Пермские власти составили реестр из 29 участков, которые можно использовать под жилую застройку для расселения аварийных домов. Площадки находятся в 15 территориях региона. По планам, муниципалитеты разыграют земли на торгах, а затем объявят конкурсы на покупку квартир. Девелоперы смогут продать жилье в домах не только властям, но и покупателям на открытом рынке. Эксперты говорят, что застройкой участков в районах заинтересуются небольшие, возможно — местные компании. Если в некоторых территориях торги не состоятся из-за отсутствия желающих, властям придется предлагать бизнесу условия строительства, более подходящие для конкретной территории.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Власти Прикамья составили реестр земельных участков, которые можно использовать для строительства домов для расселения аварийного жилья. По сведениям краевого минстроя, в список вошли 29 участков, расположенных в 15 муниципалитетах края. Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров рассказал, что сейчас ведомство анализирует каждый участок, подсчитывает объемы возможного строительства и стоимость.
«Кроме того, проверяем, развита ли инфраструктура территории. В начале следующего года определим наиболее подходящие участки и начнем с ними работать, муниципалитеты выставят землю на торги, затем объявят конкурсы на приобретение квартир»,— пояснил Андрей Колмогоров.
Как отметил губернатор Дмитрий Махонин во время совещания по жилищной политике, участки под новое строительство должны располагаться в территориях с развитой инфраструктурой, в шаговой доступности от школ и детских садов. «Это строительство позволит нам решить сразу несколько вопросов: расселение аварийки, повышение показателей по вводу жилья и поддержка местных производителей стройматериалов. У нас в крае есть все необходимое для строительства домов. Нужно взаимодействовать с поставщиками, чтобы они могли ориентироваться на наши планы при планировании объемов производства»,— подчеркнул глава Прикамья.
Общая площадь 29 участков под застройку составляет 205,3 тыс. кв. м. Территории расположены в Перми, Чайковском, Краснокамске, Губахе, Соликамске, Осе, Кунгуре, Нытвенском, Кудымкарском, Чусовском и других городских округах. На площадках можно возвести много-, средне- и малоэтажные дома, в зависимости от потребности муниципалитета. Например, в Перми сформированы пять участков по адресам: ул. Маяковского, 54, 57; ул. Чайковского, 11; ул. Федосеева, 21; ул. Магистральная, 12. На первых двух участках можно возвести жилье высотой не более шести этажей, на остальных — десятиэтажные дома.
Построить дома и заселить их гражданами из аварийного жилья планируется в 2022–2024 годах, в рамках этапов нацпроекта «Жилье и городская среда». В этот период в крае необходимо расселить 266,6 тыс. кв. м аварийного жилья. Если все 29 участков задействуют в строительстве, общая площадь нового жилья составит 128,4 тыс. кв. м.
Напомним, аварийное жилье в Прикамье расселяют по двум программам — по нацпроекту «Жилье и городская среда», инициированному президентом Владимиром Путиным, и по региональной программе. Нацпроект призван ликвидировать к сентябрю 2025 года все аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года. Всего с 2019 по 2025 год в регионе должны расселить около 600 тыс. кв. м (или 37 тыс. человек). На сегодня в Прикамье расселили свыше 140 тыс. кв. м, в новое жилье переехали более 9 тыс. человек.
Эксперты, опрошенные „Ъ-Прикамье“, полагают, что застройкой участков в муниципалитетах могут заинтересоваться небольшие компании, которые ведут точечную застройку территорий. Возможно, это будут участники местных строительных рынков.
По мнению гендиректора «Орсо групп» Михаила Бесфамильного, девелоперы будут строить в территориях региона, если это будет им выгодно. Кроме того, многоквартирная застройка в некоторых районах края нерентабельна из-за низких цен на квартиры и малого спроса. «Проблема в том, что сейчас у строительства жилья очень высокая себестоимость. Она растет — на стройматериалы, зарплату и другие составляющие. А цены, по которым муниципалитет выкупает квартиры, низкие». По словам господина Бесфамильного, ранее администрация Перми приобретала квартиры в домах по утвержденной стоимости в 49 тыс. руб. за 1 кв. м, тогда как сейчас средняя цена новостроек в городе — уже 65 тыс. руб. за 1 кв. м. В результате девелоперу выгоднее продавать жилье на открытом рынке.
Гендиректор компании «КОРТРОС-Пермь» Анатолий Маховиков отмечает, что основная проблема, которая может возникнуть при реализации этого проекта,— плохое состояние инженерных сетей в территориях застройки. Участки также должны быть обеспечены социальной инфраструктурой — школами, детскими садами и прочим. Если в каких-то районах не найдется желающих застраивать выбранные площадки, муниципалитеты и краевые власти должны предложить бизнесу более подходящие условия. «Жилье строится везде, но важен вопрос его стоимости. Где-то дешевле стройка из леса — блокированные одноэтажные дома с газовым котлом, они могут быть более привычными для этой территории. Везде надо искать баланс интересов»,— убежден Анатолий Маховиков.