркет) не продержишься. Ко мне уже обратились несколько фирм, которые хотят создать свои эксклюзивные ароматы. Я считаю, что грядет век индивидуализма. Одинаковость и обобществление могут утомить. Мы все разные, у каждого свое понимание жизни. Аромат очень тонкий инструмент, раскрывающий внутреннюю сущность человека, дающий крылья красоте. Человеку, знающему себе цену, все чаще необходим свой, неповторимый аромат, который становится его частью, его аурой.