Не барное это дело
Из-за пандемии новых заведений открывается все меньше
Несмотря на кризис и ограничения из-за пандемии на работу операторов общепита, за год общее количество баров на ресторанных улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников немного даже увеличилось — на 5%. Хотя год назад этот рост превышал 30%. Эксперты объясняют положительную динамику в кризисный период высокой ротацией и смягчением условий аренды на самых популярных улицах. Хотя, соглашаются они, в целом рынок общепита продолжает нести потери: по итогам второй волны количество заведений может сократиться на 15%.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
С ноября 2019 года по ноябрь 2020 года на гастрономических улицах пяти крупнейших городов России (Москва, Петербург, Казань, Екатеринбург и Новосибирск) количество баров выросло на 5% — с 453 до 478 заведений. Такие подсчеты сделал сервисе «2ГИС» по запросу “Ъ”. Это на 31 процентный пункт меньше, чем за аналогичный период годом ранее. На московских улицах общее число объектов увеличилось на семь — с 179 до 186 заведений. Лидерство по количеству баров удерживает улица Покровка — здесь оно выросло с 28 до 31 точки. Новый Арбат, Арбат и Тверская улица в этом году показали отрицательную динамику, следует из данных аналитиков.
На прогулочных улицах Петербурга суммарное количество таких заведений увеличилось только на одно. В Новосибирске за год количество точек увеличилось с 77 до 84, в Екатеринбурге — с 67 до 65, в Казани — с 40 до 43, приводят данные аналитики «2ГИС». Речь идет о самых популярных и дорогих локациях, где рост количества заведений обусловлен их высокой ротацией, уверен основатель Hurma Management Group Дмитрий Левицкий. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков добавляет, что после весеннего локдауна арендодатели могли смягчить условия аренды на этих улицах, что обеспечило некоторый интерес со стороны рестораторов.
Партнер Deloitte Егор Метелкин напоминает, что сегмент баров, как и весь рынок общепита, находится в затяжном кризисе из-за существующих ограничений на работу в связи с пандемией.
По итогам 2020 года в целом по стране количество таких заведений снизится, уверен он. Андрей Петраков рассказывает, что после первой волны Россия потеряла до 20% ресторанов, баров и кафе, по итогам второй отрасль может сократиться еще на 10–15%, прогнозирует он. В пресс-службе Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) утверждают, что после введения в столице запрета на работу баров с 23:00 до 06:00 эти заведения потеряли около 20% выручки.
Если бы не пандемия, продолжают в ФРИО, фаза активного роста барного рынка продолжалась бы в течение следующих трех-четырех лет. Господин Левицкий, впрочем, уверен, что к началу 2020 года в Москве этот рынок уже находился на вершине своего развития: «Мы тогда говорили, что далеко не все рестораны и другие заведения общепита могут вывести свою экономику в плюс».
Такой заметный рост барной отрасли в 2018–2019 годах — почти на 40% — скорее всего обусловлен с проходившим тогда в России чемпионатом мира по футболу, уверен Егор Метелкин. Господин Петраков также напоминает, что реально располагаемые доходы россиян сокращались и до пандемии, что не способствовало развитию отрасли и ранее, особенно за пределами столицы. По данным Росстата, доходы россиян падают с 2014 года, за исключением 2018 и 2019 годов, когда рост составил 0,1% и 1% соответственно. По итогам января–сентября текущего года этот показатель снизился сразу на 4,3%.
Нестабильность ситуации и ограничения на работу, которые постоянно вводят власти в различных регионах России, не позволяют прогнозировать ситуацию, признают собеседники “Ъ”.
Только в среду власти Петербурга ввели тотальный запрет на работу всего общепита в городе с 30 декабря по 3 января. Обычно, добавляет Андрей Петраков, заработанные в праздничные дни средства обеспечивают работу точки на протяжении всего следующего месяца. В текущих условиях прогнозирование ограничивается максимум одной неделей, соглашается Дмитрий Левицкий. «Барная отрасль будет продолжать выживать. У кого еще остались запасы или наработана постоянная клиентура — выдержат. Остальным будет сложнее»,— опасаются в ФРИО.